Румыния впервые купила украинскую электроэнергию, ждут поставок Словакия и Венгрия. Сколько Украина может заработать на экспорте в ЕС. Поясняет Елена Зеркаль /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Румыния впервые купила украинскую электроэнергию, ждут поставок Словакия и Венгрия. Сколько Украина может заработать на экспорте в ЕС. Поясняет Елена Зеркаль

Елена Зеркаль Фото Getty Images

Европа начала покупать украинскую электроэнергию. Почему это важно и сколько можно на этом заработать?

На прошлой неделе Укрэнерго провело первый аукцион для экспорта электроэнергии в ЕС. За первые шесть дней на этих поставках Украина заработала около 86 млн грн, реализовав 14 400 МВт-час. Есть ли возможности для роста?

В случае увеличения пропускной способности на экспорт электроэнергии до 2,5 ГВт Украина сможет получать более 70 млрд грн в год от ее продажи, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Как реализовать потенциал? Отвечает советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль.

Почему мы начали экспорт с минимальных 100 МВт?

Это связано с техническими предпосылками, которые перед нами ставило ENTSO- E. Например, условиями предусмотрена установка устройств STATCOM, балансирующих систему. ENTSO-E взволновано, что без этого оборудования могут быть большие колебания.

Украина и Испания находятся на периметре континентальной системы. Испанцы уже почувствовали колебания после того, как мы начали экспорт, и должны обеспечивать балансировку за свой счет.

После установки статкомов мы сможем на полную открыть нашу мощность. До этого мы договорились с ENTSO-Е, что экспорт будет увеличиваться постепенно, согласно результатам каждого месяца.

Сейчас каждый день проходят аукционы на 100 МВт. Европейцы смотрят на стабильность работы системы, прозрачность проведения аукционов и равенство доступа к ним игроков рынка.

Сколько времени потребуется на установку STATCOM и по какой цене?

Статкомы будут готовы к установке в июле – августе следующего года. Мы завершили все процедуры для начала производства статкомов с участием Всемирного банка компании Simens. Их производит компания Simens при поддержке Всемирного банка и правительства Германии.

Мы должны поставить четыре таких установки общей стоимостью €35 млн.

Можно ли заменить статкомы на battery storage ?

В качестве переходного решения. В то же время battery storage искусственный товар, и его установка также займет много времени. Насколько я знаю, есть несколько заинтересованных сторон, чтобы эти установки появились в Украине.

Battery storage от ДТЭК

ДТЭК Рината Ахметова рассматривает возможность установить battery storage на 20 МВт. «Если Укрэнерго подтвердит, что установка систем накопления энергии, например на Бурштынской ТЭС, поможет расширить пересечение, то мы сможем завершить этот проект в I квартале 2023 года», – рассказал Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК, в интервью Forbes, которое выйдет позже.

Насколько мы можем увеличивать ежемесячный экспорт?

ENTSO-E не ограничили мощность, на которую ежемесячно может увеличиваться экспорт. 100 МВт – это минимум. Остальное зависит от договоренностей на политическом уровне.

Первой электроэнергию начала покупать Румыния. В начале июля подключится Словакия. Сейчас, несмотря на такую возможность, Венгрия не покупает нашу электроэнергию, поскольку ожидает проведения совместных аукционов по распределению мощностей. Но на введение общих аукционов требуется шесть месяцев.

Заинтересована ли в украинском электричестве Польша?

Сценарий подключения к ENTSO-E предполагал подключение на первом этапе Венгрии, Словакии и Румынии.

Поляки сначала не хотели покупать украинскую электроэнергию, но изменили свою позицию. С их стороны есть согласование на реконструкцию линии «Хмельницкая АЭС – Жешув» с уменьшением ее мощности с 750 до 400 кВт. Они помогают в реконструкции этой линии и закупают необходимое оборудование. Мы рассчитываем, что реконструкция завершится до конца этого года.

