Категория
Новости
Дата

Китайский гигант Evergrande – в дефолте. Станет ли это началом нового мирового кризиса

Сегодня в непростой истории с Evergrande случился переломный момент. Агентство Fitch присвоило компании рейтинг «ограниченный дефолт». Это значит, что компания допустила дефолт, но продолжает функционировать, не подавая на банкротство. Закончится ли это мощным падением Evergrande, которое сотрясет весь мир?

Fitch было первым из агентств, которое заявило о дефолте по международным облигациям. Это случилось после того, как в понедельник застройщик не смог выплатить около $82 млн. По информации СМИ, даже на вчерашний день денег не поступило. 

В этой ситуации тяжело прогнозировать события на неделю вперед, но, вероятнее всего, другие рейтинговые агентства начнут выпускать свои обновления – игнорировать такие события невозможно. К тому же недавно Fitch заявило, что Kaisa, другой крупный девелопер, который не смог погасить облигацию на $400 млн, находится в состоянии ограниченного дефолта.

Показательным сигналом стало то, что глава Народного банка Китая вынужден был сегодня комментировать дефолт. Естественно, заявление было обнадеживающим: «риск, создаваемый несколькими компаниями в краткосрочной перспективе, не подорвет рынок в среднесрочной и долгосрочной перспективе». Такого рода и такого уровня комментарии в Китае озвучиваются только в самых драматичных ситуациях. 

Что происходит с Evergrande  

Компания пытается сопротивляться давлению, пытаясь собрать деньги за счет быстрой продажи лучших активов. Сюда входит земля, проекты по реконструкции городов и подразделения компании по управлению недвижимостью. Также в последние недели Evergrande пытается получить больше поддержки со стороны государственных банков, чтобы избежать краха. При этом владельцы компании уже фактически не контролируют события в China Evergrande Group. Представители государства уже заняли большинство мест в новом комитете по управлению рисками, созданном застройщиком. И это только видимая официальная часть. 

Китайское правительство через аналогичные механизмы взяло под контроль другие компании с крупной задолженностью. Официальный Пекин старается организовать замедленный коллапс для Evergrande. Что очень похоже на то, что успешно (на сегодняшний день) удалось сделать с очень большим страховщиком Anbang. Это что-то вроде упорядоченного, медленного распада ликвидируемой компании, которая не затребует общей помощи сектору. 

Но это явно неординарная задача. Доходность индексов заемщиков страны достигла самого высокого уровня со времен финансового кризиса, что привело к увеличению затрат на рефинансирование для девелоперов одновременно с замедлением продаж домов. Согласно результатам опроса, проведенного China Real Estate Information Corp., в ноябре продажи крупнейших застройщиков Китая упали почти на 40% по сравнению с прошлым годом. Все это не дает вырваться из штопора. 

Что происходит на уровне страны

Огромная роль Evergrande на рынке недвижимости Китая создает серьезные политические риски для должностных лиц, которым поручено управлять ее реструктуризацией. Это дает надежду всему миру на то, что власти не допустят резкого обвала. На фоне борьбы с пандемией, восстановлением экономики руководству Китая точно не нужны шоковые события. Тем более всего через год Си Цзиньпин хочет пойти на беспрецедентный третий срок. А крах китайского застройщика с крупной задолженностью будет иметь серьезные последствия для сотен тысяч покупателей недвижимости и розничных инвесторов, а также для финансовой стабильности и экономического роста второй по величине экономики мира. Поэтому администрация Си вынуждена будет балансировать между тем, чтобы не позволить такому критически важному экономическому двигателю дать резкий сбой, и между прецедентом, который они могут сделать, организовав финансовую помощь.

Чего ждать миру

Все, кто пережил ипотечный кризис 2007 года, видят очень похожие признаки, и это вызывает страх. Объем проблемы настолько большой, что его тяжело просчитать. Потому что недостаточно сложить долги всех застройщиков, это волнообразный эффект, который может снести все в Китае. 

Китайское правительство показывает, что не собирается спасать Evergrande, и уже зазвучило выражение moment Lehman. Но рынки успели пережить первый шок от проблем Evergrande и прийти в себя. Да и информированность о реальном (насколько это возможно) состоянии рынка недвижимости Китая достаточно высокая. Плюс политическая составляющая вопроса позволяет говорить о том, что китайские власти вряд ли допустят внезапный обвал. А значит, с большой вероятностью мирового шока быть не должно. По крайней мере от этого фактора. 

Если говорить про Украину, то особых переживаний испытывать не стоит. Линейной связи между украинской экономикой и текущими проблемами Everegande нет. А настолько большой взрыв, который бы зацепил и Украину, пока маловероятен.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей