Категория
Картина дня
Дата

 Россияне внезапно столкнулись с украинской армией, которая умеет воевать лучше них. Как это случилось

Украинская армия долго была слабой и растерзанной коррупцией, но после событий 2014-го Украина получила серьезную международную помощь в подготовке военных. Изменились стандарты, появилось уважение к солдатам

Новый этап российско-украинской войны начался 24 февраля 2022-го в 05:15. Он пошел совсем не так, как ожидала Россия, и с самого начала обернулся для агрессора катастрофой. Предрассветная атака на аэродромы пришлась по пустым ангарам: все украинские истребители уже поднялись в воздух. Летчики знали о приближении русских и спасли самолеты.

Украинская бригада отбила первые атаки бронетехники у Харьковской окружной дороги и быстро уничтожила передовые российские бронемашины. В городах по всей стране происходило то же самое. Только те российские войска, которые наступали из Крыма, смогли быстро закрепиться.

Путин поверил своим генералам, обещавшим, что русские за два дня войдут в Киев, захватят Зеленского и сформируют марионеточное правительство. Но сегодня, спустя недели, над Киевом, Харьковом и Мариуполем, несмотря на не прекращающиеся ни днем ни ночью бомбардировки с многочисленными жертвами среди мирного населения, по-прежнему реет украинский флаг. Русские столкнулись с возрожденной украинской армией, которая умеет воевать лучше них. Как это случилось?

После стремительной победы России в Крыму в 2014-м и поражений слабой украинской армии в Донбассе началась реформа и восстановление ВСУ. Они проходило отнюдь не гладко. Солдатам мало платили, и эта проблема до сих пор не решена. Питание было ужасным. Даже после серьезных изменений к лучшему коррумпированные снабженцы находили лазейки для воровства. Это ухудшало условия службы. Быстрый рост численности армии привел к тому, что много новых бригад негде было размещать.

Даже зимой 2016-го некоторые воинские части, вернувшись с передовой, жили в палатках на полигонах. Фотографии солдат, стоявших там по колено в воде, заполнили СМИ и вызвали серьезные политические потрясения. Общество осознало, что так не может продолжаться. Бюрократия в вооруженных силах была, и во многом остается ужасающей.

Даже на передовой офицерам боевых бригад приходилось заполнять массу подробных отчетов обо всем, что они делают. А затем – отчетов о заполнении этих отчетов. Вдали от линии фронта бюрократический клубок была не менее запутанным. Моя знакомая военнослужащая перенесла двойную операцию на колене после боевой травмы.

Сразу после операции ей сказали, что по правилам она может оставаться в этом госпитале только два дня. Для реабилитации ей пришлось ехать за 150 км в другой госпиталь. Она едва могла ходить, а транспорта не было. Ей не разрешали забрать с собой костыли: они числились за госпиталем. Прямого автобусного или железнодорожного сообщения не было, но никого в системе это, похоже, не волновало. Подобное безумие царило во всей армии. Казалось, что ее плохо снабжают, а моральный дух – на низком уровне. Неудивительно, что при первой же возможности знакомая уволилась из армии.

Реформа армии

Это безумие нужно было остановить. Гражданское общество понимало: чтобы сражаться с Россией на равных, армию нужно кардинально менять. Некоторые гражданские активисты, поддерживающие оборону, уволились с работы и включились в военную реформу. Гражданские пробивались на должности в Министерство обороны только благодаря стальной воле. Объединившись в «Офис реформ», волонтеры начали решать неотложные проблемы, например, с военной формой и ее качеством. Было очень важно, чтобы форма не плавилась от огня, зимние ботинки были теплыми, а средства защиты, например каски и бронежилеты – надежными.

Офис реформ взялся за решение проблемы плохого питания, искал способы дешевле закупать топливо и, что важнее, следил за тем, чтобы продовольствие и топливо не воровали. Добровольцы проектировали новые армейские казармы и старались, чтобы их строили качественно. К сожалению, коррумпированные подрядчики не достроили некоторые военные городки и бросили их. В целом работа увенчалась успехом и повысила моральный дух армии. Но, например, казармы для военно-морского флота в Николаеве так и не появились даже спустя четыре года.

Гражданское общество твердо решило изменить отношение министерства обороны к солдатам. Создано множество неправительственных организаций, которые работали над защитой юридических и гражданских прав военнослужащих и боролись с коррупцией. Общество требовало коренных изменений в политике поддержки ветеранов.

