Европейский совет дал Украине статус кандидата в ЕС. Что это меняет для бизнеса? Как увеличится помощь? Откроется ли рынок ЕС? Forbes отвечает /Фото иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Картина дня
Дата

Европейский совет дал Украине статус кандидата в ЕС. Что это меняет для бизнеса? Как увеличится помощь? Откроется ли рынок ЕС? Forbes отвечает

иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

Украина официально получила статус кандидата в члены ЕС. Этот статус выкрывает для страны новые политические и экономические возможности, позволяет получить финансовую помощь, на которую могут рассчитывать только кандидаты.

Forbes рассказывает, что изменится после того, как Украина станет кандидатом

Что ждет Украину?

Речь не идет о вступлении Украины в ЕС, однако это официальное свидетельство того, что это реально. 17 июня Еврокомиссия рассмотрела заявку Украины и предоставила государствам-членам заключение о том, что страна готова быть кандидатом на вступление в Европейский Союз.

23 июня Европейский совет единогласно поддержал Украину.

Евросоюз не был единодушен в своем отношении к Украине, долгое время не могли определиться Нидерланды и Австрия. Противниками кандидатства Украины были Швеция и Дания, которые критиковали Киев за недостаточно решительную антикоррупционную политику.

Однако, были сигналы, которые говорили: заключение Еврокомиссии будет в пользу Украины. Чтобы поддержать евроинтеграционные амбиции Украины, 16 июня в Киев приехали президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер Италии Марио Драги. Они заявили о поддержке немедленного получения Украиной статуса кандидата, хотя еще несколько недель назад позиция президента Франции не была столь категорична.

Поддерживают Украину и граждане европейских стран. 93% одобряют предоставление гуманитарной помощи пострадавшим от войны, 71% считают, что Украина является частью европейской семьи, 66% соглашаются, что «Украина должна вступить в ЕС, когда будет готова», говорят данные Евробарометра.

«Дипломаты сходятся в том, что ЕС поддержит кандидатство Украины, но дальнейшие полномасштабные переговоры начнутся после войны», — считает экс-глава МИД Павел Климкин.

Украина получила статус кандидата. Что дальше? Когда ждать членства в ЕС?

Статус кандидата открывает начало переговоров о членстве, которые могут продлиться годами. Во время переговоров Украине передадут список реформ в 35 сферах с конкретными сроками, в которые их нужно будет выполнить. При внедрении изменений Еврокомиссия будет следить за результатом и сверять, насколько Украина отвечает Копенгагенским критериям.

Когда Украина станет членом Европейского Союза? Время подготовительного этапа не прописано официально.

Пример Балканских стран говорит, что путь может длиться более 15 лет — Северная Македония получила статус кандидата еще в 2004 году, однако до сих пор не вступила в ЕС. В среднем страны тратят 8,4 года, чтобы стать полноценными членами Союза, подсчитали аналитики CASE Украина.

Европейский совет дал Украине статус кандидата в ЕС. Что это меняет для бизнеса? Как увеличится помощь? Откроется ли рынок ЕС? Forbes отвечает /Фото 1

Однако ситуация Украины уникальна – война с Россией заставляет европейскую бюрократическую машину двигаться быстрее. Да и Украина готова прилагать усилия: разработанный Еврокомиссией опросник для будущих кандидатов Киев заполнил беспрецедентно быстро — чуть больше чем за два месяца.

Дальше все будет зависеть от того, как эффективно Украина будет проводить реформы. Особенно громко в Европе задают вопросы касательно верховенства права, судебной реформы и антикоррупционной политики. Именно из-за этих проблем Дания и Швеция отказывались поддерживать Украину.

Но как бы украинское правительство не прилагало усилий, скорее всего, речь будет идти о годах.

Увеличится ли финансовая помощь?

После получения статуса Украина сможет претендовать на дополнительную финансовую помощь от Европы – pre accession assistance (IRA), предусмотренную для кандидатов и потенциальных кандидатов. Ею уже пользуются Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Косово, Северная Македония, Сербия и Турция. В настоящее время продолжается третий этап работы программы, рассчитанный на семь лет — с 2021 по 2027 год. Общий бюджет на всех участников — 14,16 млрд евро.

Официальные документы говорят, что деньги, которые поступят благодаря IRA, будут способствовать социально-экономическому развитию кандидата и приблизят его к ценностям и стандартам Союза. На них может претендовать и Украина.

Использовать эти транши Киеву придется максимально эффективно, поскольку европейские структуры будут контролировать подотчетность и проверять целевое назначение потраченных денег.

Откроется ли полностью рынок ЕС для украинских товаров?

Формально решение о кандидатстве не изменяет европейские пошлины и не открывает рынок ЕС для украинских производителей. Однако, независимо от статуса Украины, чтобы поддержать экономику в войне с Россией 4 июня ЕС на год отменил ввозные пошлины для украинской продукции.

В конце июня также должен заработать «транспортный безвиз» с Европой. Он упростит грузовые перевозки, которые выросли в несколько раз после блокады Россией украинских портов, и решит проблему разрешений для водителей — она мешала увеличивать количество перевозимых грузов по территории ЕС. С осени 2021 года работает совместное украинско-европейское авиационное пространство — так называемый авиабезвиз.

Пока Украина не стала членом Евросоюза, на ранее подписанных условиях будет действовать Соглашение об ассоциации и Соглашение о свободной торговле с ЕС. Квоты и ограничения на украинскую продукцию будут оставаться и после получения кандидатства. Украинское правительство может использовать год, пока отменены пошлины, для переговоров и пересмотра условий — такой вариант предусмотрен в Соглашении об Ассоциации.

Во время подготовки материала Forbes обращался за комментариями к эксглаве МИД Украины Павлу Климкину и руководителю Центра аналитики международной торговли Trade+, KSE Institute Светлане Таран.

Материалы по теме