США и Великобритания отказались от российской нефти. Как сильно это ударит по России
Категория
Картина дня
Дата

США и Великобритания отказались от российской нефти. Как сильно это ударит по России

Иллюстрация: Shutterstock.

США ввели эмбарго на поставки энергоносителей из России. «Мы запрещаем любой импорт российской нефти, газа и энергии», – сказал президент США Джо Байден на брифинге в Белом доме. Что этот шаг значит для экономики России?

Также под запрет попали новые инвестиции США в энергетический сектор России.

Вслед за США импорт энергоресурсов из России запретила и Великобритания, которая полностью откажется от поставок из РФ к концу 2022 года.

Россия обеспечивает около 11% мировой добычи нефти. По этому показателю она занимает третье место в мире после США и Саудовской Аравии, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства.

Добыча нефти в январе в сутки:

  • США – 17,6 млн баррелей
  • Саудовская Аравия – 12 млн баррелей
  • Россия – 11,3 млн баррелей

РФ также второй крупнейший экспортер нефти после Саудовской Аравии. В 2020 году она заработала на экспорте нефти и нефтепродуктов $120 млрд – это треть всего экспорта страны-агрессора. Около 60% российского экспорта нефти идет в Европу, или 4,5 млн баррелей нефти в день. Для сравнения: в США РФ продавала 600 000 баррелей.

Доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов для России – главный двигатель ее экономики и военной машины, говорит Михаил Гончар, президент Центра глобальных исследований «Стратегия XXI». «Существует прямая зависимость между мировыми ценами на нефть и войнами, которые развязывает Россия», – говорит он.

  • В 2008 году при рекордных ценах на нефть РФ вторглась в Грузию
  • В 2014 году при рекордных ценах Россия вторглась в Украину.
  • В 2022 году цены также находятся на рекордном уровне.

Учитывая, как мало США и Великобритания покупают нефти у РФ, эмбарго не сможет остановить войну, говорит Гончар. «Рост цен на нефть продолжается, что компенсирует возможные потери, к тому же Россия сможет перенаправить эти небольшие объемы в Китай и Индию. Они могут купить эту нефть», – говорит он.

Другое дело тотальное эмбарго от европейских стран.

Только в таком случае эмбарго будет полноценным, говорит эксперт. «Логистика российского экспорта энергоносителей завязана на страны Европы, – говорит Гончар. – Россия не сможет компенсировать потерю этого рынка».

Если ЕС бойкотирует поставки, то Россия продолжит добычу только до этапа, когда все ее резервуары заполнятся. Затем придется консервировать скважины. «Многие скважины после такого возобновить уже невозможно», – говорит Гончар.

Полное эмбарго на поставки энергоносителей из России приведет к падению экономики страны-агрессора на 25% и гиперинфляции, прогнозирует Capital Economics.

Но Евросоюз, который закупает почти треть всей нефти из России и более 40% газа, вряд ли пойдет на полное эмбарго, уверен Гончар. «Если не полное эмбарго, то Евросоюз мог бы ввести специальный режим поставок энергоносителей из России по специальной цене, – говорит он. – Такой механизм уже был опробован на Ираке под названием «Нефть в обмен на продовольствие».

Материалы по теме