Налоговые льготы «Дія.City» хотят дать всему бизнесу. Зачем экономике еще одна военная налоговая реформа /Фото Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Налоговые льготы «Дія.City» хотят дать всему бизнесу. Зачем экономике еще одна военная налоговая реформа

Shutterstock

Два высокопоставленных собеседника в Офисе президента и правительстве рассказали Forbes о возможном расширении на всю экономику льготных условий налогообложения правового режима «Дія.City», изначально разработанного для IT-сферы

Идея может стать альтернативой налоговой реформе, принятой в середине марта, которая вызвала критику бизнеса, в частности ассоциации «Союз украинских предпринимателей» («СУП»). По словам одного из собеседников, в Кабмине также сомневаются в ее эффективности.

Цель изменений – чтобы у любого бизнеса был выбор, как ему работать: по «Дія.City» или на двухпроцентной системе, сказал собеседник в ОП.

15 марта парламент утвердил налоговую реформу, согласно которой начиная с 1 апреля компании с оборотом до 10 млрд грн вместо НДС (20%) и налога на прибыль (18%) могут платить 2% с оборота. По данным главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева («Слуга народа»), на такую систему уже перешли 185 000 компаний.

«Этот механизм эффективен не для всех: его выбрали IT-компании, деятельность которых сейчас практически не ограничена, – говорит собеседник в Кабмине, попросивший не упоминать его имени в этой статье. – Посмотрим [эффективны ли нынешние льготы] еще месяц и будем открывать возможность для любого бизнеса перейти в «Дія.City». Ограничений не будет».

Он допускает, что широкий формат «Дія.City» заменит двухпроцентную систему. «Если мы добавим «Дія.City», бизнес не будет знать, что делать», – говорит собеседник.

Собеседник в Министерстве цифровой трансформации на правах анонимности отметил, что правительство действительно рассматривало такой вариант. Он считает, что идея «не будет реализована». Собеседник в руководстве парламентской фракции «Слуга народа» назвал инициативу «дискуссионной».

Что такое «Дія.City» /Фото Shutterstock

Что такое «Дія.City»

(нажмите "Читайте больше")

Правовой режим «Дія.City» заработал в Украине 8 февраля 2022 года. Сейчас его резидентами могут стать только разработчики программного обеспечения, компьютерных игр и компании из смежных сфер, например робототехники, киберспорта и кибербезопасности.

В компании должно работать не менее 9 человек, а ежемесячная зарплата сотрудников быть не ниже €1200 в месяц. Исключение – стартапы, которые могут выйти на такой уровень зарплаты через год.

Благодаря «Дія.City» доля ІТ в ВВП Украины может вырасти с 4% до 10% ВВП, а доходы отрасли – до $16,5 млрд, говорил президент Украны Владимир Зеленский.

По состоянию на 23 февраля в «Дія.City» было подано 100 заявок, 77 из них одобрили. Первыми резидентами стали Revolut, SoftServe Monobank, Reface, MacPaw и Ajax.

Депутаты профильных комитетов Верховной Рады пока не видели конкретных наработок по реализации этой идеи. Об этом сказали члены «финансового» комитета Даниил Гетманцев и Ярослав Железняк («Голос»), а также представители комитетов по цифровой трансформации и экономразвитию Егор Чернев и Дмитрий Кисилевский (оба – «Слуга народа»). 

Гетманцев против возможных нововведений и считает, что пока рано делать выводы о неэффективности двухпроцентной системы. «Мы приняли достаточно норм, чтобы практически полностью убрать налоговое давление на экономику, – говорит он. – Не уверен, что надо плодить сущности».

К айтишникам добавить промышленность

В конце марта с аналогичной инициативой к ОП и Кабмину обратился «СУП», который предложил перевести в «Дія.City» промышленные компании и изменить условия режима.

По словам совладельца «Новой Пошты» Вячеслава Климова, такой ход способен обеспечить украинской экономике ежегодный рост в 10% после окончания войны. «Восстановить экономику можно будет, только если Украина станет самым либеральным государством в Европе, а может, и в мире», – говорит Климов. 

«СУП» критикует мартовскую налоговую реформу, отмечая, что такая модель подходит отраслям с большой прибылью и переплатами по НДС, которые не экспортируют свою продукцию.

Важное преимущество «Дія.City» – низкий налог на зарплату: 22% от минимальной, а не фактической з/п. Для бизнеса это экономия в сотни миллиардов гривен, говорит старший аналитик по налогам Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин. 

Существенный нюанс – условие, согласно которому резиденты «Дія.City» должны обеспечить не менее €1200 зарплаты для своих сотрудников. «Это неподъемная ноша для многих крупных промышленников», – констатирует внештатный консультант финансового комитета Рады Виталий Смердов.

Переход на «Дія.City» только крупного бизнеса, как предлагал «СУП», обойдется госбюджету в десятки миллиардов гривен в год, отмечает исполняющий директор CASE Украина Дмитрий Боярчук. Украина могла бы выдержать такую нагрузку от дополнительных налоговых льгот при условии помощи международных партнеров, добавляет Черкашин. Пойти на такой шаг, по его мнению, стоит. «На экономическом кладбище много налогов не соберешь», – заключает Черкашин.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд