Категория
Картина дня
Дата

Мир должен понять: лучше остановить Россию в Украине, чем у новой Берлинской стены. Алексей Резников о плане окончания войны

Победа может быть только одна – возвращение всех захваченных Россией территорий, включая Крым. Этого можно достичь с достаточным количеством западного оружия.

Речь министра обороны Украины Алексея Резникова на платформе Atlantic Council.

Министр обороны Украины Алексей Резников принимает участие в заседании консультативной группы по безопасности Украины на авиабазе «Рамштайн» 26 апреля 2022 года в Рамштайн-Мизенбах, Германия. /Фото Getty Images

Министр обороны Украины Алексей Резников принимает участие в заседании консультативной группы по безопасности Украины на авиабазе «Рамштайн» 26 апреля 2022 года в Рамштайн-Мизенбах, Германия. Фото Getty Images

Россия – это государство-террорист

Россия совершает акты государственного террора против Украины. Убивает тысячи наших людей, женщин, детей, разрушает нашу страну.

Если взять только три самых известных ракетных атаки по мирным городам, которые произошли в июле, – Винница, Часов Яр в Донецкой области и Сергеевка в Одесской, – там погибли 92 человека, в том числе пятеро детей. Еще 202 человека ранены. Это не считая ежедневных жертв среди гражданских в результате артиллерийских обстрелов.

В то же время Россия – это государство – глобальный спонсор терроризма. Она пытается утвердить террор как способ решения вопросов на глобальном уровне.

Главным инструментом террориста является страх.

Разница между Украиной и Россией в том, что украинцы хотят жить свободно и в благополучии. Мы строим государство, где в основе – права и свободы человека. Мы выходили за это на Майдан. И готовы за это сражаться и умирать.

В то же время Россия может существовать лишь как вертикаль страха, что питается нефтью, газом и человеческой кровью.

Поэтому войну в Украине в принципе нельзя закончить уступкой территорий. Москву не интересует конкретный кусок Украины, конкретный город или отрасль экономики.

В Москве хотят, чтобы мы изменили образ жизни. Отказались от наших ценностей. Чтобы мы боялись и повиновались. Поскольку в этом источник власти Кремля внутри самой России.

Более того, эту войну нельзя локализовать в Украине. Российские власти говорят это прямым текстом. Вспомните, в конце прошлого года Россия угрожала не Украине. А Западу. НАТО. Европе.

В России хотят, чтобы демократический и успешный Запад исчез как альтернатива. Цель Кремля – подрыв НАТО и ЕС. Снаружи или изнутри. Поэтому нет рубежа в Украине и Европе, где Россия остановится сама. Ее можно остановить, только дав отпор.

Учитывая это, Россия как государство-террорист – проблема всего мира.

Сегодня Москва совершает массовые военные преступления в Украине. Крадет, грабит, насилует, убивает. В то же время Россия уже использует для террора:

продовольствие. О том, что Кремль использует зерно как оружие, прямо сказал Жозеп Боррель на встрече G20;

энергоносители. Россия шантажирует закрытием доступа к своим ресурсам и блокирует альтернативные поставки нефти из Казахстана;

мигрантов. Этот инструмент Кремль использовал в 2015 году. А также в 2021 году, когда были атаки мигрантами на страны Балтии через Беларусь;

ядерную энергию. Россия впервые в истории совершила акт вооруженного захвата государством атомных электростанций. В Запорожье, на крупнейшей АЭС в Европе, россияне почти пять месяцев удерживают в заложниках персонал. Недавно они убили одного из сотрудников;

шантаж ядерным оружием. Пропагандисты Кремля на федеральных каналах открыто говорят о возможности ядерного удара, в том числе по одной из стран НАТО.

Весь этот террористический арсенал грозит не только Украине. Он масштабируется по всей планете.

Это способ утвердить новый мировой порядок. Основанный на страхе. Не на международном праве, а на праве сильнейшего.

Опасные предпосылки для нового порядка есть.

Во-первых, международные институты – ООН, ОБСЕ и т.п. – доказали свою неспособность предотвратить войну. Эти инструменты не работают, когда государство – постоянный член СБ ООН и соучредитель мирового строя после Второй мировой войны действует как глобальный террорист.

Во-вторых, такой порядок может быть привлекателен для других тиранов, которые будут использовать российский арсенал для решения своих задач.

В-третьих, демократический мир медлителен в своих реакциях. Поэтому представители Украины на разных уровнях говорят: нужно официально признать Россию государством – спонсором терроризма. Относиться к Кремлю как к лидеру глобального террора. И принимать соответствующие меры.

Как юрист, я убежден, что для этого более чем достаточно формальных оснований. Россия финансирует террористические группировки «Вагнера» и другие. Она создала террористические ячейки «ЛДНР». Кремль непосредственно дает команды подконтрольным бандам террористов, одетых в военную форму, убивать украинских детей. Разрушать больницы, школы, зернохранилища. Сжигать урожай. Доказательств – множество.

