Из-за войны в Украине добыча российской нефти сократится как минимум наполовину. Китайские нефтяники на помощь не придут: их технологическое отставание еще сильнее, чем у русских. Поэтому спад экспорта наступит еще раньше, чем ожидается, пишет американский политолог Питер Зейхан
Forbes публикует адаптированную версию перевода текста, оригинал можно прочесть здесь.
Большинство российских нефтяных месторождений эксплуатируются очень давно и расположены на огромных расстояниях от потребителей. Нефтепромыслы Северного Кавказа либо истощены, либо не восстановлены после двух чеченских войн. Месторождения Татарстана и Башкортостана уже давно прошли пик добычи.
С 2000-х годов производство нефти падает даже в Западной Сибири. С месторождениями, разведанными в России за последнее десятилетие, тоже не все гладко. Они беднее нефтью, технически сложнее в разработке и располагаются еще дальше от населенных мест, чем старые нефтеносные районы.
Российской нефтяной отрасли не грозит внезапный коллапс. Но для поддержания добычи ей потребуется больше вложений в инфраструктуру, куда более высокие начальные инвестиции, а также постоянная сервисная поддержка. Иначе устойчивое снижение объемов добычи превратится в нечто гораздо худшее.
С 1940-го по 2000-й в России сформировалась хорошая школа нефтедобычи, но позже ее перестали развивать. С тех пор технологии ушли далеко вперед. От иностранных компаний вроде супергигантов BP и Shell, а также сервисных фирм Halliburton и Schlumberger зависит половина добычи нефти в современной России.
С началом вторжения в Украину из России ушли все западные гиганты. Exxon, BP и Shell отказались от проектов, в которые вложили десятки миллиардов. Они сделали этот шаг, прекрасно понимая, что не получат ни цента компенсации. Halliburton и Schlumberger сократили объем сервисных работ до минимума, а из-за будущих санкций и неспособности россиян платить твердой валютой скоро и вовсе свернут бизнес в РФ.
Спад нефтедобычи в России
Для России итог неизбежен и губителен: ее способность добывать нефть сократится по меньшей мере наполовину. Китайские нефтяники на помощь не придут: их технологическое отставание еще сильнее, чем у россиян. Вопрос один: как скоро случится спад? Куда быстрее, чем можно подумать. Причины две.
Первая – инфраструктура. Российская нефть идет с месторождений в порты отгрузки или конечным потребителям по трубам. Это буквально тысячи километров трубопроводов. Труба не способна уклоняться от удара: повредите хоть метр – и весь поток остановится.
После холодной войны, когда все ладили друг с другом, этой угрозой можно было пренебречь. Но только не сейчас, когда россияне начали бомбить гражданское население кассетными боеприпасами. Случиться может что угодно: трубу могут случайно повредить сами россияне либо это сделают украинские партизаны, которые будут брать под прицел все, что приносит россиянам доход. Так или иначе при повреждении определенного участка большая часть системы обречена.
Вторая причина – климат. О сибирских морозах ходят легенды, но в Сибири не всегда царит холод. Большая часть российских месторождений расположена в вечной мерзлоте. Летом в эту местность очень сложно проехать: верхний слой мерзлоты тает и превращается в грязное болото до горизонта.
Россияне ждут холодов: когда земля замерзнет, они строят временные дороги, по которым добираются до мест бурения. Если потребление российской нефти вдруг падает (или на трубопроводе, по которому она шла от скважины до порта, случилась авария), то добычу нужно останавливать. Чтобы ее возобновить, потребуется вручную проверить всю цепочку от скважины до порта отгрузки.
В последний раз такое случалось после распада СССР. России потребовались 32 года и миллионы человекочасов помощи от компаний вроде BP и Halliburton, чтобы вернуться к уровню добычи времен холодной войны. Теперь, когда в Украине идут бои, страховые компании отказываются покрывать риски российских танкерных перевозок в Черном море и на Балтике, французы арестовывают российские суда, а Центробанк РФ попал под беспрецедентные финансовые санкции, все рушится снова.
Когда возобновятся поставки нефти из России
Даже в идеальной ситуации, например, если Путин внезапно самоликвидируется, а в России установится самая что ни на есть миролюбивая власть, поставки нефти из РФ начнут стабилизироваться не раньше 2028-го. А к довоенному уровню вернутся не раньше 2045-го.
Сегодня активно обсуждают расширение энергетических санкций. Когда политики поймут, что российской нефти все равно станет меньше, то почему бы им не ввести превентивные санкции против российского энергетического сектора?
Исчезновение с рынка примерно 4-5 млн баррелей ежедневной добычи российской нефти поднимет цены минимум до $170 за баррель. В мире повеет энергетической депрессией. Но США она, скорее всего, не затронет.
До Второй мировой войны «глобальных» цен на нефть не существовало. Каждая крупная страна или империя контролировала собственную добычу и поддерживала собственный изолированный рынок. Благодаря американской сланцевой революции и существующему законодательству президент США имеет право прекратить экспорт американской нефти и вернуть нас в тот мир. Запрет американского экспорта наводнит нефтеперерабатывающие предприятия США относительно дешевой сланцевой нефтью.
Нефтепереработчики, конечно, будут недовольны: им придется перенастраивать оборудование заводов на новые сорта. Но практический потолок цен в США на уровне примерно $70 за баррель поможет добиться именно того, чего хочет Джо Байден: снижения американских цен на бензин.
А как же остальные страны? Им придется столкнуться с одновременной потерей и российской, и американской нефти. Буду удивлен, если «мировые» цены опустятся ниже отметки $200.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.