США бьют тревогу. Администрация Байдена считает, что Россия может пойти войной на Украину. Главное
Категория
Главное
Дата

США бьют тревогу. Администрация Байдена считает, что Россия может пойти войной на Украину. Главное

Россия может начать полномасштабное наступление на Украину, пишет Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники в правительстве США. Не ясно, на какие данные опираются американцы, но именно сейчас напряжение между Россией и Западом растет из-за газового и миграционного кризисов

Дипломаты США, по данным журналистов, передали Европейскому Союзу информацию о возможном вторжении России в Украину. Выводы американцев сделаны на основании данных, которые США еще не раскрыли, сообщает Bloomberg.

В отличие от открытого стягивания сил весной, недавняя переброска российских войск проходила тайно, ее осуществляли элитные подразделения сухопутных войск – во многих случаях ночью, свидетельствуют данные оборонно-разведывательной фирмы Janes. Представители США не объясняют мотивацию возможного нападения на Украину, но связывают это с усилением напряжения между Россией и Евросоюзом из-за слабых поставок российского газа и миграционного кризиса.

Опасения по поводу намерений России, по словам представителя администрации президента США, основаны на собранных данных и тенденциях, в которых прослеживаются отголоски подготовки к аннексии украинского Крыма в 2014 году. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что у США нет ясности относительно намерений Москвы. «Мы обеспокоены тем, что Россия может совершить серьезную ошибку, попытавшись повторить то, что она предприняла в 2014 году», – говорит он.

Первый заместитель постоянного представителя при ООН Дмитрий Полянский опроверг информацию Bloomberg. «Россия никогда не планировала (нападать) и не будет, если нас не спровоцирует Украина или кто-то еще и это не будет вопросом защиты нашего национального суверенитета», – говорит Полянский. По его словам, угрозы как раз исходят от Украины и США, корабли которых «провокационно» ведут себя в Черном море.

Откуда на границе российские войска

В начале ноября Россия перебросила новые войска к границе с Украиной. Эксперты Janes 7 ноября заметили «по крайней мере» один батальон танков Т-80У в Воронежской области, который мог направляться к полигону «Погоново», в 300 км от границы с Украиной. Директор ЦРУ Билл Бернс 8 ноября поговорил с Владимиром Путиным и, по данным CNN, предупредил его о том, что Вашингтон следит за наращиванием войск у границы с Украиной.

Напряженность между Украиной и Россией обострялась весной, когда США и НАТО обвинили Путина в стягивании 100 000 военнослужащих, танков и военных самолетов к полигону «Погоново». Дмитрий Песков тогда сказал, что перемещения «стандартные» и никому не угрожают. По данным Bloomberg, кризис ослаб после того, как президент США Джо Байден предложил Путину провести саммит в июне в Женеве, чтобы «запустить российско-американский диалог по стратегической стабильности».

В чем причина напряжения между Россией и ЕС

В мае Лукашенко заявил, что Минск больше не будет удерживать беженцев с Ближнего Востока, которые проникают на территорию Евросоюза через границу Беларусь–Польша. С тех пор число нелегальных мигрантов в ЕС значительно выросло.

Канцлер Германии Ангела Меркель 10 ноября попросила Путина повлиять на своего союзника, президента Беларуси Александра Лукашенко, чтобы он не пропускал мигрантов. Путин отказал Меркель.

Запад стал готовить санкции против Беларуси и пригрозил закрыть границу Польши и Прибалтики. В ответ Лукашенко сказал, что перекроет газопровод, по которому российский газ через Беларусь поступает в ЕС. «Я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать, прежде чем говорить», – говорит Лукашенко.

Миграционный кризис между Беларусью и Польшей и странами Балтии (Литва и Латвия граничат с Беларусью) организовала Россия, пытаясь дестабилизировать обстановку в регионе, считают два чиновника администрации США, пишет Bloomberg. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорит, что Россия не имеет к этому отношения.

11 ноября Меркель снова разговаривала с Путиным. Кроме мигрантов, они обсудили ситуацию в Украине. Путин пожаловался, что Украина ведет себя деструктивно и делает ставку на силовые методы. Меркель попросила его продолжать переговоры в нормандском формате и мирно разрешить конфликт.

Европейцев, по данным Bloomberg, также нервирует неопределенность в отношении увеличения поставок российского газа в Европу. Путин обещал увеличить объемы поставок в середине ноября, чтобы избавиться от текущего дефицита газа в Европе. Россия настаивает на том, чтобы европейские власти быстрее дали разрешение на эксплуатацию газопровода «Северный поток–2», проложенного из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Украины.

В день последнего разговора Меркель с Путиным, 11 ноября, Украина и США подписали хартию, которая определяет их отношения на следующие 10 лет. По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, документ дает гарантию, что отношение США к российской агрессии не изменится после очередных выборов в Америке. «(Мы должны) активно работать с нашими партнерами над усилением обороноспособности Украины, – говорит Кулеба. – Ситуация вдоль украинской границы, а также в Беларуси и на временно оккупированных территориях Украины не оставляет нам другого выбора».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"