Железный занавес для российских финансистов. Bloomberg уходит из РФ вслед за своим главным конкурентом Refinitiv. Что это значит /Фото Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Железный занавес для российских финансистов. Bloomberg уходит из РФ вслед за своим главным конкурентом Refinitiv. Что это значит

Shutterstock

Россия и Беларусь теряют важный атрибут цивилизованной экономики: обслуживание клиентов в этих странах прекращает Bloomberg, информационными терминалами которого пользуются финансисты по всему миру.

В сообщении об остановке обслуживания всех российских и белорусских клиентов Bloomberg прямо заявил, что это связано с начавшимся 24 февраля нападением России на Украину. Еще 11 марта о полной остановке деятельности в РФ заявил основной конкурент Bloomberg на глобальном уровне Refinitiv.

Совокупно эти компании контролируют более половины мирового рынка информационных услуг профессиональных финансистов. В 2019 году, по данным The Wall Street Journal, доля рынка Bloomberg по выручке составляла 33%, Refinitiv – 21%.

По состоянию на конец 2020-го, по данным американского консалтера Burton-Taylor, в мире насчитывалось около 1,7 млн финансовых информационных терминалов. Совокупная выручка компаний, поставляющих подобный софт в 2019-м достигала $32 млрд. Bloomberg, пользование которым сейчас стоит около $24 тыс. в год, получил тогда $10,5 млрд, Refinitiv – $6,8 млрд.

Конкуренты двух основных игроков уходят с существенным отставанием. Выручка S&P Global Market Intelligence в 2019-м составила $1,9 млрд, Moody's Analytics — $1,6 млрд, FactSet — $1,4 млрд, ICE Data Services — $1,2 млрд, Morningstar — $0,8 млрд, IHS Markit (в В 2020 году была приобретена S&P Global за $44 млрд) — $0,6 млрд.

Почти без альтернатив

Глобальные тенденции актуальны и для постсоветских стран. Большая часть коммуникаций между торговцами ценными бумагами обычно происходит именно в Bloomberg, рассказывает трейдер ICU Виталий Сивач. Вместе с крупными мировыми игроками россияне лишатся ключевого источника контактов и информации, считает он.

«Если не будет терминалов Bloomberg, обмен информацией на ОТС рынке у продавцов ценными бумагами в России станет настолько ограниченным, что рынок может оказаться парализованным, – считает Сивач. — Эффективность будет снижена катастрофически».

Кроме непосредственно торговой, другая основная функция терминалов Bloomberg— информационно-аналитическая. Найти альтернативу торговой составляющей гораздо труднее, чем информационной, ведь через терминалы Bloomberg участники рынка торгуют между собой напрямую, без посредников, добавляет глава отдела аналитики Adamant Capital Константин Фастовец. Эту экосистему он называет «LinkedIn для торговли».

«Информационную составляющую можно частично заменить – например, брать данные у меньших провайдеров данных, которые сами берут их из Bloomberg/Refinitiv или на бесплатном Yahoo Finance, – говорит Фастовец. – Для торговли можно пользоваться аналогами, но ты все равно будешь оторван от основного рынка».

Дополнительная ценность торговых терминалов – они обеспечивают автоматизацию многих действий, нужных для торговли. «Надо нанять 10 человек, чтобы это все можно было заменить», – отмечает Сивач из ICU.

Выход Bloomberg и Refinitiv станет значительным репутационным ударом для российского рынка, считает Фастовец из adamant Capital. «Россиянам уже советуют обращаться за доступом к терминалу к коллегам из соседних стран, например из Казахстана», – рассказывает он.

Местные альтернативы: MOEX dealing, «Прайм», ARQA Technologies, NTPro, перечисляет российское издание The Bell. Однако полностью заменить Bloomberg и Refinitiv они не способны. "Полноценной альтернативы им не существует даже на Западе", — пишет The Bell со ссылкой на одного из местных финансистов.

Материалы по теме