Визит в Бучу президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца, премьер-министра Италии Марио Драги. /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Три главных итога поездки Макрона, Шольца и Драги в Украину. Что писали о визите европейских лидеров мировые СМИ

Визит в Бучу президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца, премьер-министра Италии Марио Драги. Фото Getty Images

Приезд в Украину канцлера Германии Олафа Шольца, президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Италии Марио Драги и президента Румынии Клауса Йоханниса стал центральной новостью европейских и американских медиа. Forbes выбрал главное из их репортажей

1. Украине предоставят статус кандидата в члены Евросоюза, но вопросы остаются

Лидеры четырех европейских стран поддержали идею предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС. И это главный итог визита, пишет Bloomberg. Уже сегодня Еврокомиссия официально сообщила, что рекомендует принять в страны-кандидаты Украину и Молдову. Окончательное решение о предоставлении статуса должны одобрить все 27 стран ЕС.

Вопрос в том, как быстро Украина затем сможет двигаться к полноценному членству, пишет The Economist. Кандидат должен выполнить большое «домашнее задание»: провести административную, судебную и экономическую реформы, а также привести свою нормативную базу в соответствие с европейскими правилами, изложенными на 80 000 страниц. Но символизм предоставления Украине статуса кандидата огромен: ЕС четко дает понять, что видит украинцев членами большой европейской семьи, говорит издание.

Getty Images

Поездка в поезде в Киев премьер-министра Италии Марио Драги, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца. Фото Getty Images

2. Украина продолжит получать европейское оружие, хотя о резком росте объемов и темпов поставок речи не шло

Канцлер Шольц повторил в Киеве обещание предоставить Украине самоходные артиллерийские установки PzH 2000, зенитные установки Gepard и комплексы ПВО Iris-T. До этого немецкий министр обороны Кристина Ламбрехт подтвердила, что к августу Берлин предоставит Украине три реактивные системы залпового огня. Эмманюэль Макрон заявил в Киеве, что в ближайшие недели примет решение отправить в Украину еще шесть САУ Caesar в дополнение к 12 самоходным гаубицам, уже поставленным раньше, пишет Le Figaro.

На встрече в Киеве президент Зеленский несколько раз повторял, что тяжелые вооружения, в первую очередь РСЗО и комплексы противоракетной обороны, сохранят жизни украинцам и помогут освободить оккупированные территории, сообщает Financial Times. Но о новых видах европейских вооружений или резком росте поставок европейские лидеры не говорили. 

В то же время они пообещали продолжить финансовую поддержку, помочь Украине в решении проблемы экспорта зерна и оказать помощь в послевоенном восстановлении страны.  

Getty Images

Эммануэль Макрон, Марио Драги, Олаф Шольц в Буче, Киевская область. Фото Getty Images

3. Киев и Берлин «окончательно помирились», а Макрон меняет риторику

Визит немецкого канцлера Шольца в Киев стал «знаком потепления в украинско-немецких отношениях, омраченных отказом украинской стороны принять в апреле президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера», пишет Deutsche Welle. Зеленский принял приглашение Шольца принять участие в саммите G7. «Все нормально, мы двигаемся вперед в правильном направлении, и сегодняшний визит канцлера в Украину очень важен», – сказал в интервью DW глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. 

Посещение Ирпеня оказало большое впечатление на Эмманюэля Макрона. После поездки в разрушенный пригород Киева Макрон написал в Twitter, что Украина «должна быть способной победить». Раньше политика критиковали за многочисленные звонки Путину и его недавнее заявление, что итоги войны не должны стать «унизительными» для России, пишет Newsweek.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине