Категория
Новости
Дата

Украинская электроэнергия может заместить 17% потребляемого в ЕС российского газа – замминистра энергетики

Экспорт украинской электроэнергии может заместить 17% потребляемого в странах ЕС российского природного газа. Об этом сообщило Министерство энергетики на своем сайте со ссылкой на выступление замминистра энергетики Николая Колесника на 25-й конференции Gazterm-202 в Польше.

Ключевые факты

  • «По нашим оценкам, электроэнергия из Украины может заместить около 17% экспортируемого в ЕС российского газа», – заявил Колесник.
  • По его словам, Украина одновременно готова внести существенный вклад в надежность поставок природного газа в европейские страны и, в частности, предложить европейским компаниям для создания сезонных или стратегических запасов газа половину мощностей украинских газохранилищ, общий объем которых составляет 31 млрд куб. м газа.
  • «Новая стратегия REpowerEU должна предоставлять четкие решения в трех аспектах: как заменить российскую энергию, как прекратить российский контроль над энергетическими активами в Европе и как гарантировать, что такая ситуация больше не повторится», – отметил замминистра.
  • Украина по состоянию на 20:00 16 мая экспортировала 210 МВт-ч электроэнергии в Польшу и 135 МВт-ч – в Молдову.

Контекст

31 марта президент РФ Путин подписал указ, обязывающий «недружественные» страны рассчитываться за российский газ в рублях. ЕС и страны G7 отвергли требования РФ.

«Газпром» полностью остановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша). До этого страны отказались платить за поставки в рублях.

Десять компаний в ЕС открыли рублевые счета в Газпромбанке, как того требует Кремль, при этом четыре из них уже произвели оплату в рублях, сообщил Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к «Газпрому».

Европейский союз активизирует сотрудничество с африканскими странами, чтобы избавиться от зависимости от импорта российского природного газа, писал Bloomberg. Уже в текущем году ЕС планирует сократить импорт газа на две трети.