Олег Гороховский взял две награды на премии Forbes «Предприниматель года». Во что верит один из самых узнаваемых бизнесменов страны
Категория
Картина дня
Дата

Олег Гороховский взял две награды на премии Forbes «Предприниматель года». Во что верит один из самых узнаваемых бизнесменов страны

Сооснователь monobank Олег Гороховский, 47, получил две награды в рамках премии Forbes «Предприниматель года», которая состоялась 10 февраля, – в номинациях «Цифровая экспансия года» и «Приз зрительских симпатий». Как личный бренд СЕО и собственника помогает в бизнесе и что Гороховский хотел бы спросить у Илона Маска? 

К началу 2020-х в Украине выросло целое поколение предпринимателей, которые активно пользуются соцсетями и не боятся напрямую контактировать со своей аудиторией.

Гороховский был одним из первых. Еще со времен работы в ПриватБанке, где он возглавлял направление розничного бизнеса, банкир регулярно рассказывает на своей странице в Facebook на 112 000 подписчиков (а сейчас – и в Telegram-канале под названием «ОГо», где около 60 000 читателей) о мировых бизнес-трендах, делится новостями monobank, комментирует новости, троллит конкурентов и остро дискутирует с другими бизнесменами и топ-менеджерами. Последний пример подобной дискуссии – публичный спор с СЕО «Киевстар» Александром Комаровым.

Такая модель поведения предпринимателя превращает в архаизм известную поговорку, что «деньги любят тишину», констатирует руководитель украинского офиса рекрутинговой компании Korn Ferry Роман Бондарь. Умение коммуницировать, говорит он, становится одной из обязательных компетенций для СЕО топ-класса.

«Люди испытывают большую лояльность к бренду, если за ним стоит персона, которая исповедует определенные ценности и которой хочется подражать», – отмечает Бондарь.

Личный бренд Гороховского помогает бизнесу monobank, подтверждает Ирина Староминская, предправления Универсалбанка, на базе которого работает проект. Консервативность, с которой обычно ассоциируются банки, добавляет руководитель регионального офиса азербайджанского NEQSOL Holding и экс-СЕО Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук, ушла в прошлое и теперь скорее вредит банкирам, чем идет на пользу. 

Феномен Гороховоского, по словам Лавренчука, – в создании репутации интересного спикера по финансовым и стратегическим вопросам. «Одного остроумия и легкожанровости недостаточно, – считает он. – Такие быстро появляются, но так же быстро исчезают».

Использовать коммуникации для развития бизнеса, говорит Бондарь, – сложная и тонкая задача. «За многими СЕО стоят профессиональные команды коммуникационщиков», – рассказывает он. 

Свои награды Гороховский получил из рук Веры Платоновой, старшего вице-президента и директора регионального подразделения Visa в Украине, Грузии, странах СНГ и Юго-Восточной Европы, и маркетинг-директора «Киевстар» Татьяны Лукинюк, с чьим шефом банкир недавно поспорил в соцсетях.

«Я точно знаю, что научиться можно всему, – как развивать бизнес, как управлять компанией, как развивать людей, но научиться в себя влюблять – это талант, – сказала Лукинюк. – Наш номинант это сделал с миллионами украинцев, и я вхожу в их число». 

Платонова и Лукинюк задали Гороховскому серию вопросов – о бизнесе, предпринимательском таланте и будущем экономики. Forbes публикует сокращенные и отредактированные для ясности версии обоих блиц-интервью.

Олег Гороховский взял две награды на премии Forbes «Предприниматель года». Во что верит один из самых узнаваемых бизнесменов страны /Фото 1

Олег Гороховский и Вера Платонова

«Спросите лучше, какой вопрос я бы задал Илону Маску»

Вера Платонова: Олег, вы один из самых гениальных, с моей точки зрения, предпринимателей Украины. Как вы думаете, какие основные черты успешного предпринимателя будут актуальны через 10 лет?

Олег Гороховский: Мы часто недооцениваем далекую перспективу и переоцениваем ближайшую. То, как быстро все идет, и та скорость изменений, которые мы видим, приведет к тому, что мы все будем собираться не очно, а в метавселенной. Это будет не менее круто, и все мы сможем выбрать себе образы.

Если более серьезно, то спрогнозировать сложно. Посмотреть, какие изменения произошли за предыдущие десять лет (десять лет назад даже соцсетей толком не было), – страшно представить, где мы будем.

Известный ученый-футуролог Рэймонд Курцвейл предсказал, что к 2030-му году человечество научится продлевать жизнь настолько, что люди фактически станут бессмертными. Желаю, чтобы у нас всех хватило денег к 2030 году воспользоваться этими благами цивилизации. Все инновации поначалу очень дорогие, и только избранные из присутствующих смогут встретить 2122 год. Через 10 лет встретимся и проверим, прав ли был Курцвейл.

Следующий вопрос…

У вас сложные вопросы. Давайте лучше спросим, какой вопрос я бы задал Илону Маску.

И что?

Я не стал бы задавать Маску те вопросы, которые лучше меня задаст Forbes. А Маск им наверняка даст интервью, если еще не дал. Я бы у него спросил один на один, о какой криптовалюте будет следующий его твит.

Надо спросить… Как вы думаете, от какой аналоговой функции в банкинге мы никогда не сможем отказаться?

Это простой вопрос. Мы никогда не откажемся от чеков. Потому что, что бы не происходило в банкинге, а в США чеки как были с момента основания индустрии, так и остаются до сих пор. Скоро карточек не будет, налички не будет, а чеки останутся.

«Любое отставание рано или поздно можно наверстать»

Татьяна Лукинюк: Крипта: да или нет?

Гороховский: Крипта – да.

Хорошо. Финтех – это понятно, круто, быстро развивается, большие перспективы. А в какой следующий «тех» вы бы вложили деньги?

Если вы посмотрите, как развиваются технологии, то все, что касается технологий, независимо от того, на каком уровне развития находишься сейчас, – накрывается глобализацией. Можно ничего не делать с интернетом, но придет Маск и покроет тебя спутниковым интернетом. Можно ничего не делать с медициной, но рано или поздно телемедицина и роботизация достигнут такого уровня, что можно из Израиля будет управлять операцией в Харькове.

Любые направления, которые может накрыть технологический прогресс, перспективны, и я в них верю. Со спортом, театром, музыкой, культурой – сложно. То есть там, где технологии хоть и развиваются, но многое зависит от таланта. А что касается технологий, то любое отставание рано или поздно можно наверстать. 

Материалы по теме