Цена войны. Как российская агрессия скажется на главной ценности Украины – детях /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Цена войны. Как российская агрессия скажется на главной ценности Украины – детях

Getty Images

Со времен Второй мировой ни одна европейская страна не знала таких масштабных разрушений, как Украина. Но отток детей за границу, потеря в качестве образования и психологические травмы нанесут стране не меньший экономический урон, чем ракеты и снаряды России. Экономисты Алексей Блинов и Симеон Дянков* написали статью о цене войны и восстановлении Украины. Forbes сделал краткий пересказ их колонки для VoxEU

Война приводит к большим потерям в экономике и человеческом капитале. Например, австрийцы и немцы, которым во время Второй мировой исполнилось 10 лет, страдали от войны даже через десятилетия. По сравнению со сверстниками из Швейцарии и Швеции, на чьей территории военные действия не велись, они были хуже образованы. И даже через 40 лет после войны их доход был на 3-4% в год меньше.

Вторжение в Украину сложно сравнивать с другими конфликтами XXI века. Все они вспыхивали в странах с менее развитым человеческим капиталом и физической инфраструктурой. До войны благодаря образованным работникам и развитой торговой инфраструктуре Украина была одним из крупнейших мировых экспортеров пшеницы, доминировала на мировом рынке подсолнечного масла и входила в число крупнейших производителей стали. Война привела к тому, что более 6,5 млн украинцев переехали в соседние страны и примерно 8 млн являются внутренне перемещенными лицами. Это признак огромных разрушений.

Как восстанавливаются страны после войн. После вторжения Ирака в Кувейт в 1990-м и войны в Сербии в 1999-м экономики обеих стран довольно быстро восстановились. Кувейт достиг довоенных показателей через два года, Сербия – уже на следующий год (хотя затем страдала от длительной стагнации).

Но консенсус-прогноз FocusEconomics 2022 быстрого восстановления украинской экономике не обещает. Реальный ВВП с 2023 по 2026-й будет расти в среднем на 7,5%. Даже через пять лет после российского вторжения украинская экономика будет отставать от довоенного уровня на 15%.

Физические потери уже приблизились к $100 млрд, подсчитали специалисты НБУ в мае 2022-го. Это половина довоенного ВВП Украины. Но потери в человеческом капитале не меньше: группа экономистов в апреле 2022-го оценила их примерно в $90 млрд.

Демография в Украине тревожила еще до войны: население старело, рождаемость снижалась. Война усугубила эти проблемы. 5 млн женщин и детей бежали от войны в другие страны. Кто-то из беженцев навсегда останется за границей. Но отток людей – это часть проблемы. Сначала из-за эпидемии COVID-19, а затем из-за войны украинские дети рискуют потерять в качестве образования.  

Есть еще одна опасность. Застав ребенка в раннем детстве, война влияет не только на его когнитивные способности (восприятие информации, ее анализ, внимание, память и речь), но и на долгосрочное психическое здоровье. Изменение в результате войны на одно стандартное отклонение в первые 5 лет жизни ребенка выливается в снижение стандартизированных показателей психического здоровья на 10% в возрасте 60–80 лет, выяснила профессор Университета Далхаузи Мевлюд Акбулут Юксель. Кроме того, на 3,3 процентных пункта растет вероятность клинической депрессии. 

Цена войны. Как российская агрессия скажется на главной ценности Украины – детях /Фото 1

Изменение реального ВВП в период отдельных войн, % (год 0 является первым активным годом военного конфликта)

Особенно страдают девочки. Те из них, кто пережил Вьетнамскую войну, не достигнув подросткового возраста, сейчас намного чаще страдают от дисфункций, влияющих на повседневную жизнь.

Если война закончится прямо сейчас, для восстановления человеческого и физического капитала Украины потребуется почти $200 млрд. Это два ее годовых ВВП. Обе задачи одинаково срочные, и финансировать такую сумму можно только за счет внешней помощи. На начальном этапе крайне важны быстрое восстановление критической инфраструктуры и макроэкономическая стабилизация, которые создадут условия для долгосрочного роста.

Если в ближайшие месяцы война не закончится, затраты на восстановление Украины сильно возрастут. Треть населения останется в странах, где они нашли пристанище, дети сильнее отстанут в учебе. Потребности в финансировании станут намного больше, а это потребует новых подходов к оказанию помощи.

* Алексей Блинов – начальник аналитического отдела «Альфа-банк Украина». Симеон Дянков – директор по политике группы финансовых рынков в Лондонской школе экономики