Категория
Картина дня
Дата

Россия стягивает больше танков на границу, чтобы получить все, не начав войны. Как работает эта тактика

Эксперты по гибридной войне несколько дней внимательно следят за появлением «мюнхенского момента»: дипломатического соглашения со сверхвысокими ставками, которое Россия в последний миг предложит, чтобы отложить вторжение в Украину

«Мюнхенское» это соглашение не из-за ежегодной Конференции безопасности в Мюнхене, которая проходила в эти выходные с участием глав государств и ключевых лидеров по вопросам международной безопасности. Здесь имеется в виду печально известное Мюнхенское соглашение 1938-го, по которому канцлер Германии Адольф Гитлер и лидеры Британии, Франции и Италии, но не Чехословакии, договорились о том, чтобы отдать Германии Судетскую область, принадлежавшую Чехословакии. Решение приняли на основании того, что тамошние жители были немцами, а значит, она законно принадлежала Германии.

Адольф Гитлер получил от Мюнхенского соглашения все, что хотел. Вернувшись из Германии после подписания, британский премьер Невилл Чемберлен сошел с самолета и объявил, что соглашение принесло «мир для нашего времени».

Вторая мировая война началась 11 месяцев спустя.

Памятуя о Мюнхене, не совсем правильно спрашивать олько о том, решил ли уже российский президент Владимир Путин запускать ракеты, танки и кибератаки на Украину. Важнее, серьезно ли он задумался, как ему добиться уступок от Запада без полномасштабного вторжения.

Это не значит, что военная угроза России – блеф. С современными спутниками и вездесущностью социальных сетей России нужно принять все меры по подготовке реального вторжения, чтобы убедить западных лидеров, что вторжение неизбежно.

Даже несмотря на то, что президент США Джо Байден сказал в пятницу, что он уверен в том, что президент России Владимир Путин направит ракеты, танки и кибератаки на Киев, Байден все равно оставляет дверь открытой для дипломатии.

Поэтому для Путина готово все, чтобы в последнюю минуту организовать виртуальную встречу и достичь своего «мюнхенского момента», получив желаемое без полномасштабной войны. Как написал более двух тысяч лет назад Сунь Цзы: «Сотня побед в сотне битв – это не признак мастерства. Покорить врага без битвы – это настоящее мастерство».

Гибридная победа

Российско-украинский кризис выглядит как попытка России доказать эффективность своей доктрины ведения гибридной войны так же, как операция «Буря в пустыне» была проявлением американской доктрины ведения воздушно-наземных битв в 1990–1991 годах. Гибридная война сочетает в себе обычную войну с политической войной, ненормативной войной, кибератаками, дезинформацией и другими мерами, целью которых является достижение стратегической победы.

В нынешнем кризисе элементами гибридной войны хоть пруд пруди. Россия собрала у границ Украины 190 000 солдат и, по словам Байдена, убедила его, что Путин готов дать приказ о вторжении.

Впрочем, Россия также демонстрирует свою готовность не нападать, если ее требования удовлетворят.

Для усиления российской пропаганды Москва организует провокации, чтобы оправдать свои агрессивные военные действия. Было совершено кибернападение на сайты украинского правительства и на банки. Согласно американским деятелям сферы безопасности и членам Конгресса, российская дезинформация не дремлет и распространяется даже на американцев.

Недооцененный аспект современного кризиса, отличающий наше время от времен Сунь Цзы и 1938-го, заключается в возможности мировых лидеров встречаться виртуально, а также физически, и очень быстро.

Байден и Путин уже встречались виртуально в декабре и говорили по телефону 12 февраля. Несколько европейских лидеров посетили Москву, чтобы отговорить Путина от войны, выслушивая его жалобы и требования к НАТО. Если Путин предложит Байдену внеплановую виртуальную встречу, то слова Байдена в пятницу говорят о том, что он согласится на нее.

Последний плацдарм

Это может быть плацдармом для последнего шага Путина: дипломатическое соглашение, предложенное Штатам и Западу, прежде чем он даст команду запустить российские танки и ракеты на Киев. Как и в Мюнхене в 1938 году, международные медиа и весь мир будут внимательно присматриваться к таким переговорам, но они будут проходить за закрытыми дверьми.

Если такое произойдет, то нужно понять: Путин создал условия для сверхрискового выбора дальнейшего хода истории и развязал войну, какой бы она ни была.

Если будет время для дипломатии, то Байден примет одно из важнейших решений своего президентства, когда будет выбирать реакцию на дипломатический гамбит России в последний момент. Как показало Мюнхенское соглашение 1938-го, выбор в пользу краткосрочного мира и удовлетворения амбиций тирана – это не самое лучшее решение.

Такие моменты являются проверкой для мировых лидеров. Британский премьер Невилл Чемберлен и французский премьер Эдуард Даладье ее провалили в Мюнхене в 1938 году. Масштаб этой ошибки ощущается почти столетие в том, как демократические лидеры относятся к фигурам вроде Гитлера и, возможно, Путина. Если Путин сделает последнее предложение Байдену, то именно ответ Байдена как ничто другое определит репутацию американского президента в истории.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]