Самые эффективные санкции против России – удар по ее финансовому сектору. Он должен нанести столь серьезный ущерб российской экономике, чтобы Владимир Путин четко видел страшные последствия своей агрессии
Лишь год на должности, но американский президент США Джо Байден уже пытается урегулировать горячий международный конфликт, защищая Украину от еще одного российского вторжения. Москва собрала более 100 000 солдат и тяжелое вооружение вдоль границы Украины с Беларусью и Россией, которых достаточно для начала масштабной наземной войны, если российский президент Владимир Путин решит это сделать.
Соединенные Штаты и их западные партнеры отказались рассматривать прямые военные действия в ответ на агрессию России. Вместо этого Белый дом полагается на угрозу суровых санкций и перебрасывание сил НАТО на восток, чтобы отбить у Путина желание нападать, а также предложение диалога с Москвой по поводу ее безопасности, то есть сочетание давления и дипломатии.
Если придерживаться этой стратегии, то пострадает среднестатистический россиянин, но это может затронуть и мировую экономику с возможной финансовой отдачей. Но Запад идет на такой шаг, чтобы избежать еще более худшего варианта – полномасштабной войны за завоевание территории. В этой войне ВСУ будет тяжело противостоять российской армии, несмотря на значительные поставки оружия в Киев в последние недели.
Это кризис путинского авторства, и с ним не получится разобраться безболезненно. Наиболее приемлемый вариант – это подготовить санкции, которые приведут к хаосу в российской экономике в случае вторжения Путина.
Постепенность и умеренность предыдущих санкций против России не сработает, и администрация это признает. Нельзя оказывать давление на один сектор или заинтересованную группу.
Энергетический сектор так и соблазняет быть в этом первым, ведь на него приходятся 15% ВВП России, более трети бюджета страны и более половины доходов от экспорта. Однако из-за высоких цен на нефть и проблем с поставками природного газа, особенно в Европе, маловероятно, что российский энергетический сектор сильно пострадает. По крайней мере, на начальном этапе санкций.
Вместо этого администрация Байдена подготовила предварительный вариант новых мер, направленных на путинскую коррумпированную сеть олигархов, дельцов, князьков, в которую входит сам российский президент, а также новые правила контроля экспорта, которые на промежуточном этапе подавят российские технологические возможности.
Банки и финансовый сектор. Нанести действительно ощутимый удар
Лучшее экономическое оружие, которое сможет убедить Путина отступить, – это угроза мощной эскалации санкций на финансовый сектор.
Хорошо продуманные санкции, направленные на нанесение сокрушительного удара российскому финансовому сектору, будут мощным инструментом, который навредит всем секторам российской экономики без необходимости ограничивать энергетическую индустрию страны.
Российская банковская индустрия очень концентрированна. Четыре крупнейших государственных банка контролируют около 55% всех активов сектора. Их следы можно увидеть во всей экономике России. Они полагаются на западные финансовые рынки, и эти банки мало что может заменить, если это вообще возможно (китайские финучреждения не смогут полностью компенсировать потерю доступа к западным, в случае чего). Значительная часть их капиталов – это заемные средства, что делает их уязвимыми к паникам.
Санкции против комбинации этих банков – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк – плюс государственный банк развития ВЭБ встряхнут российскую экономику. Это не коснется только одной индустрии, даже такой стратегически важной, как энергетическая. Вместе Сбербанк и ВТБ держат почти 60% внутренних депозитов, а более половины россиян получают зарплаты и пенсии через Сбербанк (пока крупнейший банк страны).
Деловые операции таких сложных финансовых учреждений зависят от доступа к доллару. К примеру, без него не обойтись в интернациональных торговых операциях, с которыми банки помогают клиентам, и он играет роль в поддержании кратковременных ликвидных потребностей банков.
Хотя администрация Байдена активно координирует действия с союзниками, последствия таких санкций против банков будут разрушительными, даже если их введут только американцы. Европейские банки, скорее всего, последуют за американскими, закрыв российским банкам доступ к евро и фунту стерлинга в дополнение к доллару.
Чтобы понять влияние и возможности санкций, следует разобраться с основами банковского дела. Когда вы кладете в банк 100 долларов (или рублей), банк обычно ссужает большинство этих денег другим. Банки обязаны иметь определенную сумму средств на руках (резервный капитал), чтобы ежедневно выдавать наличные тем, кто держит в них деньги. Если банк не может удовлетворить потребность в наличных деньгах, они могут взять овернайт, чтобы компенсировать недостаток. Но ни один банк не может сразу выплатить наличные всем, кто держит у них деньги.
Американские санкции против крупных банков России точно нанесут удар по их резервным капиталам. Это заставит Кремль использовать его расхваленный запас иностранной валюты, чтобы обеспечить ликвидность этих государственных учреждений и дать им возможность удовлетворять ежедневный спрос клиентов и другие важные потребности.
Представьте сценарий, по которому этот запас нужно будет использовать на стабилизацию падающего рубля, определенная часть этого запаса не доступна из-за санкций, а еще значительную его долю нужно направить на спасение предприятий, которые поразил общий финансовый кризис в стране. И здесь расхваленные Путиным меры защиты против санкций кажутся не столь надежными, а российская экономика – значительно более уязвимой.
Похоже, что на эту стратегию и рассчитывает Вашингтон в вопросе сдерживания планов Путина на Украину. Но только жесткие санкции против банковского сектора смогут иметь такой рычаг влияния.
Как избежать ошибок прошлого и сделать санкции реально действенными
Кажется хорошей идея начать с малого, скажем, с ограничения способности российских банков конвертировать рубли в доллары, но воздержаться от заморозки всех активов и полного прекращения сотрудничества с российскими банками. Но такой подход обречен на провал, ведь дает Путину понять, что Штаты на самом деле не справятся с «беспрецедентными санкциями», которыми Байден угрожает России.
Что-либо меньшее, чем полная блокада сектора, будет иметь незначительное влияние на Россию в случае вторжения, и это, скорее, поощрит ее, чем удержит от войны. Угрозы Запада должны быть акцентированы на мерах, которые могут нанести значительный ущерб, например, привести к банкротству банков и значительной инфляции.
Однако администрации Байдена предстоит организовать санкции таким образом, чтобы минимизировать их негативное влияние на США и союзников и нанести целенаправленный удар по России.
К примеру, нужно сделать так, чтобы российские банки под санкциями и их клиенты могли выплачивать деньги западным кредиторам (но не были освобождены от санкций). Возможны ослабления для энергетических поставок, на которые не распространяются санкции. А еще предстоит обратить внимание на роль Газпрома в управлении ценными бумагами, которые продаются на американских рынках акций, чтобы простые инвесторы не слишком пострадали. Если их правильно рассчитать, то такие исключения не изменят курса и влияния санкций.
Выбранная администрацией Байдена стратегия отказа от умеренных санкций – это мудрое решение.
Небольшие проблемы не заставят Путина отказаться от нападения на Украину. Американские финансовые санкции имеют значительную силу из-за центральной позиции доллара в международных платежах. Отсутствие доступа к США и доллару часто может быть предвестником смерти для банков.
Путин проверяет решимость Запада, и если военный ответ и энергетическое эмбарго вне вопроса, то максимальные санкции против банковской сферы – это ключ к эффективному сдерживанию военного вторжения.
Материал переведен и опубликован на сайте Forbes с разрешения редакции. Оригинал тут.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.