Категория
Новости
Дата

На восстановление Украины необходимо $600 млрд. Шмыгаль в Вашингтоне призвал членов МВФ пожертвовать 10% своих резервов

На послевоенное восстановление Украины понадобится минимум $600 млрд, сказал премьер-министр Денис Шмыгаль на министерском круглом столе в рамках «Весенних встреч» МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. Премьер призвал членов МВФ пожертвовать 10% своих резервных активов, пишет Bloomberg.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В краткосрочной перспективе Украине необходимо финансирование в размере $4–5 млрд в месяц. В долгосрочной – стране нужна стратегия восстановления, аналогичная плану Маршалла, подчеркнул Шмыгаль.
  • Премьер разослал письма странам-партнерам с просьбой пожертвовать 10% своих специальных прав заимствования (SDR) для финансовой поддержки Украины, а также призвал страны помочь с поставкой оружия и усилить санкции против РФ.
  • В то же время глава Всемирного банка Дэвид Малпасс и директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева отметили важность грантовых взносов и льготное финансирование для текущих потребностей Украины.

Контекст

Страны G7 и международное сообщество обещают Украине дополнительную поддержку в размере более $24 млрд в 2022 году. G7 одобрили открытие многостороннего донорского счета МВФ для Украины и заявление ЕС о создании Трастового фонда солидарности с Украиной (Solidarity Trust Fund), а также готовят пакет поддержки Украины от группы Всемирного банка и «пакет устойчивости» от ЕБРР.

Ранее Георгиева заявляла, что Украина обратилась к МВФ за поддержкой в покрытии финансового дефицита в размере $5 млрд в месяц на ближайшие три месяца.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине