Европейский совет дал Украине статус кандидата в ЕС. Что это меняет для бизнеса? Как увеличится помощь? Откроется ли рынок ЕС? Forbes отвечает /иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Мир
Дата

Европейский совет дал Украине статус кандидата в ЕС. Что это меняет для бизнеса? Как увеличится помощь? Откроется ли рынок ЕС? Forbes отвечает

3 хв читання

иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

Украина официально получила статус кандидата в члены ЕС. Этот статус выкрывает для страны новые политические и экономические возможности, позволяет получить финансовую помощь, на которую могут рассчитывать только кандидаты.

Forbes рассказывает, что изменится после того, как Украина станет кандидатом

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Что ждет Украину?

Речь не идет о вступлении Украины в ЕС, однако это официальное свидетельство того, что это реально. 17 июня Еврокомиссия рассмотрела заявку Украины и предоставила государствам-членам заключение о том, что страна готова быть кандидатом на вступление в Европейский Союз.

23 июня Европейский совет единогласно поддержал Украину.

Евросоюз не был единодушен в своем отношении к Украине, долгое время не могли определиться Нидерланды и Австрия. Противниками кандидатства Украины были Швеция и Дания, которые критиковали Киев за недостаточно решительную антикоррупционную политику.

Однако, были сигналы, которые говорили: заключение Еврокомиссии будет в пользу Украины. Чтобы поддержать евроинтеграционные амбиции Украины, 16 июня в Киев приехали президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер Италии Марио Драги. Они заявили о поддержке немедленного получения Украиной статуса кандидата, хотя еще несколько недель назад позиция президента Франции не была столь категорична.

Поддерживают Украину и граждане европейских стран. 93% одобряют предоставление гуманитарной помощи пострадавшим от войны, 71% считают, что Украина является частью европейской семьи, 66% соглашаются, что «Украина должна вступить в ЕС, когда будет готова», говорят данные Евробарометра.

«Дипломаты сходятся в том, что ЕС поддержит кандидатство Украины, но дальнейшие полномасштабные переговоры начнутся после войны», — считает экс-глава МИД Павел Климкин.

Украина получила статус кандидата. Что дальше? Когда ждать членства в ЕС?

Статус кандидата открывает начало переговоров о членстве, которые могут продлиться годами. Во время переговоров Украине передадут список реформ в 35 сферах с конкретными сроками, в которые их нужно будет выполнить. При внедрении изменений Еврокомиссия будет следить за результатом и сверять, насколько Украина отвечает Копенгагенским критериям.

Когда Украина станет членом Европейского Союза? Время подготовительного этапа не прописано официально.

Пример Балканских стран говорит, что путь может длиться более 15 лет — Северная Македония получила статус кандидата еще в 2004 году, однако до сих пор не вступила в ЕС. В среднем страны тратят 8,4 года, чтобы стать полноценными членами Союза, подсчитали аналитики CASE Украина.

Европейский совет дал Украине статус кандидата в ЕС. Что это меняет для бизнеса? Как увеличится помощь? Откроется ли рынок ЕС? Forbes отвечает /Фото 1

Однако ситуация Украины уникальна – война с Россией заставляет европейскую бюрократическую машину двигаться быстрее. Да и Украина готова прилагать усилия: разработанный Еврокомиссией опросник для будущих кандидатов Киев заполнил беспрецедентно быстро — чуть больше чем за два месяца.

Дальше все будет зависеть от того, как эффективно Украина будет проводить реформы. Особенно громко в Европе задают вопросы касательно верховенства права, судебной реформы и антикоррупционной политики. Именно из-за этих проблем Дания и Швеция отказывались поддерживать Украину.

Но как бы украинское правительство не прилагало усилий, скорее всего, речь будет идти о годах.

Увеличится ли финансовая помощь?

После получения статуса Украина сможет претендовать на дополнительную финансовую помощь от Европы – pre accession assistance (IRA), предусмотренную для кандидатов и потенциальных кандидатов. Ею уже пользуются Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Косово, Северная Македония, Сербия и Турция. В настоящее время продолжается третий этап работы программы, рассчитанный на семь лет — с 2021 по 2027 год. Общий бюджет на всех участников — 14,16 млрд евро.

Официальные документы говорят, что деньги, которые поступят благодаря IRA, будут способствовать социально-экономическому развитию кандидата и приблизят его к ценностям и стандартам Союза. На них может претендовать и Украина.

Использовать эти транши Киеву придется максимально эффективно, поскольку европейские структуры будут контролировать подотчетность и проверять целевое назначение потраченных денег.

Откроется ли полностью рынок ЕС для украинских товаров?

Формально решение о кандидатстве не изменяет европейские пошлины и не открывает рынок ЕС для украинских производителей. Однако, независимо от статуса Украины, чтобы поддержать экономику в войне с Россией 4 июня ЕС на год отменил ввозные пошлины для украинской продукции.

В конце июня также должен заработать «транспортный безвиз» с Европой. Он упростит грузовые перевозки, которые выросли в несколько раз после блокады Россией украинских портов, и решит проблему разрешений для водителей — она мешала увеличивать количество перевозимых грузов по территории ЕС. С осени 2021 года работает совместное украинско-европейское авиационное пространство — так называемый авиабезвиз.

Пока Украина не стала членом Евросоюза, на ранее подписанных условиях будет действовать Соглашение об ассоциации и Соглашение о свободной торговле с ЕС. Квоты и ограничения на украинскую продукцию будут оставаться и после получения кандидатства. Украинское правительство может использовать год, пока отменены пошлины, для переговоров и пересмотра условий — такой вариант предусмотрен в Соглашении об Ассоциации.

Во время подготовки материала Forbes обращался за комментариями к эксглаве МИД Украины Павлу Климкину и руководителю Центра аналитики международной торговли Trade+, KSE Institute Светлане Таран.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине