Владимир Путин во время своей речи 21 февраля, на которой он признал «независимость» псевдореспублик ОРДЛО. /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Россия признала независимость ОРДЛО. Зачем ей это? Дальше РФ пойдет войной? Когда будут жесткие санкции Запада? Объясняет дипломат Павел Климкин

Владимир Путин во время своей речи 21 февраля, на которой он признал «независимость» псевдореспублик ОРДЛО. Фото Getty Images

21 февраля президент РФ Владимир Путин признал «независимость» псевдореспублик ОРДЛО. О подписании соответствующих указов он сообщил в записанном видеообращении к россиянам, документы подписал в Кремле в присутствии главарей террористов. Свою речь он произносил почти час, угрожая Украине, НАТО и США. На следующий день Госдума РФ ратифицировала договоры о «дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» с так называемыми «Л/ДНР». Что меняет для Украины признание Россией независимости ОРДЛО, рассказал Forbes Павел Климкин, бывший министр иностранных дел Украины

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Еще 15 февраля Россия просила Владимира Путина признать независимость ОРДЛО. Тогда Путин ссылался на Минские соглашения, а уже через шесть дней Кремль признал независимость псевдореспублик. Что изменилось?

Путин и дальше будет говорить о Минских соглашениях. Ночью российский постпред в ООН Василий Небензя сказал на экстренном заседании Совбеза в Нью-Йорке, что «Минск» до сих пор действует.

В Москве продолжат навязывать эту риторику. Будут говорить: «Луганск и Донецк в нашем правовом поле теперь независимы – разговаривайте с ними по всем вопросам, начиная с безопасности и до освобождения заложников».

Фактически Минских договоренностей нет после 24 апреля 2019 года, когда Владимир Путин подписал указ и начал раздавать на территории ОРДЛО российские паспорта. Еще тогда Украине нужно было поставить этот формат под фундаментальный вопрос.

Хотя после признания независимости «Л/ДНР» «Минска» нет окончательно, его логика в риторике россиян никуда не исчезнет.

Это значит, что Россия продолжит навязывать Украине главарей ОРДЛО как субъектов переговоров?

Да. Москва сейчас вообще полностью отстранится от переговорного процесса под прикрытием признания независимости «Л/ДНР»: «Вот самостоятельные республики – с ними все решайте». Это полностью абхазская модель. Даже указ, подписанный Кремлем о независимости Абхазии и Южной Осетии, практически идентичен тому, что вчера подписали на российском Совбезе.

Теперь и Украина сможет отказаться от обременительного Минского формата?

Абсолютно. Мы сейчас должны четко сказать: «Минск» не работает, нам нужна новая стратегия по Донбассу.

Признание Кремлем независимости псевдореспублик – лучший повод, чтобы сказать Западу: нет смысла придерживаться предыдущих стратегий, это лишено всякой логики.

Минские соглашения

Минские соглашения – сборное название для двух документов. Договоренности предусматривали двустороннее прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, вывод незаконных вооруженных формирований из Украины, освобождение пленных.

После переговоров остались разногласия. Украина настаивала на том, что выборы на оккупированных территориях должны проводиться только после вывода вооруженных формирований и возобновления государственного контроля над границей. Россия требовала возвращения контроля над границей только после выборов.

А Нормандский формат ?

Нормандский формат тоже больше не имеет особого смысла. Вчера на заседании российского Совбеза Патрушев прямо говорил: «Нам важны только прямые переговоры с США». Для Кремля вся Европа – только фон, и они будут последовательно продвигать это мнение и разговаривать исключительно со Штатами.

Сейчас странам Запада нужно провести консультации, чтобы снова стать тем самым «коллективным Западом», о котором говорят многие годы. Нужно в рамках G7, ЕС, НАТО согласовать четкую общую позицию. Иначе Путин будет ломать солидарность, которую столь дорогой ценой получила Украина. Последние 2,5 месяца прогресс солидарности наших партнеров просто бешеный.

Shutterstock

Павел Климкин Фото Shutterstock

Должна ли Украина полностью разорвать дипломатические отношения с Россией?

Во-первых. Да, мы должны их разорвать.

Во-вторых. Также мы должны на уровне решений СНБО и Верховной Рады максимально ограничить экономические контакты с Россией.

Все, кто вчера слышал речь Владимира Путина на заседании Совбеза, понимают, насколько опасно иметь с Россией экономические контакты. В любой момент они могут использовать ядерное топливо, дизель, что угодно как инструмент шантажа, как оружие.

Если мы планируем поддерживать какие-либо экономические контакты с РФ, то должны быть установлены четкие границы. Но в идеале – свести их к нулю.

В-третьих. Мы должны ввести хотя бы декларацию двойного гражданства со страной-агрессором, этот документ сейчас находится в Раде. И утвердить решение, что люди, имеющие двойное гражданство со страной-агрессором, не могут иметь такие же права, как другие украинцы, поскольку это вопрос национальной безопасности.

Украинские партнеры сейчас говорят о санкциях в ответ на признание Кремлем ОРДЛО. Речь идет о «Северном потоке – 2»?

Нет. Скорее всего, сейчас будут санкции по ограничению любых контактов с оккупированными территориями, по крымскому аналогу. Именно такой пакет санкций готовят, он завтра будет подписан в США.

Те санкции, которые готовились на случай военного вторжения, задействованы сейчас не будут или будут задействованы в очень ограниченном виде.

Пока не будет полномасштабного вторжения, этих жестких санкций тоже не будет?

Да. То есть, сейчас россияне завозят на территорию ОРДЛО свои войска, и пока они их там дислоцируют, жестких санкций не будет. Они будут лишь в том случае, если русские танки пересекут линию разграничения. Такова сейчас позиция у Запада, нравится это нам или нет.

От российских чиновников звучит противоречивая информация. Они не могут определиться, в каких границах признавать независимость псевдореспублик. Говоря обо всей административной территории Луганщины и Донетчины, в Кремле проверяют реакцию Запада? Сойдут ли им с рук претензии на контролируемые Украиной территории?

Таким образом они отвлекают от ситуации, которая есть сейчас, и пытаются умалять значение произошедшего, говоря: «Мы и на весь Донбасс можем посягнуть».

В любом случае, Россия будет и дальше пытаться расширять контролируемые ею территории на всю часть Украины, которую они считают «Новороссией».

Стратегия Путина сфокусирована не на Донбассе или уходе от членства НАТО в Украине. Она четко рассчитана на возвращение в сферу российского контроля.

Россия признала независимость ОРДЛО. Зачем ей это? Дальше РФ пойдет войной? Когда будут жесткие санкции Запада? Объясняет дипломат Павел Климкин /Фото 1

Владимир Путин во время своей речи 21 февраля, на которой он признал «независимость» псевдореспублик ОРДЛО. Фото kremlin.ru

Вы считаете, что целью Путина является продвижение русской армии к линии Днепра?

Я считаю, что он будет продвигаться поначалу невоенными средствами. Постарается дестабилизировать точечно самые уязвимые места. Будет частично использовать военных для поддержания этой ситуации. Кремль не оставит цель полного контроля Украины. Это совершенно очевидно.

Планируют ли в Москве принять ОРДЛО в состав РФ?

Сначала псевдореспублику будут держать в статусе Абхазии. Но на горизонте уже маячит 2024 год, когда должно быть переизбрание Путина. Тогда им, возможно, нужно будет вызвать эмоцию у народа, и они срежиссируют провокации или нападение украинских военных, и на этом напряженном фоне примут ОРДЛО в состав России.

Но если Москве это не будет выгодно, будут держать их в том статусе, который есть. Жители оккупированного Донбасса для Кремля ничего не значат. Их будут использовать в своих циничных целях, ничего больше.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине