Категория
Инновации
Дата

Фонд Horizon Capital впервые инвестировал с начала войны. Зачем ему один из старейших аутсорсеров Украины

Фонд Horizon Capital объявил об инвестициях в IT-компанию Miratech. Фокус этого аутсорсера, основанного в 1989 году, – цифровая трансформация и контракты с крупным бизнесом.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Участники не объявляют условия контракта, финансовым советником Miratech выступила инвестиционная компания Dragon Capital. По данным Forbes, фонд заполучил 15% компании. Контролирующий пакет оставляют за собой учредитель компании Николай Роенко, 65, и генеральный директор Валерий Куцый, 47. Horizon Capital обычно инвестирует не менее $5 млн, а оценка Miratech может достигать примерно $60 млн, подсчитывает управляющий партнер инвесткомпании AVentures Евгений Сысоев.

«В течение последнего года мы оценивали ряд предложений от крупных инвесторов со всего мира, – цитируют в официальном релизе Валерия Куцого. – Мы очень ценим видение и подход Horizon Capital к нашему будущему партнерству».

Компания насчитывает 700 сотрудников в 25 странах и специализируется на цифровой инженерии и консалтинге. В 2014 году Forbes оценивал выручку Miratech в $18 млн в год, тогда она имела примерно тот же штат и входила в десятку крупнейших аутсорсеров страны. Сейчас Miratech занимает 48-е место в списке 50 крупнейших аутсорс-компаний портала DOU.UA.

Среди клиентов: Райффайзен Банк Аваль, «Киевстар», ОTP Банк и госучреждения вроде Министерства социальной политики. Выручка украинского юридического лица в 2020 году составила 118 млн грн, чистая прибыль – более 7 млн грн. Однако Украина не занимает значительную долю в доходах компании, говорят опрошенные Forbes эксперты. «Мы инвестируем наш капитал и опыт, чтобы поддержать амбициозные планы Miratech по географической экспансии и дальнейшему росту вместе с его учредителями-визионерами», – говорит Елена Кошарная, основатель и главный исполнительный директор Horizon Capital.

Для Horizon Capital это один из первых примеров повторного захода в индустрию. Ранее фонд инвестировал в аутсорсера Intellias. Покупать крупные компании сейчас дорого, пришло время инвестировать в нишевых игроков, объясняет Forbes близкий к сделке собеседник. «Для Horizon всегда было проблемой качественно распределить средства фонда, в нынешних экономических условиях целей осталось еще меньше», – комментирует другой игрок рынка, тоже попросивший сохранить анонимность.

Роенко – выпускник Московского физтеха и киевского Института кибернетики – основал компанию в 1989 году, начав с заказов для швейцарского бизнеса. В 2007 году он уже продавал контролирующий пакет Miratech шведской компании EDB на сумму $4,2–5,9 млн. В 2011 году владельцы выкупили акции обратно за $5,89 млн.

Horizon Capital не ответил на вопрос Forbes на момент публикации материала.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине