Украинские компании на грани выживания из-за запретов на импорт. Как спасти бизнес и получить разрешение на ввоз товаров /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Украинские компании на грани выживания из-за запретов на импорт. Как спасти бизнес и получить разрешение на ввоз товаров

Getty Images

В марте импорт в Украине упал втрое, и причина не только в заблокированных портах и проблемной логистике – чтобы сохранить валюту в стране, правительство ограничило импорт товаров. Но Министерство экономики идет на встречу и постепенно разрешает компаниям снова завозить товары из-за границы

Часть производства украинской компании «Эргопак», которая продает товары для дома вроде губок и пакетов для мусора, может остановиться через три недели. Компания из-за ограничения импорта не может купить химические ингредиенты для производства поролона и красителей, необходимых для изготовления губок, сказал Forbes генеральный директор компании Андрей Дикунов. «Мы используем запасы сырья, но скоро начнутся проблемы», – говорит он.

Цех по производству губок – самый большой в компании, здесь работает около 100 человек и на него приходится около 30% дохода. Доходы «Эргопака» в 2021 году – 905 млн грн, а прибыль – почти 115 млн грн. Продукцию компании заказывали магазины из Германии, Англии и Польши.

Сотрудников нужно будет сокращать. «У нас нет финансовой подушки, чтобы выплачивать зарплаты, если производство остановится», – говорит Дикунов.

Кабинет министров ограничил импорт 24 февраля – с первого дня войны можно было завозить только товары для армии: вооружение, топливо, медикаменты. Бизнес не смог выводить валюту из страны и государство смогло сохранить поставки важнейших товаров во время войны, говорит исполнительный директор Союза украинских предпринимателей Екатерина Глазкова.

И хотя бизнес с пониманием отнесся к запрету с самого начала, теперь некоторые компании вроде «Эргопака» находятся на грани выживания из-за невозможности закупать сырье и компоненты из-за рубежа.

Чем помог запрет и что будет дальше

Ограничение импорта нужно было для того, чтобы в том числе удержать курс гривны и сохранить баланс между экспортными и импортными поступлениями. В марте экспорт сократился почти в два раза до $2,7 млрд, а импорт – в три, с $5,9 млрд до $1,8 млрд. «Программа достигла своей цели и нам удавалось балансировать валютные потоки», – говорит первый замминистра экономики Денис Кудин.

В первые недели войны экспорт практически замер. И мы не были уверены, как быстро удастся его восстановить, говорит Кудин. Главная проблема – логистика. Российские войска заблокировали украинские морские порты, через которые шло более 90% всего экспорта. «Совместно с Министерством инфраструктуры нам пришлось выстраивать логистику с нуля по большей части через железную дорогу», – говорит Кудин.

Постепенно правительство начало расширять список товаров возможных для ввоза. За время войны минэкономики уже 15 раз вносило изменения в перечень критического импорта. По словам Кудина, практически все изменения были сделаны на основании обращений украинских компаний.

Как получить разрешение на импорт

  • Составить письмо, в котором указать код нужной позиции согласно УКТЗЕД и четкое описание товаров, которые в него входят; найти код товара можно здесь.
  • Прописать аргументацию, почему эту продукцию необходимо импортировать.
  • Отправить письмо на электронный или почтовый адрес Министерства экономики – [email protected].

Компании, которые входят в бизнес-ассоциации или другие союзы предпринимателей, могут подать коллективное письмо, их рассматривают быстрее.

В первые недели войны Минэкономики рассматривало изменения в перечень критического импорта каждый день. Сейчас, когда несколько сотен заявок обработано, их рассматривают два раза неделю. Дикун из «Эргопака» подал заявку на включение в критический импорт 6 дней назад, но еще ждет результата.

Путь от написания письма до внесения изменений в список критического импорта можно пройти за неделю, говорит совладелец компании «Кормотех» Ростислав Вовк, которая производит корм для домашних животных. Три недели назад он обратился в Госпродпотребслужбу с заявкой на внесение в список критического импорта животных компонентов для производства корма, аналогов которых в Украине нет. «Для того, чтобы их производить нужно строить отдельный завод», – говорит он.

Госпродпотребслужба переадресовала заявку в Министерство экономики, ее утвердили в полном объеме. «Если бы этого не сделали, компания бы остановилась», – говорит Вовк.

Кому отказывают

Министерство дает позитивный ответ почти всем. «Из необходимых нашим компаниям 15 позиций критического импорта правительством было учтено 14», – говорит Глазкова. Но так бывает не всегда. Одна украинская мебельная компания из Союза украинских предпринимателей подала заявку на включение в критический импорт, но из 43 кодов товаров приняли только 34, говорит Глазкова.

Почему им отказывают? По словам Глазковой, одна из причин, некоторые компании просто не понимают, что можно отнести к критическому импорту, а что – нет.

К тому же есть кейсы, когда компании подают заведомо непроходные позиции.

«Нам сообщали о случаях, когда компания не могла провести импорт пива, что, очевидно, не столь уж настоятельная потребность», – говорит Глазкова.

Министерство экономики также может отклонить заявку, если аналогичную продукцию можно приобрести в Украине или она не является критической для потребностей населения или армии. Например, это касается импорта легковых автомобилей и некоторой текстильной промышленности.

Расширение списка товаров критического импорта, по словам Кудина, напрямую будет зависеть от роста экспортных показателей. «Наша цель – быстро снять эти ограничения», – говорит он.

Материалы по теме