Это предоставит дополнительные возможности для экспорта электроэнергии в ЕС. Кроме того, эта линия также будет дополнительно стабилизировать систему и не допускать низкочастотных колебаний.

Мы экспортируем электроэнергию в Польшу с марта этого года. Какая разница между этим экспортом и экспортом в Румынию?

Принципиальная разница в том, что на Польшу электроэнергия идет по выделенной линии. Она не подключена к общей украинской сети и находится в их энергосистеме. Кроме того, никто кроме ДТЭК не может торговать этой энергией, потому что она уходит с их электростанции.

Мы тоже экспортируем электроэнергию в Молдову. Почему за возможность экспорта в эту страну нет конкуренции между трейдерами?

Главная причина – цена. Она в Молдове, как и в Украине, в разы ниже, чем в странах ЕС. Сейчас цены в Европе очень высокие – втрое больше, чем в Украине.

Какого коммерческого объема в ЕС мы рассчитываем достичь к концу этого года?

При благоприятных условиях мы минимально рассчитываем выйти на 800 МВт. Наша цель – 1000 МВт.

Этот процесс неотвратим? Могут ли европейцы сокращать мощность нашего экспорта?

Это возможно, если мы будем нарушать правила. Если мы соблюдаем все правила, если у нас открытые и конкурентные аукционы, если мы продолжим развивать нашу систему, устанавливать необходимое оборудование, то никто не будет снижать.

У ЕС сейчас огромный спрос на энергию. Ближе к зиме этот спрос будет лишь расти.

Хватит ли самой Украине электроэнергии зимой?

Это будет зависеть от стабильности работы украинской генерации. Если не будет серьезных повреждений, связанных с войной, если будет хватать угля, а все заявленные блоки АЭС будут работать, то нам хватит электроэнергии и для себя, и на экспорт. Это также будет зависеть от того, насколько холодной будет зима.

Сколько мы можем заработать на экспорте до конца года?

В первый день аукционов Укрэнерго заработало 10 млн грн за доступ к пересечению, во второй – 15 млн грн. Из-за большой конкуренции Укрэнерго зарабатывает на этом от 50% до 80% от цены электроэнергии в Европе.

Сколько в денежном выражении Украина может экспортировать электроэнергии до конца года? Это будет зависеть конечной цены и объемов.

Кроме того, важно, чтобы «Укргидроэнерго», «Энергоатом» развивали свой трейдинг и искали конечных потребителей в ЕС, которые будут формировать запрос на нашу электроэнергию.

Поднимутся ли цены на электроэнергию в Украине?

Нет. В Украине цены на электроэнергию регулируются. Регулятор устанавливает предельные цены. У нас в этом вопросе процветает социализм.

Путь Украины к энергосистеме ЕС

(нажмите "читать больше")

Работа по присоединению к энергосистеме Евросоюза началась в 2015 году после аннексии Крыма и оккупации части Донецкой и Луганской областей.

В 2017 году Укрэнерго и ENTSO-E подписали соглашение об условиях объединения энергосистем. По этому соглашению окончательный срок синхронизации запланирован на 2023 год.

За шесть лет на подготовку к интеграции Украина потратила около €700 млн. За это время модернизировала подстанции, линии электропередачи и электростанции.

В 2020 году Укрэнерго был сертифицирован как независимый оператор системы передачи европейского образца. Параллельно проходили испытания украинской энергосистемы.

За несколько часов до ракетных обстрелов Россией украинских городов и начала полномасштабной войны 24 февраля Украина отсоединилась от энергосистем России и Беларуси. Это было тестовое отключение на три дня, чтобы протестировать стабильность местной энергосистемы.

27 февраля Украина должна была вернуться в объединенную с Россией и Беларусью сеть, но после начала войны Министерство энергетики Украины отказалось от этого.

Украина попросила ЕС ускорить интеграцию в европейскую сеть, и Еврокомиссия согласилась. Уже 16 марта Украина присоединилась к Европейской энергетической системе.

Материалы по теме