Категория
Картина дня
Дата

Низкие налоги, кредитование под 0% и релокация на Западную Украину. Семь государственных программ для поддержки бизнеса в военное время

Getty Images

Getty Images

Бизнес должен работать, сказал Зеленский во время брифинга 14 марта. Правительство уже запустило программы поддержки для бизнеса во время войны. Какие из них уже работают и как ими воспользоваться. 

1. Налоговые льготы 

Компании с оборотом до 10 млрд грн смогут перейти на упрощенную систему налогообложения, как на третьей группе ФЛП. Вместо НДС (20%) и налога на прибыль (18%) они будут платить 2% с оборота.

Исключение – казино, производители сигарет и алкоголя.

ФЛП не будут платить ЕСВ за мобилизованных сотрудников и единый налог, если не получают доходы.

Предприятия, которые находятся в местах, где происходят бои освобождаются от уплаты экологического и земельного налогов на время военного времени и год после него.

Оформить заявку на налоговые льготы можно в электронном кабинете Государственной налоговой службы Украины.

2. Отмена проверок, РРО и лицензий для бизнеса 

В период военного времени в Украине отменили налоговые проверки для бизнеса. Такое решение прописано в законе №7137-д, который парламент принял 15 марта. Этим же законом отменяются штрафы по отсутствию РРО или фискального чека. Исключение – подакцизные товары. 

18 марта Владимир Зеленский объявил о временной отмене 600 лицензий и регуляций для бизнеса. Действовать будут только 20, которые невозможно отменить, например, об обращении с радиоактивными отходами. Правительство уже поддержало это решение и оно вступит в силу после официального опубликования. 

3. Трудовые отношения стали проще

15 марта Верховная Рада приняла законопроект №7160, который упростил трудовые отношения. Теперь работодатель может подписывать срочные контракты на период действия военного положения, перевести сотрудника без его согласия на другой вид работы или уволить, если он временно нетрудоспособен или находится в отпуске. Исключения – декретный отпуск. 

Рабочее время можно увеличить до 60 часов в неделю, а для тех, кто работал неполный день – до 50 часов в неделю. Количество выходных дней можно сократить с двух до одного.

Работодатель может не соблюдать ранее прописанные в контракте сроки оплаты труда, если сможет доказать, что причиной этого стала война. Возмещение заработной платы или других обязательных выплат при разрыве трудового договора в полном объеме возлагается на государство, которое осуществляет военную агрессию.

Сотрудник может расторгнуть контракт без предупреждения и двухнедельной отработки, если его работа находится в зоне активных боевых действий. 

4. Релокация бизнеса на Западную Украину 

Бизнесмены, предприятия которых находятся в зоне боевых действий, могут получить государственную поддержку для перемещения своих рабочих мощностей на Западную Украину. 

Государство поможет в поиске новой локации, расселении персонала компании и подборе новых сотрудников. Переезд предприятий проходит за счет государства. 

О желание перевести свои предприятия в безопасную зону уже заявили 500 предпринимателей, написал 17 марта глава Закарпатской областной военной администрации Виктор Микита.

Детали по поводу участия в программе на сайте Минэкономики.

5. Поддержка аграриев 

Государство помогает аграриям провести посевную в условиях военного времени. Правительство ввело в оборот бензин и дизтопливо экологических стандартов Евро-3 и Евро-4 и упростило таможенные процедуры для поставок нефтепродуктов. Это позволит обеспечить сельскохозяйственные предприятия топливом. 

17 марта президент подписал закон про отмену акциза на топливо и снижение ставки ПДВ с 20% до 7%. 

Срок действия лицензии на хранение, транспортировку и применение пестицидов продлен на 90 дней после ее прекращения или отмены. 

Министерство аграрной политики создало специальный портал для поддержки аграриев.

6. Кредитование под 0% 

18 марта президент Украины Владимир Зеленский сообщил о возможном запуске кредитования для предпринимателей под 0%. 

Льготную ставку может получить любой бизнес на время военных действий и месяц после него. Дальше будет минимальная ставка – 5%.

Общий объем кредита, который может получить бизнес – до 60 млн грн.

Кабинет министров поддержал решение, оно вступит в силу после официального опубликования на сайте Кабмина. 

7. 6500 грн для украинцев и ФОПов, которые потеряли работу  

Государство выплатит 6500 грн украинцам, которые потеряли работу из-за войны. Программа доступна в областях, где ведутся активные боевые действия: Черниговская, Сумская, Харьковская, Херсонская, Николаевская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Житомирская, Одесская, Волынская, Днепропетровская, Киевская и город Киев.

Получить выплаты могут:

  • ФОПы 1–4 групп, которые не находятся в процессе ликвидации и уплатили ЕСВ за 4 квартал 2021 года;
  • наемные работники, за которых уплачено ЕСВ за 4 квартал 2021 года. 
  • Исключение – работники бюджетных учреждений, фондов государственного страхования и госслужащие.
  • Деньги можно тратить без ограничений, переводить на другие карты и снимать в банкомате.  

Оформить заявку можно в приложении «Дія» в разделе «єПідтримка».

Деньги должны прийти на карту в течении 10 дней после оформления заявки. 

Материалы по теме