Гетманцев хочет, чтобы обменники валют платили ежемесячно 80 млн грн налогов. Кто может пострадать от этого решения /Фото Getty Images, Александр Чекменев
Категория
Деньги
Дата

Гетманцев хочет, чтобы обменники валют платили ежемесячно 80 млн грн налогов. Кто может пострадать от этого решения

Даниил Гетманцев инициировал законопроект, который заставит каждый обменный пункт платить 19 500 грн налога ежемесячно Фото Getty Images, Александр Чекменев

Парламент может ввести новый налог на обменники. Это принесет бюджету около 1 млрд грн поступлений в год. Но параллельно может завести обмен валют в тень

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который должен заставить небанковские обменные пункты платить авансом налог на прибыль в размере трех минимальных зарплат ежемесячно за каждую кассу. Инициатор идеи – глава парламентского комитета по финансам Даниил Гетманцев. Он рассчитывает пополнить годовой бюджет на 1 млрд грн.

В Украине работают 4000 обменников. В довоенном 2021 году они уплатили в бюджет 7 млн грн, или около 1700 грн в год с одного пункта обмена, написал инициатор законопроекта нардеп Даниил Гетманцев.

Последние пять лет небанковские обменники вытесняют банки с рынка наличного валютообмена, свидетельствует статистика в пояснительной записке. В 2018 году обороты небанковских обменников превысили банковские и составили $5,8 млрд. В 2021-м – уже $14 млрд, или вдвое больше, чем в банках.

С началом полномасштабного вторжения тренд усилился, анонимно рассказал Forbes один из инициаторов законопроекта. Теперь объем сделок в небанковском сегменте в четыре раза превышает банковский: с 13 апреля по 4 августа банки купили $458 млн наличной валюты и продали $456 млн, небанки – $1,68 млрд и $1,61 млрд соответственно. Более трети всего рынка и половина рынка небанковских учреждений занимают три компании, говорит собеседник.

Крупнейшие сети обмена валют Украины

  • «Альфа-Инвест Групп»: 429 обменных касс, объем операций с 13 апреля по 4 августа – $338 млн, владельцы согласно реестра: Владимир Сечевой – 39%, Денис Дмитрук – 34%, Светлана Дмитрук – 27%;
  • «Финод»: 430 касс, объем $296 млн, владельцы: Алексей Штевнин – 85% и Максим Ткаленко – 15%;
  • «Премиум Финанс»: 244 кассы, объем $142 млн, владелец: Виктор Киселев.

Преимущественно небанковские обменники работают по франшизе, объясняет собеседник. Якобы владелец лицензии получает по $200 с каждой точки и бизнесу не мешает. Наверное, по этой причине воспитательная беседа руководства НБУ с владельцами крупнейших игроков не имела эффекта, предполагает он. И данные отчетности – только верхушка айсберга, отмечает собеседник и свидетельствуют данные уголовных дел с участием лидеров рынка с выявлением во время обысков неучтенной в отчетности валютной наличности.

Средний небанковский обменник приносит 20 000 грн прибыли в месяц, говорит один из инициаторов законопроекта. То есть сети «Альфа-Инвест Групп» и «Финод» должны в прошлом году заработать по 103 млн грн прибыли, «Премиум Финанс» – около 59 млн грн. В реальности, свидетельствует статистика НБУ, эти компании показали в отчетности менее 2 млн грн прибыли на всех и уплатили на троих 377 800 грн налога. Компании не ответили на запросы Forbes для этой статьи.

Будет ли эффект от налога для обменников

Инициатива о новом налоге неплохая, считает соучредитель сети небанковских обменников Money24 Фридрих Поллак. По его мнению, это поможет наполнить бюджет и очистить рынок от неэффективных и непрофессиональных игроков, снизить неоправданно большое количество пунктов обмена валюты.

Но часть игроков могут уйти в тень, продолжая уклоняться от налогов и расшатывать рынок, предполагает он. И слишком высокая стоимость лицензии может привести к закрытию части обменников и увольнениям работников. «Величина налога должна регулироваться в зависимости от региона, ведь она не может быть одинакова в Киеве и, например, Житомире», – резюмирует Поллак.

Предлагаемая сумма налога действительно высокая, согласен собеседник из команды инициаторов законопроекта. «Мы рассчитывали, что это будет 3000–5000 грн в месяц, ведь 19 500 грн – это для некоторых обменников вся сумма прибыли за месяц», – объясняет он. С таким подходом эффект от законопроекта может оказаться негативным, предполагает он. Валюта с официальных обменных пунктов может перекочевать к «менялам», и придется покупать ее по более высокой цене. Что также окажет негативное влияние на валютный курс.

Налоги – не панацея, говорит один из инициаторов законопроекта, ведь этот рынок нуждается в расчистке, как это было с банковским в 2015 году. Необходимо установить настоящих собственников финансовых компаний. Внедрить финансовый мониторинг и стандарты оснащения и защиты, чтобы валюту продавали в оборудованном помещении с сейфом, а не железной будке на рынке.

Не думаю, что эта инициатива сдержит черный рынок, говорит казначей одного из крупнейших банков, который просил не упоминать его в статье. Одни компании закроются, но появятся новые, ведь ресурсов администрировать такой рынок НБУ не имеет.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине