Провести сквозь стену. Германия, Франция и Италия вызвались стать для Украины проводниками в Европу. Смогут ли они преодолеть сопротивление других участников ЕС? /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Провести сквозь стену. Германия, Франция и Италия вызвались стать для Украины проводниками в Европу. Смогут ли они преодолеть сопротивление других участников ЕС?

Приезд в Украину канцлера Германии Олафа Шольца, президента Франции Эмманюэля Макрона, премьер-министра Италии Марио Драги и президента Румынии Клауса Йоханниса стал центральной новостью европейских и американских медиа. Фото Getty Images

Южная Европа, Балканы, Нидерланды, Дания и некоторые другие страны сомневаются, предоставлять ли Украине статус кандидата в члены Евросоюза. Но альтернатива еще хуже: полное политическое банкротство Брюсселя. Каков расклад сил перед голосованием на саммите ЕС 23–24 июня? Forbes выбрал главное из большого обзора Spiegel

В прошлый четверг Украина еще на шаг приблизилась к членству в ЕС. Лидеры трех крупнейших экономик Европы заверили Зеленского в Киеве, что поддерживают статус кандидата в члены ЕС для Украины.

Ставки высоки. Всего через пять дней после российского вторжения Зеленский четко дал понять, чего ожидает от Евросоюза. «Мы боремся за то, чтобы стать равноправными членами ЕС, – сказал он. – Так докажите, что вы с нами. Докажите, что вы действительно европейцы». Парламентарии и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен аплодировали ему стоя.

«Сегодня исторический день для Европы», «Мы выступаем за немедленное предоставление Украине статуса кандидата». «Украина – часть европейской семьи», – говорили Макрон, Драги и Шольц в Киеве. Но они не упомянули о главном: условиях, которые Брюссель выдвинет Украине. И они станут решающим фактором в том, станет ли Украина в ближайшее время кандидатом. 

Совместная поездка в Киев помогла лидерам Германии, Франции и Италии устранить несколько внутренних разногласий. Но они прекрасно понимают, насколько Европа разделена в вопросе предоставления Украине статуса кандидата. Португалия, Испания, Нидерланды, Дания и другие страны сильно сомневаются, что Украина быстро его получит. Польша и страны Балтии, напротив, хотят максимально ускорить этот процесс. А значит, Германия, Италия и Франция должны сыграть роль посредника. С этим согласны и Шольц, и Макрон, и Драги. 

Но три лидера едва ли смогут долго оставаться единодушными. Требование Зеленского о быстром вступлении в ЕС ставит Брюссель перед дилеммой. Ускоренная процедура принятия Украины сработает только в том случае, если Евросоюз проигнорирует длинный список собственных правил. А это считается практически невозможным. Кроме того, сопротивление почти наверняка окажут страны Западных Балкан, которые много лет тщетно ждут членства.

Альтернатива еще хуже. Захлопнуть дверь перед Украиной в разгар войны – означает для Брюсселя полное политическое банкротство.

Друзья – большие и не очень

Из лидеров Германии, Франции и Италии самым большим скептиком по поводу быстрого членства Украины считают французского президента. В своей речи в День Европы в Европарламенте Макрон сказал, что Украина «уже сегодня стала сердцем Европы», но тут же добавил, что «процесс присоединения займет, вероятно, несколько десятилетий».

Самый горячий сторонник предоставления Украине понятной дорожной карты – Марио Драги. Европейские дипломаты считают, что Италия полностью на стороне Польши и стран Балтии, которые громче всех требовали дать Украине статус кандидата.

А Шольц? Немецкий канцлер занял позицию где-то посередине. В Киеве он напомнил Украине о правилах: «Для вступления в Европейский союз существуют четкие критерии, которым должны соответствовать все кандидаты». Шольц не верит, что Украину примут в ЕС по ускоренной процедуре.

Совместная поездка в Киев помогла лидерам Германии, Франции и Италии устранить несколько внутренних разногласий. Но они прекрасно понимают, насколько Европа разделена в вопросе предоставления Украине статуса кандидата. /Фото пресс-центр Президента Украины

Совместная поездка в Киев помогла лидерам Германии, Франции и Италии устранить несколько внутренних разногласий. Но они прекрасно понимают, насколько Европа разделена в вопросе предоставления Украине статуса кандидата. Фото пресс-центр Президента Украины

Массовка в политическом сериале

Зеленский считает, что Украина, безусловно, заслужила статус кандидата. Его точку зрения разделяют далеко не все. Украинский президент – это «Джастин Бибер международной политики. Он – поп-звезда, герой телесериала, – говорит один из западноевропейских дипломатов. – Мы все – массовка в сериале, который он написал». А Германия еще и рискует, что однажды Зеленский обвинит ее в том, что Украина проигрывает войну, считает он.

В Берлине пытаются приуменьшить значение дебатов вокруг европейских устремлений Украины. «Статус кандидата – это в первую очередь политико-психологический термин, не имеющий юридической ценности», – говорят источники в немецком правительстве.

Формально это так. Но сам ЕС придал статусу кандидата огромный вес. Уже много лет это большая награда за реформы. Но непонятно, когда за ним следует главная награда – членство. 

Лучший пример – Северная Македония. Страна подала заявку на вступление в ЕС 18 лет назад, когда еще называлась Македонией. Сначала Греция потребовала, чтобы двухмиллионная страна изменила название на Северную Македонию. Теперь на ее пути в ЕС встали Нидерланды и Болгария. Северная Македония выполнила все требования по вступлению в ЕС на твердую «тройку». Целое поколение надеялось на членство, а теперь стоит в стороне и наблюдает, как их обходит Украина со статусом страны, пострадавшей от агрессии.

Другие балканские государства не в лучшей ситуации. Получив статус кандидатов, Черногория и Сербия еще по два года ждали начала переговоров о членстве. Албания ждет до сих пор. Косово и Босния и Герцеговина даже не получили статус кандидатов. «Перспективы членства для балканских стран то приближаются, то отодвигаются», – говорит один из европейских дипломатов.

Украинские военные ведут огонь из французской гаубицы на Донбассе, 15 июня 2022. /Фото Getty Images

Украинские военные ведут огонь из французской гаубицы на Донбассе, 15 июня 2022. Фото Getty Images

Балканский синдром

То, что заявку Украины рассмотрели всего за несколько месяцев, вызвало на Балканах нескрываемый гнев. «У ЕС появился новый любимчик. Это неправильно, даже бессовестно», – говорит источник из окружения президента Сербии Александра Вучича. Пообещав европейскую перспективу балканским странам в 2003-м, ЕС совершил в их отношении «множество злостных нарушений», считает он.

Настроения на Балканах резко ухудшились, когда Макрон предложил создать «европейское политическое сообщество» – еще одну ступеньку на пути к полноценному членству в ЕС. Разочарование охватило все Западные Балканы. «Люди в Северной Македонии и Албании устали. Не говоря уже о Боснии и Герцеговине, где давно похоронили веру в будущее ЕС», – рассказывает политолог Ведран Джихич. Это дает Китаю возможность закрепиться в Европе: Пекин наладил тесное сотрудничество с Сербией.

История с Западными Балканами – серьезное предупреждение для Зеленского. Он хочет вступить в ЕС не когда-нибудь в будущем, а как можно скорее, и чтобы этот путь был открыт для Украины без всяких оговорок.

Но сомнительно, что он получит все, чего хочет. Худшим сценарием для украинцев стало бы такое предложение, какое в 2019-м получила Босния и Герцеговина. Еврокомиссия выдвинула стране список из 14 реформ, которые она должна провести и которые до сих пор не проведены.

Поэтому когда речь заходит о сомнениях в готовности Украины к ЕС, Зеленский отвечает резко. Вопросы к антикоррупционной работе Украины основаны на «неполной информации о ситуации в нашей стране», считает он. Такой подход может дать козыри тем, кто хочет заблокировать предоставление Украине статуса кандидата. С одной стороны, система, основанная на верховенстве права, – один из важнейших критериев для вступления в ЕС. С другой – ситуация в Украине куда менее радужная, чем утверждает Зеленский.

В глобальном Индексе восприятия коррупции Transparency International Украина занимает 122-е место, ненамного опережая Россию. «Коррупция и влияние олигархов в Украине по-прежнему сильны, – писала Европейская аудиторская палата в специальном отчете за 2021-й. – Из-за коррупции ежегодно теряются десятки миллиардов евро, а 20 лет помощи ЕС в проведении реформ оказались неэффективными». Аудиторская палата критикует Еврокомиссию за то, что та часто интерпретировала ситуацию в Украине «слишком вольно», что привело к «чрезмерно позитивным оценкам».

Еврокомиссия действительно настроена весьма позитивно и рекомендовала предоставить Украине статус кандидата. Большинство стран мира тоже поддерживают Зеленского: многие хотят инвестировать в восстановление украинского государства после того, как украинцы защитят независимость и завершат реформы.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в Буче. /Фото Getty Images

Президент Франции Эмманюэль Макрон в Буче. Фото Getty Images

Сначала — реформировать Евросоюз

Как все сложится на саммите в конце этой недели? Никто не может дать уверенный прогноз. В Нидерландах, Франции и Германии опасаются, что ЕС, который во внешней политике, безопасности и финансах принимает только единогласные решения, окажется парализован, если примет Украину, Молдову, Грузию и, возможно, шесть западнобалканских стран, которые уже много лет добиваются членства. «Прежде чем принять несколько новых стран-членов, необходимо реформировать ЕС», – говорит один из дипломатов.

В нескольких других странах считают, что главные проблемы Украины – коррупция и слабое верховенство права, и рассматривают Венгрию и Польшу как поучительные примеры. Даже полностью пройдя сложную процедуру вступления в ЕС, Украина может начать дрейф в сторону автократии.

Страны Южной Европы, особенно Португалия, опасаются, что из-за Украины недополучат от ЕС финансирование. Они и так чувствуют себя ущемленными по сравнению с Восточной Европой при распределении финансов. Прием полудюжины новых членов оттянет еще больше денег ЕС на восток. В одном из интервью премьер-министр Португалии Антониу Кошта сказал, что статус кандидата не решит ни одной из насущных проблем Украины, но может вызвать «ложные ожидания».

Другие страны, особенно Австрия, предупреждают, что преференции Украине станут роковым сигналом для Западных Балкан. Эту обеспокоенность разделяют в Берлине. Если Украине будет предоставлен статус кандидата, «это может вызвать большое разочарование на Балканах до тех пор, пока одновременно не появятся позитивные сигналы для балканских стран», – говорят источники в правительстве Германии.

Готовы на меньшее?

Украина пытается успокоить критиков, преуменьшая значение статуса кандидата. Он «не означает, что Украина автоматически вступит в ЕС», – подчеркивает посол Украины в Германии Андрей Мельник. – Нет никаких гарантий, что Украина получит членство». Тем не менее, по его словам, положительное решение лидеров ЕС «приведет в движение важный процесс», который поможет Украине сделать «домашнюю работу».

Киев даже дал понять, что в случае необходимости может принять статус кандидата с выполнением ряда предварительных условий. По словам источников в украинских дипломатических кругах, это был бы шаг назад в политическом плане, но не катастрофа. 

Это звучит совсем иначе, чем то, что до сих пор говорил Зеленский. Но не исключено, что на саммите Украина может получить даже меньше, чем условный статус кандидата: может вообще остаться ни с чем. «Однозначное «нет» от Европейского совета по статусу кандидата для Украины маловероятно, но полностью исключать его нельзя, – говорит один высокопоставленный дипломат ЕС. – Это было бы катастрофой для Украины и потерей доверия к заявлениям ЕС о том, что Союз отстаивает общеевропейские ценности на континенте».

Канцлер Германии Олаф Шольц в Буче, Украина. /Фото Getty Images

Канцлер Германии Олаф Шольц в Буче, Украина. Фото Getty Images

Ставка на Шольца

Украина рассчитывает на то, что Шольц сыграет важную роль в предотвращении такой катастрофы. Как ведущий член ЕС Германия «должна сыграть решающую роль» в сближении Украины с Европой, считает министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш тоже возлагает надежды на Берлин. По его словам, жители балтийских стран уже много лет говорят, что Германия должна показать более сильные лидерские позиции в сближении Украины с Европейским союзом. Кариньш считает, что альтернативы нет. На востоке Европы после вторжения Путина больше нет полутонов, считает латвийский премьер. Либо вы демократическая страна, говорит он, и тогда вы должны быть частью ЕС. Либо вы будете частью российской империи, которую Путин хочет воссоздать.

От решения предоставить Украине статус официального кандидата зависит многое. Например, смогут ли лидеры ЕС вдохнуть жизнь в слова о «стратегическом суверенитете» и «глобальном политическом потенциале», о которых они так любят говорить в своих речах, часто вызывая насмешки со стороны других стран? Хватит ли у Евросоюза сил адаптировать страну с населением 40 млн, богатыми природными ресурсами и огромным сельскохозяйственным сектором, даже если этот процесс займет много лет? И сможет ли реформировать себя. ЕС с Украиной и странами Западных Балкан не будет иметь другого выбора, кроме как перестроить свою архитектуру во многих областях, чтобы не стать еще более неповоротливым, чем уже есть.

Война заставляет Европу по-новому взглянуть на общую картину, считает латвийский лидер Кариньш. Воспользоваться моментом и провести необходимые изменения, по его словам, необходимо, потому что это имеет экзистенциальное значение для всех европейцев.

Материалы по теме