Категория
Новости
Дата

Потери Украины из-за разрушения инфраструктуры выросли за неделю на $3,1 млрд – проект «Россия заплатит»

За последнюю неделю прямые потери экономики Украины из-за разрушения и повреждения гражданской и военной инфраструктуры выросли на $3,1 млрд. Общая сумма прямого задокументированного ущерба инфраструктуры на 26 апреля (на основе публичных источников) достигла почти $88 млрд, или 2,6 трлн грн, свидетельствуют результаты проекта «Россия заплатит».

Ключевые факты

  • Общие потери экономики Украины в результате войны, учитывая как прямые потери, рассчитанные в этом проекте, так и косвенные потери, колеблются от $564 млрд до $600 млрд, по общим оценкам Минэкономики и KSE.
  • За 62 дня войны РФ против Украины повреждены, разрушены или захвачены по меньшей мере 23 574 км дорог, 32 млн кв. м жилого фонда. За последнюю неделю возросло количество поврежденных или разрушенных объектов и теперь составляет 535 детских садов, 866 заведений среднего, высшего и высшего образования, 231 медучреждение, 173 завода и предприятия.
  • Среди областей, где больше всего повреждены и разрушены учебные заведения: Донецкая, Луганская и Харьковская области. В результате войны в Донецкой области разрушены и повреждены более 30% учебных заведений, в Луганской – более 23%, в Харьковской – почти 19%. В столице таковых более 5%.
  • Наибольшие потери в общей сумме прямого задокументированного ущерба инфраструктуры составляют расходы жилищного фонда и активов предприятий. 40% общего количества поврежденных, разрушенных или захваченных жилых домов и предприятий приходится на Донецкую область, 23% сконцентрированы в Харьковской области, 12% – в Черниговской области и 8% – в Киевской.
Потери Украины из-за разрушения инфраструктуры выросли за неделю на $3,1 млрд – проект «Россия заплатит» /Фото 1

Контекст

За предыдущую неделю прямые потери экономики Украины из-за разрушения и повреждения инфраструктуры выросли на $4,45 млрд. Общая сумма прямого задокументированного ущерба инфраструктуры на 18 апреля составляла $84,8 млрд.

Группа Всемирного банка оценивает физический ущерб зданиям и инфраструктуре Украины, нанесенным военной агрессией РФ, примерно в $60 млрд.

Представители G7 одобрили открытие многостороннего донорского счета МВФ для Украины и заявление ЕС о создании Трастового фонда солидарности с Украиной, а также поддерживают пакет поддержки для Украины от группы Всемирного банка и пакет устойчивости от ЕБРР.

На послевоенное восстановление Украины понадобится минимум $600 млрд, заявлял премьер-министр Денис Шмыгаль.

Материалы по теме