Сколько России стоит содержание ОРДЛО и какие санкции остановят Путина? Отвечает бывший замминистра финансов РФ /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Сколько России стоит содержание ОРДЛО и какие санкции остановят Путина? Отвечает бывший замминистра финансов РФ

Украинские военные 12 декабря на передовой в Золотом, Луганская область. Фото Getty Images

Зачем Россия признала независимость так называемых «ЛНР» и «ДНР», сколько денег тратит на их содержание и какие санкции могут остановить президента России Владимира Путина. Forbes поговорил с бывшим заместителем министра финансов России Сергеем Алексашенко

Путин заявил, что Россия с 1991 по 2013 года субсидировала украинскую экономику на $250 млрд. Так ли это?

Я бы не стал относиться к этой цифре достаточно серьезно. Мы не знаем, что помощники Путина в нее включили. Например, о поставках газа по договорным ценам у России были соглашения со всеми странами, которые раньше входили в СССР (кроме стран Балтии). Сложно оценивать эти договоренности в деньгах. Россия давала низкие цены на газ, а ей за это полагалось что-то другое – лояльность, присяга на верность.  

Как в целом вы бы описали торгово-экономические отношения Украины и России до 2013 года?

Было две части этих отношений – поставки газа и все остальное. Вне газовой сферы это были обычные торговые отношения, которые существуют между соседними странами. Компании договаривались между собой и торговали, пользуясь режимом свободной торговли.

Газ – это был политический вопрос. Россия всегда его рассматривала как поощрение для Украины или давление на нее с целью, например, размещения баз Черноморского флота в Крыму. Это был дикий замес коррупции и политики.

Россия рассматривала Украину как конкурента в борьбе за внешние рынки?

Не думаю, что руководство России этой темой было сильно озабочено. Вряд ли тема конкуренции, например, производителей стали из Украины и России на рынке Северной Америки относилась к интересам Кремля. Российское руководство вмешивалось в украинские бизнес-процессы, если там присутствовал коррупционный или политический интерес.

Путин также поднял тему внешнего долга СССР. Кто в той истории больше выиграл?

Когда Путин в конце 1990-х приехал из Питера в Москву, он в Управлении президента занимался этим вопросом. Он хорошо знает историю этих соглашений.

Сложно сказать, кто от этого больше выиграл. Было достигнуто соглашение о нулевом варианте – Россия становится правопреемником всех активов и всех обязательств СССР по внешним сделкам. Это включает долги по кредитам, заграничные банковские счета, а также имущество СССР зарубежом.

Украина под этим подписалась. В последствии Украина это соглашение не ратифицировала, но Россия все долги выплатила. Смогла ли Украина что-то забрать себе из активов СССР, я не знаю. Если Украина что-то забрала себе, получается, она выиграла от того, что не выполнила условия сделки.

Зачем Россия признала независимость так называемых «ЛНР» и «ДНР»?

Я бы разделил этот вопрос на «зачем» и «почему».

  • Почему? Потому что Кремль считает, что эта территория всегда была российской, а Ленин со Сталиным накуролесили, и теперь приходится восстанавливать историческую справедливость в рамках Царской империи. У Путина вообще странный взгляд на историю, у него очень своеобразная логика. 
  • Зачем? Первая мотивация Путина, как мне кажется, – ему надоели бесконечные переговоры с Германией и Францией о Минских соглашениях. Этот процесс никуда не двигался.

Самоутверждения своего величия – тоже мотивация. Для Путина признак великой державы – когда можно делать что хочешь и ничего тебе за это не будет. Захотел – признал независимость, захотел – оттяпал кусок Украины, ввел войска. Это его демонстрация того, что правда в силе.

Также он проверяет реакцию, чувствительность Запада. Реакции нет – значит, можно продолжать.

Сколько России стоит содержание ОРДЛО и какие санкции остановят Путина? Отвечает бывший замминистра финансов РФ /Фото 1

Сергей Алексашенко. Фото openuni.io

Какие санкции могут ввести США, чтобы остановить Путина?

Путина никакие санкции не остановят. Он живет в ощущении, что его обидели, что все в жизни несправедливо. Но у него есть огромная дубина, которой он может восстановить справедливость. Как бы вы ему не угрожали полицией, его мировосприятие не изменить.

Могут быть санкции, которые окажутся для российской экономики более болезненными, а могут быть и такие, которые российская экономика не почувствует. Они будут зависеть от трактовки случившегося Западом. Это агрессия или нет? Такой простой вопрос оказался неожиданным для Белого дома, и ответа на него пока нет.

Самое болезненное для России – это запрет на технологические поставки. Запрет на поставки любого оборудования, товаров, произведенных американскими компаниями или с использованием американских технологий – широкий спектр товаров, включая микросхемы и чипы. Это серьезный удар по российской индустриальной базе и по российскому потребительскому импорту.

Признав независимость этих территорий, Путин отказался от претензий на всю Украину или наоборот?

Пока сложно сказать. Не нужно рассматривать признание независимости «ЛНР» и «ДНР» как конец путинской игры с Украиной. Это середина партии, а не ее финал. Этот шаг не сильно изменил расклад. Москва как контролировала эти территории, так и продолжит их контролировать.

Чего Путин действительно хочет? Он хочет сделать Украину сферой своего влияния или сделать Украину свободной от влияния Америки? К Путину в голову никто залезть не может.

Он постоянно говорит о подлете ракеты с Харькова до Москвы за четыре-пять минут – это его личный пунктик. Мысль о том, что можно построить добрососедские отношения с соседней страной, ему в голову не приходит. Он создал ситуацию, когда Россия окружена врагами со всех сторон, настроил всех против себя и теперь всех боится.

Сколько России стоит содержание этих территорий и как эта сумма может изменится после признания?

По моей оценке, объём годовой помощи этим территориям – $1,5–2 млрд. Для сравнения – Крым обходится России в $5 млрд в год. Население в Крыму где-то в 1,5–2 раза меньше, чем в «ЛНР» и «ДНР». Если Россия решит восстанавливать эти территории, можно предположить, что они будут обходится во столько же, сколько Крым в расчете на душу населения – от $8 до 10 млрд.  

Разве Россия планирует восстанавливать эти территории?

Эти планы появятся. Как только Россия признавала независимость Южной Осетии и Абхазии, там сразу организовывались Департаменты Администрации президента, а в российском бюджете появлялись строчки об экономической помощи.  

Насколько реально восстановить этот регион хотя бы до довоенного уровня?  

Это нереально. Экономика Донбасса была сильно завязана на экономику остальной Украины через поставки угля. Если Украина не будет покупать этот уголь, то непонятно, куда этот уголь может еще идти.

Экономический потенциал этого региона также опирался на машиностроительные предприятия, оборудование которых уже вывезено в Россию. Никто его обратно завозить не собирается.

Вряд ли в России кто-то собирается восстанавливать экономический потенциал региона. Задача скорее стоит в том, чтобы наладить некую экономическую жизнь на этой территории, чтобы дотации из бюджета России были минимальными. Чтобы люди там не умирали от голода и могли что-то зарабатывать, а не постоянно клянчить. 

Материалы по теме