Категория
Инновации
Дата

Фонд Horizon Capital впервые инвестировал с начала войны. Зачем ему один из старейших аутсорсеров Украины

Фонд Horizon Capital объявил об инвестициях в IT-компанию Miratech. Фокус этого аутсорсера, основанного в 1989 году, – цифровая трансформация и контракты с крупным бизнесом.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Участники не объявляют условия контракта, финансовым советником Miratech выступила инвестиционная компания Dragon Capital. По данным Forbes, фонд заполучил 15% компании. Контролирующий пакет оставляют за собой учредитель компании Николай Роенко, 65, и генеральный директор Валерий Куцый, 47. Horizon Capital обычно инвестирует не менее $5 млн, а оценка Miratech может достигать примерно $60 млн, подсчитывает управляющий партнер инвесткомпании AVentures Евгений Сысоев.

«В течение последнего года мы оценивали ряд предложений от крупных инвесторов со всего мира, – цитируют в официальном релизе Валерия Куцого. – Мы очень ценим видение и подход Horizon Capital к нашему будущему партнерству».

Компания насчитывает 700 сотрудников в 25 странах и специализируется на цифровой инженерии и консалтинге. В 2014 году Forbes оценивал выручку Miratech в $18 млн в год, тогда она имела примерно тот же штат и входила в десятку крупнейших аутсорсеров страны. Сейчас Miratech занимает 48-е место в списке 50 крупнейших аутсорс-компаний портала DOU.UA.

Среди клиентов: Райффайзен Банк Аваль, «Киевстар», ОTP Банк и госучреждения вроде Министерства социальной политики. Выручка украинского юридического лица в 2020 году составила 118 млн грн, чистая прибыль – более 7 млн грн. Однако Украина не занимает значительную долю в доходах компании, говорят опрошенные Forbes эксперты. «Мы инвестируем наш капитал и опыт, чтобы поддержать амбициозные планы Miratech по географической экспансии и дальнейшему росту вместе с его учредителями-визионерами», – говорит Елена Кошарная, основатель и главный исполнительный директор Horizon Capital.

Для Horizon Capital это один из первых примеров повторного захода в индустрию. Ранее фонд инвестировал в аутсорсера Intellias. Покупать крупные компании сейчас дорого, пришло время инвестировать в нишевых игроков, объясняет Forbes близкий к сделке собеседник. «Для Horizon всегда было проблемой качественно распределить средства фонда, в нынешних экономических условиях целей осталось еще меньше», – комментирует другой игрок рынка, тоже попросивший сохранить анонимность.

Роенко – выпускник Московского физтеха и киевского Института кибернетики – основал компанию в 1989 году, начав с заказов для швейцарского бизнеса. В 2007 году он уже продавал контролирующий пакет Miratech шведской компании EDB на сумму $4,2–5,9 млн. В 2011 году владельцы выкупили акции обратно за $5,89 млн.

Horizon Capital не ответил на вопрос Forbes на момент публикации материала.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине