Рубль укрепляется благодаря «валютному концлагерю» от центробанка РФ. Почему в этом нет хороших новостей для российской экономики
Категория
Картина дня
Дата

Рубль укрепляется благодаря «валютному концлагерю» от центробанка РФ. Почему в этом нет хороших новостей для российской экономики

Во время выступления в Варшаве четыре дня назад президент США Джо Байден сказал, что один доллар в России теперь стоит 200 рублей.

Пока это не так. 30 марта официальный курс рубля укрепился до 84,08 руб к доллару и до 93,69 руб — к евро. Так российская валюта достигла самых низких уровней с начала войны России с Украиной. О чем это говорит?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

В течение почти трех недель к ряду рубль практически ежедневно обновлял исторические минимумы. Официальный курс достиг максимальной на данный момент отметки в 120,4 руб/$ 10 марта. Евро в тот момент стоил почти 133 рубля. 

Рыночные курсы российской валюты были значительно выше. Внебиржевые котировки в первой половине марта превышали уровень в 150 руб/$. В рознице американская валюта в некоторых регионах РФ вплотную приближалась к 200 руб/$.

С середины марта рубль начал отыгрывать потерянные позиции. Довоенный уровень, при этом по-прежнему далеко: 23 февраля официальный курс доллара в РФ составлял около 80 рублей. 

Кабинетный курс

В укреплении рубля мало чистой экономики. Ключевая причина — попытки российских властей «вручную» поддержать экономику, которая страдает из-за санкций.

Решение россиян напасть на Украину превратило РФ в страну-изгой, однако краткосрочно это помогло местному валютному рынку: валютные поступления от экспорта существенно превышают слабеющий импорт.

Ежедневно только за газ экспортируемый в ЕС Россия получает 200-800 млн евро, пишет CNBC. С 28 февраля ЦБ РФ обязал российских экспортеров продавать 80% валютной выручки, чтобы компенсировать недостаток предложения на рынке.

Дополнительно в пользу рубля сыграла попытка РФ заставить европейские страны рассчитываться за поставки энергоносителей рублями. Впрочем, шантаж пока не удался: страны ЕС от Болгарии до Германии отказались выполнять требования России.

Также поддержку российская валюта получила благодаря открытию фондового рынка, который по решению ЦБ не работал почти месяц. Торги также проходят в очень ограниченном режиме. Главное с точки зрения курса — российским брокерам запрещено проводить операции по продаже местных ценных бумаг в пользу иностранцев, что отсекает очень серьезный источник потенциального спроса на валюту.

Один из немногих чисто рыночных факторов — возвращение в банковскую систему наличных средств. За первые несколько дней войны россияне забрали из банков около 2,8 трлн рублей. 60% уже вернулось, утверждает топ-менеджер одного из российских госбанков (он попросил, чтобы его имя не упоминалось в этой статье).

Рынок-концлагерь

Официальное укрепление рубля мало что говорит о реальном состоянии дел в российской экономике. Рыночный курс валют по-прежнему гораздо выше котировок, публикуемых Центробанком: в некоторых регионах РФ доллар в рознице до сих пор стоит 180-200 руб/$. При этом купить наличную валюту практически невозможно: до сентября россиянам запрещено покупать наличную валюту в банках

На этот же период ЦБ запретил физлицам снимать с валютного счета более $10 000. Средства выше этой суммы можно получить в рублях по рыночному курсу в день выдачи. Аналогично а переводы из-за рубежа — их тоже можно обналичить только в рублях.

Похожее, но еще более суровое ограничение действует и для предпринимателей, которые с 10 марта по 10 сентября смогут снимать со своих валютных счетов не более $5000 (или эквивалент в других валютах) и только для оплаты расходов по зарубежным командировкам.

Еще один нюанс: при покупке безналичной инвалюты по биржевому курсу действуют высокие комиссии:12% для физлиц и 15% — для юрлиц.

Санкции — главная причина таких серьезных ограничений. РФ не только потеряла доступ к большей части золотовалютных резервов, в страну также остановлены поставки наличных долларов и евро.

Россияне хотят перейти на юань

30 марта во время «экономической» встречи представителей стран СНГ в Минске зампредседателя исполнительного комитета Содружества, россиянин Леонид Анисимов предложил отказаться от доллара и евро и использовать в качестве резервной валюты китайский юань. «К 2030 году доллара как мировой резервной валюты не будет», — сказал он. 

Практическое подспорье для подобных заявлений в экономике РФ уже есть. О том, что у страны проблемы с валютой, свидетельствует и письмо Союза экспортеров зерна, который обратился в Банк России с жалобами на блокировку валютных операций в свою пользу со стороны иностранных банков, пишет российское издание Коммерсант.

«Они не направляют средства даже в банки, которые официально не подверглись санкциям. Возникает кассовый разрыв», — говорится в письме. Экспортеры зерна просят Центробанк проработать возможность расчетов за зерно в рублях для крупнейших иностранных покупателей. 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине