2021 год оказался проблемным для китайского технологического сектора. Резко сократилось количество инвестиций в местные стартапы и капитализация крупнейших сервисных компаний. В Пекине не паникуют, пишет WSJ, The Information и другие СМИ. Теперь КНР фокусируется на фундаментальных разработках, вроде полупроводников, биотехнологий и создании «железа». Что это значит для мира вокруг
За 107 років існування Forbes логотип змінювався 18 разів, але таким авангардним і вільним світ його бачить вперше. В новому числі журналу Forbes Ukraine: сучасне мистецтво, топ-50 благодійних фондів, альтернативна енергетика, 30 до 30. Замовляйте вже зараз!
Китайские техно-компании обернули взгляды на родину. За 2021 год капитализация бизнесов китайского происхождения, акции которых размещены на биржах США, упала на 42%. При этом те, кто проводил IPO в Китае – подорожали на 20%, пишет The Wall Street Journal.
Это не единственный сигнал к отгораживанию инновационной экономики КНР от мира – в 2021 году венчурные фонды с прицелом на инвестиции в Китай собрали $4,2 млрд или на 65% меньше, подсчитала аналитическая платформа Pitchbook. Стартапы получат меньше иностранного капитала на масштабирование и найм. Сами китайские регуляторы тоже последовательно усложняют жизнь для сервисных компаний: вводят ограничения по размещению ценных бумаг, требуют следить за потреблением контента пользователями.
Что думают в Пекине? Там придумали новый план для IT-сектора, пишет The Information. Раньше Китай соревновался в создании крупного сервисного бизнеса – речь про маркетплейсы, сервисы доставки и заказа поездок, образовательные и контентные платформы. В условиях санкционной борьбы с США на первый план вышли компании с упором на R&D. Это, например, производитель телеком-оборудования Huawei, разработчик камер видеонаблюдения Hickvision, производитель батарей CATL и дрон-компания DJI.
Те, у кого не было этой экспертизы — стремительно в нее инвестируют и совершают переход от soft tech к hard tech. К примеру, крупнейшая в мире игровая компания Tencent в 2020 году потратила $6,15 млрд на исследования и разработки, а в декабре 2021 года объявила, что снизит свою долю в маркетплейсе JD.com. Компания Alibaba акцентирует все больше внимания на технологиях работы с базами данных, чтобы в будущем потягаться с мировым лидером, Oracle. «Тренд продолжится в 2022 году и далее», – пишет Кендра Шейфер из исследовательской компании Trivium China.
Зацементировать намерения должен новый пятилетний план, опубликованный в марте 2021 года – согласно нему, расходы на R&D будут повышать не менее чем на 7% ежегодно. Так активно не планируют накачивать деньгами даже армию. «Полупроводники, сложное производство, enterprise-приложения и все с применением данных, это желанные области», — рассказывал WSJ партнер фонда Qiming Venture Partners Гэри Ришель. У его компании активов на $6 млрд в Китае и Гонконге. Один из самых известных мировых фондов – Sequoia – рассказал, что в последние годы его китайская дочка тратит 80% на hard-tech проекты.
Даже с учетом таких усилий, догнать и перегнать Запад все равно непросто. «Китай становится лабораторией по регулированию, где неподконтрольная никому власть разбрасывается крупнейшими компаниями, чтобы получить контроль над критической инфраструктурой XXI века», – пишет The Economist. Из-за всего этого, китайские стартапы в среднем стоят на 26% дешевле сопоставимых американских компаний, продолжает издание.
Опыт пока тоже решает больше денег, пишет WSJ – недавно издание рассказало, как две компании по производству микрочипов, Wuhan Hongxin и Quanxin Integrated Circuit Manufacturing, прожгли порядка $2,3 млрд и закрылись, не показав коммерческих продуктов. Пока что мировой гегемонии тайваньской TSMC и корейского Samsung не грозят китайские новички. Китай может обеспечить себя чипами примерно на 17%.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.