Это касалось не только их трудоустройства, но и лечения солдат и офицеров с посттравматическим синдромом и инвалидностью. Их реабилитация через спорт и искусство стала серьезной задачей. Спорт сыграл важную роль благодаря активному участию украинских ветеранов-инвалидов в играх Invictus, учрежденных членом королевской семьи Великобритании принцем Гарри. Украинская команда участвовала в марафоне ветеранов морской пехоты в США. Уважение и поддержка участников боевых действий стала социально значимой. 

Стандарты НАТО

После событий 2014-го Украина получила серьезную международную помощь в подготовке украинских военнослужащих. Вначале изменения коснулись системы военной медицины, а украинским раненым оказывали помощь в восстановлении за рубежом. Вскоре началась тактическая подготовка солдат. США создали учебный центр в Яворове под Львовом, а Великобритания сформировала мобильную команду, которая готовила подразделения армии и морской пехоты. Многие другие страны, в том числе Польша, Канада и Литва, также внесли свой вклад в обучение. Некоторые украинские подразделения принимали участие в учениях НАТО и показывали высокие результаты наравне со своими зарубежными коллегами. Такую подготовку прошли тысячи военных.

Украинские военные начала внедрять стандарты НАТО. Стремясь показать, что армия готова к вступлению в альянс, политики так хвастали количеством внедренных стандартов, что над ними даже начали подшучивать. Но если серьезно, то некоторые изменения оказались действительно фундаментальными. Одно из них – переподготовка старших солдат-контрактников до уровня сержантов и мастер-сержантов по примеру вооруженных сил США и Великобритании.

Были организованы сержантские курсы, а лучших выпускников отправили на профессиональную подготовку в США. Опять же, не обошлось без проблем. В советское время сержантские звания получали обычные призывники, на которых возлагались простые задачи. Теперь сержантам приходилось учиться многим офицерским обязанностям по повседневному управлению личным составом и его боевой подготовке.

Многим офицерам было трудно перестроиться и передать сержантам часть своих функций. Теперь от офицеров ожидали, что они станут мыслить как лидеры и планировать действия подразделений наперед, а не только на ближайшую неделю. Многие чувствовали, что у них отняли привычную работу. А некоторые сержанты видели, что даже после подготовки к новой роли офицеры не доверяют им, не верят в их компетентность и способность брать на себя ответственность. Американским военным потребовалось 20 лет, чтобы провести у себя подобные изменения. То, что украинские сержанты командуют взводами на войне всего через пять лет после внедрения новой системы, поистине замечательно.

Возможно, самой успешной реформой вооруженных сил стало внедрение концепции уважения к солдатам. Два года назад фонд «Вернись живым» провел исследование, призванное выяснить, почему так много солдат разрывают контракт с ВСУ, отслужив всего год. Неожиданно выяснилось, что большинство солдат жалуются не на низкую зарплату, как многие думали, а на неуважение со стороны старших офицеров и военной системы в целом.

Уважение к ВСУ

Новое поколение молодых солдат и офицеров, мужчин и женщин, прошли хорошую подготовку, а многие – проверку боем на передовой. Они хотели, чтобы к ним относились как к профессионалам. Скованность в их ответах на видеозаписях наглядно показывала отсутствие уважения на всех уровнях. Такое отношение нужно было искоренить. Почти год генштаб пытался скрыть результаты исследования, но они стали достоянием общественности. Фонд «Вернись живым» в своей академии быстро реализовал командные курсы для молодых офицеров.

Президент Украины сменил начальника генштаба на более понимающего и человечного руководителя. При главнокомандующем появился советник по гендерным вопросам и управлению. Это сразу дало результат: за последние предвоенные месяцы моральный дух солдат сильно окреп. Военные сплотились как никогда прежде. Во многом исчезла дискриминация по гендерному признаку или воинскому званию. Моего друга, который на этой неделе пришел в мобилизационный пункт в Одессе, поразили положительные изменения в отношении к людям: он не заметил никакого неуважения к призывникам, которое видел в прошлые годы.

Было бы неправильно говорить, что сегодня все радужно. Еще ни одной армии не удалось, например, полностью решить гендерные проблемы. Реформа – это процесс, требующий времени и сил. После войны еще предстоит серьезная работа. Но сейчас русские ценой собственных потерь познают, насколько сильны духом украинские военные. И это тоже проглядела русская разведка. 

Материалы по теме