Вернутся ли украинцы после войны? Как увеличатся переводы от заробитчанов? Что потеряла экономика? Объясняет эксперт по рынкам труда
Категория
Картина дня
Дата

Вернутся ли украинцы после войны? Как увеличатся переводы от заробитчанов? Что потеряла экономика? Объясняет эксперт по рынкам труда

Из-за вторжения России в Украину, по данным ООН, около 10 млн человек покинули свои дома. О том, что потеряла экономика Украины, сколько из переселенцев вернутся после войны и как сохранить связи с переселенцами, рассказывает профессор KSE и эксперт по миграции и экономике труда Анна Вахитова

3,5 млн украинцев уехали за границу: что потеряла украинская экономика

Значительная часть людей уезжает из регионов, охваченных войной, где уже не было особой экономической активности. На этих территориях они больше не играли экономическую роль.

Если бы эти люди выехали не за границу, а на Запад Украины, было бы ли больше пользы для экономики

Эти области не готовы к тому, чтоб быстро задействовать переселенцев в экономических процессах. Сами люди тоже не готовы. Около 50% выехавших — дети, пожилые люди и больные хроническими заболеваниями. Эти граждане и до войны не были на рынке труда и не создавали экономический продукт.

Часть женщин может искать работу, но большинство из них ухаживает за детьми и родителями. Поэтому сейчас выезд этих людей не оказывает большого влияния на экономику Украины.

В прошлом году заробитчане переслали в Украину рекордные $15 млрд. Можно ли рассчитывать на увеличение этих поступлений благодаря беженцам

До войны 70% работников составляли мужчины. 30% выезжавших женщин также работали полный рабочий день. Сейчас выезжает другая категория, и насколько у них будет избыток средств, которые можно выслать — большой вопрос.

Если речь идет о том, что женщины выезжают к своим мужчинам, которые были за границей, то им уже не нужно отправлять деньги в Украину — семья воссоединилась. С другой стороны, теперь из-за границы присылают много денег на армию и волонтеров, эти средства могут сбалансировать поступления.

Следует учитывать, что люди выезжают в стрессе, некоторые с травмами. Им нужно время, чтобы адаптироваться. Не стоит ожидать больших поступлений именно от этой категории населения.

Как задействованы в экономических процессах мужчины, которые остались и переехали в другие регионы

ООН и Всемирный Банк дает оценку, что 6,5 млн человек переселились на территорию Украины, где нет войны. Большая часть из них потеряла или в будущем потеряет работу. Из исследований следует, что эти люди будут иметь более низкооплачиваемую работу, чем та, что у них была до войны.

Например, в 2014-2016 годах КШЭ (в соавторстве с Павлом Яворским) проводила исследование, в ходе которого выяснилось, что занятость переселившихся из оккупированных территорий Луганской и Донецкой области на неоккупированные территории этих областей была на 9-15% ниже по сравнению с местными жителями. Занятость была ниже даже учитывая, что вынужденные переселенцы имели лучшее образование и активность на рынке труда. Даже через два года после переселения эти люди не имели преимущества, они были на 15% меньше трудоустроены.

Это объясняется тем, что инфраструктура регионов, где работали люди, была разрушена. В других регионах эта инфраструктура менее пригодна для их занятости. Не стоит ожидать, что, заняв этих людей на других территориях, Украина вернется к ВВП прошлого года.

Но, безусловно, их нужно занимать, это как минимум поможет им выйти из стресса и поможет избежать 90% бедности, которые предсказывает ООН. К тому же, ни одна армия не сможет выиграть войну, если за ней нет мощного тыла.

Вернутся ли украинцы после войны? Как увеличатся переводы от заробитчанов? Что потеряла экономика? Объясняет эксперт по рынкам труда /Фото 1

Анна Вахитова, фото из личного архива

Как война повлияла на рынок труда

Пока таких оценок не было, но они должны появиться через некоторое время. Здесь стоит учесть, что пока эти люди официально не ищут работу, они не безработны. Дети, старики и не были на рынке труда. Другую часть людей компании продолжают удерживать на уменьшенную или минимальную зарплату, на неполный день или неделю. Для рынка труда эти люди трудоустроены, потому посчитать их невозможно.

Как временные переселенцы влияют на местные рынки труда

В экономике миграции проверяется гипотеза о том, составляют ли вынужденные переселенцы конкуренцию местным жителям на рынке труда. Однако во время войны появились дополнительные сферы занятости, на которые вырос спрос. Например, логистика, перевозка продуктов, лекарств. Часто за эту работу пропагандируется оплата. То есть, не обязательно переселенцы создают конкуренцию, они могут быть задействованы в дополнительных сферах.

В Испании было проведено исследование о том, как приток мигрантов оказывает влияние на местный рынок труда. Они выяснили, что мигранты могут являться комплементарной рабочей силой. То есть занимать те ниши, где не хватает людей, например, уход за детьми, пожилыми людьми, работа в детских садах. Это позволяет местным жителям высвободить руки и время и выйти на рынок труда.

Помогут ли сбережения вынужденных переселенцев подпитать экономику регионов, где нет активных боевых действий

Значительная часть людей уезжает из дома со сбережениями. Там, где они останавливаются, растет склонность к потреблению и расходам, потому что люди оставили или потеряли вещи, и им придется покупать, обустраивать жизнь. Поэтому спрос на товары первой необходимости – лекарства, еду, одежду вырастет. Но на другие категории товаров (например, технику, мебель) спрос снизится.

Как влияет продолжительность войны на количество людей, которые вернутся после ее окончания

В 2016 году 22% переселенцев Донбасса говорили, что они не собираются возвращаться домой, 78% собирались вернуться, как только война закончится. А в 2020 году готовы были возвратиться только 60% людей.

Планируете ли вы после войны жить в другой стране?

Опрос социологической группы «Рейтинг» за 23 марта свидетельствует: абсолютное большинство украинцев убеждены в том, что они не будут переезжать в другую страну (95%) или даже в другой город (90%).

Если искать международные примеры, то можно провести аналогию с войной в Югославии. Во время войны из страны выехало 1,3 млн человек из 4,3 млн, то есть почти треть населения. После окончания продолжавшегося два года конфликта домой вернулся примерно 1 млн переселенцев.

Если адаптировать этот пример на Украину, из 13 млн человек, которые могут переместиться внутри страны и уехать за границу, домой вернется 10 млн (на 22 марта по расчетам ООН Украину покинуло 3,5 млн человек, перемещенными лицами внутри страны стали 6,5 млн). Не уменьшаяя последствия войны в Югославии, там не было таких значительных разрушений (за исключением Белграда) как в Украине. Это значит, что дома этих людей преимущественно не были разрушены и им было куда возвращаться. В Украине уже сейчас разрушены не только целые районы, например, в Харькове, а целые города — Мариуполь и Волноваха. Для этих людей вероятность вернуться гораздо меньше.

Вернутся ли люди, если им пообещают построить дома

Позитивом является то, что с самого начала войны уже говорят о репарации и возмещении ущерба, нанесенного Украине. Но на это нужно время. Сейчас есть новые технологии, которые помогают строить быстрее, чем после Второй Мировой войны, но на восстановление города может уйти до 5 лет, и все это время человеку придется обустраиваться на другом месте.

В нашу пользу работает большой патриотизм, который может побуждать людей возвращаться.

Одним из наиболее успешных факторов возвращения беженцев является поддержка социальных связей между оставшимися в оккупации, кто переехал в другие регионы и теми, кто выехал за границу. Если поддерживаются социальные связи между этими тремя категориями, то вероятность их возвращения очень высока. Такими связями могут стать украинская онлайн школа, транслирование новостей из Украины, не осуждение этих людей из-за побега.

В настоящее время государство поддерживает вынужденных переселенцев и наоборот призывает уезжать, если они находятся в опасности. Так правительство говорит: мы боремся за каждую жизнь. Это тест на социальную политику государства, сейчас государство ведет себя правильно и не делит людей на патриотов — оставшихся и непатриотов, тех, кто уехал.

Материалы по теме