Категория
Новости
Дата

На восстановление Украины необходимо $600 млрд. Шмыгаль в Вашингтоне призвал членов МВФ пожертвовать 10% своих резервов

На послевоенное восстановление Украины понадобится минимум $600 млрд, сказал премьер-министр Денис Шмыгаль на министерском круглом столе в рамках «Весенних встреч» МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. Премьер призвал членов МВФ пожертвовать 10% своих резервных активов, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • В краткосрочной перспективе Украине необходимо финансирование в размере $4–5 млрд в месяц. В долгосрочной – стране нужна стратегия восстановления, аналогичная плану Маршалла, подчеркнул Шмыгаль.
  • Премьер разослал письма странам-партнерам с просьбой пожертвовать 10% своих специальных прав заимствования (SDR) для финансовой поддержки Украины, а также призвал страны помочь с поставкой оружия и усилить санкции против РФ.
  • В то же время глава Всемирного банка Дэвид Малпасс и директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева отметили важность грантовых взносов и льготное финансирование для текущих потребностей Украины.

Контекст

Страны G7 и международное сообщество обещают Украине дополнительную поддержку в размере более $24 млрд в 2022 году. G7 одобрили открытие многостороннего донорского счета МВФ для Украины и заявление ЕС о создании Трастового фонда солидарности с Украиной (Solidarity Trust Fund), а также готовят пакет поддержки Украины от группы Всемирного банка и «пакет устойчивости» от ЕБРР.

Ранее Георгиева заявляла, что Украина обратилась к МВФ за поддержкой в покрытии финансового дефицита в размере $5 млрд в месяц на ближайшие три месяца.

Материалы по теме