Стекло на вес золота. Как производители перестраивают бизнес, чтобы застеклить сотни тысяч выбитых окон /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Стекло на вес золота. Как производители перестраивают бизнес, чтобы застеклить сотни тысяч выбитых окон

Торговый центр Retroville в Киеве Фото Getty Images

Послевоенной Украине придется много строить: уже сейчас более 100 000 украинцев подали заявки на восстановление разрушенного жилья. Такие масштабы обещают и высокий спрос на окна. Готово ли к этому стекольное производство страны?

Месяц назад, ночью 20 марта, российские ракеты уничтожили часть киевского торгового центра Retroville. Его строили шесть лет и вложили более €40 млн. За фасад здания отвечала компания из Днепра Stekloplast, и это был один из последних реализованных ею проектов.

«Больно видеть здание разрушенным, – говорит совладелица Stekloplast Наталья Еремеева, 49. – Сложнейший монтаж, передовые технологии, вряд ли могу называть стоимость проекта, но это десятки миллионов гривен».

Из-за войны в Украине уничтожены тысячи квадратных метров коммерческой и жилой недвижимости. На 22 апреля Минцифры получило через «Дію» более 100 000 заявок на восстановление поврежденного жилья. Такие масштабы строительства и реконструкций обещают огромный спрос на окна. Готов ли бизнес? Пока нет.

В Украине десятки компаний по производству окон, но не все вернулись к работе. Две главные причины: дефицит сырья и отсутствие сотрудников.

Кинотеатр, бассейн, фудкорты, магазины одежды и техники – на общей площади 16-ти футбольных полей – все это ночью на 21 марта уничтожил один взрыв, попав в торговый цетр Retroville /Фото Getty Images

Кинотеатр, бассейн, фудкорты, магазины одежды и техники – на общей площади 16-ти футбольных полей – все это ночью на 21 марта уничтожил один взрыв, попав в торговый цетр Retroville Фото Getty Images

Главные поставщики стекла – Россия и Беларусь

Последнюю неделю Еремеевой из Stekloplast звонят друзья и бывшие клиенты, они просят восстановить пластиковые окна в их домах в Киевской области. «Такая же ситуация и в других регионах. Например, Харьков придется весь стеклить заново», – говорит она.

Вообще, по ее словам, после войны география заказов будет расширятся на восток страны. «Поэтому мы решили не переносить наш завод из Днепра на запад страны, чтобы быть ближе к нашим будущим клиентам», – говорит она.

Два последних года Stekloplast сокращал производство обычных пластиковых окон, отдавая преимущество сложным проектам для таких киевских застройщиков, как «ИнтерГал-Буд», «Ковальская», KAN, UDP и CITEX. Но теперь, по словам Еремеевой, фокус будет на пластиковых окнах для жилых зданий.

До войны Stekloplast производил до 1000 окон в сутки. Еремеева рассчитывает, что в течение месяца компания сможет делать 500 окон в сутки. Но даже чтобы восстановить производство на 50%, придется сперва заменить сотрудников, ушедших на фронт. «Возможно, будем привлекать к производству переселенцев», – говорит Еремеева.

Работать Stekloplast будет пока на имеющихся запасах стекла, но его хватит ненадолго. До войны 80% стекла в страну завозилось из России и Беларуси. Для понимания масштаба: в 2021 году Украина импортировала почти 340 000 тонн стекла для производства окон на $150 млн. Сейчас поставки из этих стран полностью прекращены. Откуда импортировать теперь?

Компания FRAM, которая производит окна в Житомирской, Черниговской и Киевской областях, уже начала импортировать сырье из Болгарии. Правда, сырье из Евросоюза на 30% дороже, чем из РФ и Беларуси, говорит собственник FRAM Александр Кириленко.

Российское и белорусское стекло дешевле европейского, потому что для производства этого сырья требуется природный газ, и в РФ он дешевле. «Когда цены на газ в ЕС взлетели в прошлом году, многие европейские компании тоже закупали стекло из России, а нам поставки ограничивали», – говорит Кириленко.

С начала войны, по словам Кириленко, цены на стекло в Украине уже взлетели в 1,5–2 раза, до 270–320 грн за кв. м.

FRAM производит окна в Житомирской, Черниговской и Киевской областях /Фото из личного архива

FRAM производит окна в Житомирской, Черниговской и Киевской областях Фото из личного архива

Достаточно одного завода за $800 млн

Потребность в стекле только центральной части Украины – 30–40 вагонов, или 220 000–290 000 кв. м стекла в месяц, говорит Кириленко. Если компаниям не удастся наладить поставки таких объемов из Европы, Кириленко и Еремеева не исключают, что страна может столкнуться с дефицитом стекла.

Чтобы удовлетворить спрос, по оценкам Кириленко, достаточно построить один завод на две линии, инвестировав до $800 млн. Но он сомневается, что такой завод появится в Украине в ближайшие годы: для этого нужен дешевый газ и стабильная ситуация в стране. «Скорее его построят на границе с Украиной в одной из стран ЕС», – говорит он.

До войны компания Кириленко производила на трех своих заводах 25 000 кв. м окон в месяц. По итогам апреля FRAM произведет только 3500 кв. м. Половина этого объема будет поставлена бесплатно для восстановления пострадавших детсадов, общежитий и больниц в Киевской и Черниговской областях. Сколько его компании стоит такая инициатива? «Если бы я считал, то уже бы повесился», – говорит он.

Из-за войны 15 проектов FRAM для крупных жилищных и офисных центров были заморожены. Пока дальнейшая судьба этих проектов неизвестна. Оконный рынок напрямую зависит от строительного, который с начала войны остановился. «Строительный рынок первым схлопывается и последним раскрывается», – говорит Еремеева.

Материалы по теме