«Мы не делаем вид, что у нас все нормально». НБУ не будет соревноваться с инфляцией во время войны. Почему и что это значит /Фото пресс-центр НБУ
Категория
Картина дня
Дата

«Мы не делаем вид, что у нас все нормально». НБУ не будет соревноваться с инфляцией во время войны. Почему и что это значит

пресс-центр НБУ

3 марта должно было стать особенным днем для украинского финансового рынка – сегодня ожидалось решение НБУ об учетной ставке. Главная интрига – ускорение инфляции в мире и замедление экономического роста.

Нападение России на Украину, которое началось неделю назад, разрушило всю цивилизованную повестку дня для украинского центробанка. Нацбанк решил отложить решение по учетной ставке оставив ее на уровне 10%. Также регулятор объявил, что временно отходит от режима инфляционного таргетирования, которым НБУ руководствуется с 2015 года с целью удерживания инфляции в Украине на уровне 5%±1.

«Из-за вынужденного введения административных ограничений рыночные инструменты, в частности, учетная ставка, не играют ощутимой роли в работе денежно-кредитного и валютного рынков», – сказал в видео-обращении глава НБУ Кирилл Шевченко.

Согласно релизу, опубликованному пресс-службой НБУ, правление регулятора пока не будет проводить заседания правления по монетарной политике, которые в мирное время происходили 10 раз в год по заранее определенному графику. Также Нацбанк не будет публиковать прогнозы и традиционный инфляционный отчет, в котором аналитики НБУ подробно описывают состояние украинской экономики.

«После освобождения территории Украины от российских захватчиков и возвращения экономики и финансовой системы к работе на рыночных основах НБУ вернется в традиционный формат инфляционного таргетирования с плавающим обменным курсом», – говорится в релизе НБУ.

Несколькими днями ранее свое решение по учетной ставке объявил Центробанк России — повышение с 9,5 сразу до 20% и введение требования обязательной продажи 80% валютной выручки экспортеров.

Такие действия заместитель главы НБУ Сергей Николайчук считает «фейковой монетарной политикой». «В отличие от центробанка страны-агрессора мы не делаем вид, что у нас в стране все нормально, — написал он в Facebook. — У нас военное положение, и мы должны использовать соответствующие инструменты».

Еще в первый день вторжения 24 февраля Нацбанк ввел серию ограничений для банковского сектора. Прежде всего, речь идет об остановке межбанковского валютного рынка, фиксации курса гривны и запрета на покупку валюты (за некоторыми исключениями).

Любые попытки Нацбанка регулировать сейчас финансовый рынок через канал процентной ставки были бы только имитацией работы, соглашается глава департамента макроэкономических исследований ICU и экс-директор департамента финстабильности НБУ Виталий Ваврищук. Вернуться к старым инструментам, добавляет он, можно будет, когда обычные банковские операции возобновятся.

При административных ограничениях сложно соблюдать инфляционное таргетирование, отмечает главный экономист одного из крупных американских банков, пожелавший, чтобы его имя не упоминалось в этой статье. «Самое важное, что НБУ сразу заявил, что собирается вернуться к инфляционному таргетированию как только ситуация наладится», – отмечает он.

Стоит ли Нацбанку сейчас беспокоиться о будущей инфляции ? «Инфляционное таргетирование – хороший режим для мирного времени, – считает управляющий партнер чешской компании OG Research Дэвид Варва, один из консультантов НБУ при переходе к новому режиму в 2015-м. – Во время войны задача центрального банка – поддерживать фискальную сферу, обеспечивать непрерывность платежей и постоянный доступ к наличке».

Материалы по теме