Торговый центр Retroville в Киеве /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Стекло на вес золота. Как производители перестраивают бизнес, чтобы застеклить сотни тысяч выбитых окон

Торговый центр Retroville в Киеве Фото Getty Images

Послевоенной Украине придется много строить: уже сейчас более 100 000 украинцев подали заявки на восстановление разрушенного жилья. Такие масштабы обещают и высокий спрос на окна. Готово ли к этому стекольное производство страны?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Месяц назад, ночью 20 марта, российские ракеты уничтожили часть киевского торгового центра Retroville. Его строили шесть лет и вложили более €40 млн. За фасад здания отвечала компания из Днепра Stekloplast, и это был один из последних реализованных ею проектов.

«Больно видеть здание разрушенным, – говорит совладелица Stekloplast Наталья Еремеева, 49. – Сложнейший монтаж, передовые технологии, вряд ли могу называть стоимость проекта, но это десятки миллионов гривен».

Из-за войны в Украине уничтожены тысячи квадратных метров коммерческой и жилой недвижимости. На 22 апреля Минцифры получило через «Дію» более 100 000 заявок на восстановление поврежденного жилья. Такие масштабы строительства и реконструкций обещают огромный спрос на окна. Готов ли бизнес? Пока нет.

В Украине десятки компаний по производству окон, но не все вернулись к работе. Две главные причины: дефицит сырья и отсутствие сотрудников.

Getty Images

Кинотеатр, бассейн, фудкорты, магазины одежды и техники – на общей площади 16-ти футбольных полей – все это ночью на 21 марта уничтожил один взрыв, попав в торговый цетр Retroville Фото Getty Images

Главные поставщики стекла – Россия и Беларусь

Последнюю неделю Еремеевой из Stekloplast звонят друзья и бывшие клиенты, они просят восстановить пластиковые окна в их домах в Киевской области. «Такая же ситуация и в других регионах. Например, Харьков придется весь стеклить заново», – говорит она.

Вообще, по ее словам, после войны география заказов будет расширятся на восток страны. «Поэтому мы решили не переносить наш завод из Днепра на запад страны, чтобы быть ближе к нашим будущим клиентам», – говорит она.

Два последних года Stekloplast сокращал производство обычных пластиковых окон, отдавая преимущество сложным проектам для таких киевских застройщиков, как «ИнтерГал-Буд», «Ковальская», KAN, UDP и CITEX. Но теперь, по словам Еремеевой, фокус будет на пластиковых окнах для жилых зданий.

До войны Stekloplast производил до 1000 окон в сутки. Еремеева рассчитывает, что в течение месяца компания сможет делать 500 окон в сутки. Но даже чтобы восстановить производство на 50%, придется сперва заменить сотрудников, ушедших на фронт. «Возможно, будем привлекать к производству переселенцев», – говорит Еремеева.

Работать Stekloplast будет пока на имеющихся запасах стекла, но его хватит ненадолго. До войны 80% стекла в страну завозилось из России и Беларуси. Для понимания масштаба: в 2021 году Украина импортировала почти 340 000 тонн стекла для производства окон на $150 млн. Сейчас поставки из этих стран полностью прекращены. Откуда импортировать теперь?

Компания FRAM, которая производит окна в Житомирской, Черниговской и Киевской областях, уже начала импортировать сырье из Болгарии. Правда, сырье из Евросоюза на 30% дороже, чем из РФ и Беларуси, говорит собственник FRAM Александр Кириленко.

Российское и белорусское стекло дешевле европейского, потому что для производства этого сырья требуется природный газ, и в РФ он дешевле. «Когда цены на газ в ЕС взлетели в прошлом году, многие европейские компании тоже закупали стекло из России, а нам поставки ограничивали», – говорит Кириленко.

С начала войны, по словам Кириленко, цены на стекло в Украине уже взлетели в 1,5–2 раза, до 270–320 грн за кв. м.

из личного архива

FRAM производит окна в Житомирской, Черниговской и Киевской областях Фото из личного архива

Достаточно одного завода за $800 млн

Потребность в стекле только центральной части Украины – 30–40 вагонов, или 220 000–290 000 кв. м стекла в месяц, говорит Кириленко. Если компаниям не удастся наладить поставки таких объемов из Европы, Кириленко и Еремеева не исключают, что страна может столкнуться с дефицитом стекла.

Чтобы удовлетворить спрос, по оценкам Кириленко, достаточно построить один завод на две линии, инвестировав до $800 млн. Но он сомневается, что такой завод появится в Украине в ближайшие годы: для этого нужен дешевый газ и стабильная ситуация в стране. «Скорее его построят на границе с Украиной в одной из стран ЕС», – говорит он.

До войны компания Кириленко производила на трех своих заводах 25 000 кв. м окон в месяц. По итогам апреля FRAM произведет только 3500 кв. м. Половина этого объема будет поставлена бесплатно для восстановления пострадавших детсадов, общежитий и больниц в Киевской и Черниговской областях. Сколько его компании стоит такая инициатива? «Если бы я считал, то уже бы повесился», – говорит он.

Из-за войны 15 проектов FRAM для крупных жилищных и офисных центров были заморожены. Пока дальнейшая судьба этих проектов неизвестна. Оконный рынок напрямую зависит от строительного, который с начала войны остановился. «Строительный рынок первым схлопывается и последним раскрывается», – говорит Еремеева.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине