Разрушенное предприятие в Киевской области /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Банки могут не вернуть половину выданных до войны кредитов. Как бизнес и банкиры будут спасаться от убытков

Разрушенное предприятие в Киевской области Фото Getty Images

Из-за войны украинские банки лишились не менее 50% поступлений по кредитам. Такие оценки подтверждают источники Forbes в Национальном банке. Более двух третей кредитов – долги бизнеса. Понеся потери, заемщики не могут возвращать кредиты. Большинство кредиторов предлагают разве что отсрочку долга на время войны. Будет ли системное решение проблемы?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Сотрудники кондитерской фабрики «Делиция» из города Буча, до войны поставлявшей сладости в 20 стран мира, даже под обстрелами оккупантов пытались печь хлеб для местной общины. После бегства российская армия оставила после себя пробитую снарядами крышу, выбитые окна и двери, поврежденные грузовики, рассказывает директор Василий Бутенко, 42. Часть техники была украдена, однако долги за нее перед кредиторами никуда не делись.

Вследствие военных действий 173 украинских завода и предприятия подверглись разрушениям, свидетельствуют данные Минэкономики и Киевской школы экономики по состоянию на 26 апреля. Потери – около $10 млрд. Имущество или другие активы потеряли 43% крупных компаний, говорят в Европейской Бизнес Ассоциации, ссылаясь на свой опрос.

У бизнеса, лишившегося доходов, возможности возвращать кредиты нет. К концу марта, по данным Национального банка, объем кредитов в банках составил 1 трлн грн. Банки уже потеряли от 50% до 70% денежных потоков по кредитам, подсчитали в Центре экономической стратегии. Потенциальный ущерб, если руководствоваться оценками ЦЭС, – не менее 500 млрд грн, или вдвое больше суммарного капитала всей банковской системы.

«Мы ожидаем, что уровень NPL может превысить 50%», – подтверждает оценки аналитиков чиновник вертикали банковского надзора НБУ, который просил не упоминать его имени в статье. Для иллюстрации он напоминает о разрушенном заводе «Азовсталь» в Мариуполе, поврежденных новостройках в Буче, Ирпене, Гостомеле и Ворзеле.

«Вернем все, что должны, – говорит Бутенко из «Делиции». – Но сначала надо отстроить фабрику». Вернуться к нормальному графику погашения долгов он надеется за счет собственных доходов восстановленного производства. Другой источник – возмещение ущерба, на получение которого компания рассчитывает, готовясь к суду с РФ.

Но что компании делать с существующими долгами?

Российские снаряды превратили кредиты в проблему

После войны проблема кредитов украинского бизнеса, пострадавшего от войны, потребует системного решения, считает собеседник в Нацбанке. Владельцы разрушенных заводов и сожженных квартир не смогут вернуть кредиты, но банки не пойдут на добровольное списание миллиардных долгов, говорит он.

Временный выход из тупика – кредитные каникулы. Завод «Ютекс», один из ведущих украинских производителей волоконно-оптического кабеля, разбит до основания вместе с оборудованием в ходе обстрелов Шестовицкого аэропорта на Черниговщине. Предприятие должно было выплатить долг ОТП Банку, но тот отсрочил погашение на период военного времени и предложил реструктуризацию после, рассказывает заместитель директора завода Людмила Тремба.

из личного архива

Завод «Ютекс», Черниговщина (фото компании) Фото из личного архива

Крупнейший ПриватБанк предоставил каникулы до 1 июня всем категориям клиентов, включая сделки лизинга. В настоящее время они могут не платить проценты и основную сумму долга, тогда как у банка будет время для подготовки программ реструктуризации, рассказывает заместитель председателя правления Лариса Чернышева. Эти программы будут предусматривать отсрочку долга, сокращение ежемесячных взносов, продление срока кредитов, добавляет Чернышева. Договоры можно будет заключить даже дистанционно уже в июне.

