Категория
Картина дня
Дата

Налоги во время войны будут добровольными. Власть придумала, как бизнесу запустить экономику Украины. В чем план

Украинскому бизнесу предложен беспрецедентный пакет запуска национальной экономики. Сектор малого и среднего бизнеса полностью переходит на добровольную уплату налогов в бюджет, крупный бизнес сможет нести совокупную налоговую нагрузку, не превышающую 2,5–5% от оборота

Президент Вадимир Зеленский сегодня анонсировал первые шаги по налоговой реформе в стране. 

Какие изменения вступят в силу с 1 апреля 2022 года и до окончания военного положения.

- Бизнесу с годовым оборотом до 10 млрд грн и без ограничений по численности наемных работников предоставляется право перехода на упрощенную систему налогообложения учета и отчетности. 

Речь идет о возможности для юридических и физических лиц вместо НДС (20%) и налога на прибыль (18%) уплачивать единый налог с оборота по ставке 2% на третьей группе.

- Малый и микробизнес, находящийся на первой и второй группах единого налога, может не платить единый налог и ЕСВ (принцип: можете – платите, не можете – не платите), а также не сдавать отчетность.

- Отмена всех проверок.

Изменения внедряются на фоне вступившего с 7 марта в силу Закона №2118. Он предоставляет бизнесу мораторий на все проверки контролирующих органов, отмену ответственности за неуплату налогов и подачу отчетности (если у налогоплательщика нет такой возможности), широкий спектр освобождений на помощь армии и обороне и отмену всех штрафов в сфере использования кассовых аппаратов.

К налоговым упрощениям относятся и ранее озвученные инициативы по удешевлению стоимости топлива (речь о бензинах и газе) через отказ от взимания акцизного налога и пониженной ставки НДС – 7% вместо 20%. А также еще большее применение налоговых стимулов для благотворительности компаний и частных лиц на нужды армии и обороны.

Таким образом, украинскому бизнесу предложен беспрецедентный пакет запуска национальной экономики. Если попытаться кратко обозначить новую парадигму налоговой политики нашего государства, это означает: смело начинайте работать, помогайте армии и обороне, платите налоги по возможности!

Такая открытость и доверие накладывает на налогоплательщиков огромную ответственность. 

Предложенный формат практически вводит в секторе малого и среднего бизнеса полностью добровольную уплату налогов в бюджет, а для крупного бизнеса – возможность нести совокупную налоговую нагрузку, не превышающую 2,5–5% от оборота (с учетом налогов на зарплату). 

Но даже этот незначительный уровень не соблюдался некоторыми компаниями в мирное время. И здесь этим представителям крупного бизнеса придется преодолеть стойкую привычку минимизировать налоги. 

В то же время новая налоговая реформа не должна быть «испорчена» недоверчивыми чиновниками и депутатами, способными на стадии прохождения законопроекта в парламент попытаться внедрить жесткие правила контроля во избежание потерь бюджета.

Нужно поддержать президента Украины в его стремлении создать простую, необременительную налоговую систему, эффективно работающую в условиях войны и основанную на полном доверии украинскому бизнесу и гражданам. Уверен, ни первые, ни вторые не подведут.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]