Мы призываем прислушаться к Украине и действовать сейчас. Потому что мы предупреждали наших партнеров обо всем происходящем.

Позволю себе сослаться на свой же материал, обнародованный на сайте Atlantic Coucil 3 декабря 2021 года. Там я писал, что полномасштабный конфликт повлечет за собой появление 3–5 млн беженцев из Украины, а также угрозу глобальной продовольственной безопасности.

Так же я отмечал, что независимо от решения западных партнеров – принимать или не принимать превентивные меры против Кремля, оказывать или не оказывать помощь, – Украина будет сражаться. Потому что мы гораздо сильнее, чем были в 2014 году. И это случилось именно так.

Западные аналитики прогнозировали, что Киев падет через три дня, а вся Украина – через 10 дней, что будет установлен пророссийский режим. Силы обороны Украины и весь украинский народ сражаются уже почти пять месяцев.

Уверен, что этой войны не было бы, если бы в 2008 году Украина и Грузия получили ПДЧ в НАТО. Россию можно было остановить после нападения на Грузию в 2008 году и после оккупации Крыма весной 2014 года.

Россию можно и нужно было останавливать, когда она захватила Азовское море и начала ползучую оккупацию Черного. Когда она превращала Беларусь в плацдарм для атаки. Но тогда нам говорили: «Не провоцируйте Путина».

Даже зимой 2021–2022 годов была возможность сохранить мир, если бы были введены санкции, о которых мы просили. И которые введены сейчас!

И если бы Украина получила оружие, которое мы начали получать после 24 февраля! Хотя до этого мне лично уважаемые люди говорили: «Это невозможно».

Теперь в Европе идет война, которой не было 80 лет. Поэтому мы призываем услышать наш рецепт.

Первое. Не надо бояться. Россию нужно победить на поле боя. Украина доказала, что это возможно. Но нам нужно оружие для победы.

По неофициальным оценкам боевиков российских оккупационных войск, потери оккупантов в боях за Северодонецк и Лисичанск составляют около 10 000–11 000 убитыми. Более 2000 – боевики так называемого 2-го армейского корпуса «Луганской народной республики» и около 8000–9000 – военнослужащие вооруженных сил России. Количество раненых – более 20 000, треть из которых тяжелые, с минно-взрывными ампутациями конечностей.

Победа может быть только одна – возвращение всех захваченных Россией территорий, включая Крым. Оружие необходимо быстро и в достаточном количестве.

Нам нужны средства ПВО/ПРО, дальнобойное оружие, в том числе MLRS. Противокорабельные ракеты, авиация и бронетехника, чтобы совершить успешное контрнаступление и выбросить врага.

Второе. Нельзя зависеть от террориста. Надо изменить сознание и приучить себя действовать, когда террорист изолирован. Идея Запада вовлечь Россию во взаимодействие – не работает. Пока Россией руководят посредством страха.

Полномасштабная война показала, как элиты отдельных государств зависят от России. Такое впечатление, что они стали жертвами стокгольмского синдрома. От него нужно избавиться. Начиная с уничтожения российской паутины дезинформации, политического влияния. И до отказа от российских энергоносителей. Тогда Россия не сможет давить.

Третье. Надо лишить террориста ресурсов, чтобы он не мог представлять угрозу. Необходимо ужесточить санкции и исключить их обход. Без ресурсов Кремль сможет терроризировать только свое население. Да и то недолго.

Поэтому очень важно признать Россию государством – спонсором терроризма.

Четвертое. Необходимо приступать к диалогу об основах нового мирового порядка. Президент Владимир Зеленский уже отмечал один из принципов: мир должен реагировать на нарушение правил в течение 24 часов. Тогда агрессия не будет иметь смысла.

Также мы видим, что сегодня США снова становятся лидером по борьбе с терроризмом, как это было после 09/11. Показательно, что Россия именно 11 сентября планирует устроить имитацию какого-то решения, «референдума», о присоединении захваченных украинских территорий. Даже на уровне символов Кремль ассоциирует себя с террористом.

Инициированный Вашингтоном формат «Рамштайна», который модерирует друг Украины государственный секретарь по обороне Ллойд Остин ІІІ, – это прообраз ответа свободного мира на глобальную террористическую угрозу. Там уже присутствует 50 стран со всех континентов.

Ценность этого формата в том, что кроме общего понимания вызовов там есть способность и воля действовать.

В апреле мир узнал об актах геноцида в Буче под Киевом. И ужаснулся. Нам еще предстоит узнать о десятках таких мест на временно захваченных территориях. Украина не остановит сопротивление, потому что мы хотим выжить как нация.

Если мы все хотим жить в безопасном мире, нет иного варианта, кроме как остановить террористов. И привлечь их к ответственности через специальный трибунал. Лучше сделать это в Украине сейчас, чем у новой Берлинской стены.

Материалы по теме