Государственный Укрэксимбанк рассматривает каждое соглашение индивидуально. «У кого есть возможность, тот платит проценты и «тело» кредита, у кого ее нет – получил кредитные каникулы. В дальнейшем эти кредиты могут быть реструктуризированы», – объясняет представитель президента в наблюдательном совете Укрэксимбанка Виктория Страхова.

Крупнейший банк с частным украинским капиталом ПУМБ отсрочил выплату процентов по кредиту и реструктурирует кредитные обязательства, сообщили в его пресс-службе. Банк принадлежит Ринату Ахметову, потерявшему свои крупнейшие промышленные активы в Украине – «Азовсталь» и ММК имени Ильича в Мариуполе.

«Делиция» на себе ощутила, что подход у кредиторов разный. Три компании, где фабрика получала технику в лизинг, отсрочили оплату на три месяца. Четвертый кредитор продолжает требовать средства «на повышенных тонах», рассказывает Бутенко.

В поисках выхода

На восстановление «Делиции», по словам Бутенко, нужно 150 млн грн. Собственных средств в обрез – производство не работает, а торговые сети задолжали за поставленную продукцию 90 млн грн. Сумма ущерба черниговского «Ютекса» – около 200 млн грн, говорит Тремба. У завода аналогичная проблема с покупателями. Часть из них находится на территориях, где продолжаются военные действия. Средств на обслуживание долгов «Ютексу» хватит, если контрагенты рассчитаются за отгруженную продукцию, констатирует Тремба. Производство еще не возобновлено.

из личного архива

Фабрика «Делиция», Буча Киевской области (фото компании) Фото из личного архива

Кредиторы не предлагают простить долги, поскольку у них есть свои военные убытки. Окончательных данных о кредитных потерях банков пока нет. С начала войны ПриватБанк доформировал резервы по кредитам на 1 млрд грн, Укрэксимбанк – на 1,7 млрд грн. И это только начало, признаются банкиры. Банкам может потребоваться докапитализация, прогнозирует Страхова. Для государственных банков – за счет налогоплательщиков, для частных – за счет их акционеров, также пострадавших от войны.

Страхова считает, что для решения массовых проблем с обслуживанием кредитов нужен по меньшей мере закон о реструктуризации ипотеки, который унифицировал бы подходы банков. Можно использовать адаптированный закон о финансовой реструктуризации, который в предвоенном 2021 году позволил госбанкам сократить объем неработающих кредитов на 56,2 млрд грн, или с 57% до 47% портфеля.

Для случаев, когда заемщики потеряли имущество из-за боевых действий, нужны новые подходы, считает замглавы НБУ Ярослав Матузка. Для начала нужно понимать масштаб трагедии, говорит он, поэтому регулятор вернется к этому вопросу уже после войны. Пока НБУ требует от банков честно отражать убытки в отчетности. Меры воздействия за нарушение нормативов приниматься не будут.

Глава парламентского комитета по вопросам финансов Даниил Гетманцев не ответил на просьбу Forbes рассказать, обсуждается ли в комитете проблема банковских заемщиков, потерявших имущество и доходы.

По словам собеседника Forbes по банковскому надзору, НБУ возобновит довоенные регуляции для банков, поэтому возврат долгов станет вопросом выживания некоторых финучреждений.

Предотвратить новый банкопад может спасительная отсрочка, но уже от НБУ. В 2015-м банки получили несколько лет переходного периода для покрытия кредитных убытков за счет увеличения капитала, напоминает эксперт «CASE Украина» и экс-замдиректора департамента финстабильности НБУ Евгений Дубогрыз. Тогда далеко не все владельцы банков имели возможность или желание докапитализировать свои банки. С рынка из-за неплатежеспособности ушла сотня банков.

Что будет с бизнесом после войны – неизвестно. Предприниматели надеются на лучшее и планируют возобновить производство: «Делиция» – отстроить фабрику, «Ютекс» – ищет помещение под аренду в Чернигове, где остались его работники, и хотя бы б/у оборудование.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине