В Беларуси прошел «референдум» за поправки к конституции. Что за игру ведет Лукашенко, рассказывает беларусский опозиционер Ярослав Романчук /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

В Беларуси прошел «референдум» за поправки к конституции. Что за игру ведет Лукашенко, рассказывает беларусский опозиционер Ярослав Романчук

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко Фото Getty Images

27 февраля в 8:00 Беларусь начала проведение «референдума» о внесении поправок в Конституцию республики. Изменить ее Лукашенко обещал после протестов в 2020 году. Плебисцит проходит без участия независимых наблюдателей. Также нарушено право на тайну голоса – в кабинках сняли занавески под предлогом борьбы с коронавирусом, пишет Deutsche Welle. 

Предварительные результаты огласили в ночь с 27 на 28 февраля, подсчитав около 78,6% голосов. Исход предрешен – «за» 65%, против – 10%, судьба еще 3,4% бюллетеней неизвестна

Что на кону

В бюлетене беларусов встречает один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?» Вот что за этим стоит.

  • Лукашенко готовит правовую базу для будущего транзита. Вместо передачи всей полноты власти наследнику он расширит права Всебелорусского народного собрания (ВНС).
  • Сейчас этот коллективный орган имеет формальный статус, по проекту новой Конституции – сможет отменять решения других органов власти, объявлять импичмент президенту, назначать членов Центризбиркома, судей Верховного и Конституционного судов, вносить в парламент законы, назначать референдумы, предлагать изменения в конституцию, вводить чрезвычайное и военное положение, рассматривать вопрос о легитимности выборов. Новый президент не лишится полномочий, но у него появится второй центр силы. 
  • Лукашенко получит возможность баллотироваться еще дважды после истечения нынешнего срока.
  • Это может обеспечить ему правление до 2035 года – самопровозглашенному президенту к тому времени будет 81 год. После этого Лукашенко сможет возглавить ВКС и сохранить свое влияние.
  • Также новая Конституция защишает его от преследования – по ней бывших президентов нельзя привлекать к ответственности за совершенные на посту преступления. 
  • Помимо этого, Беларусь намерена отказаться от безъядерного статуса.

Зачем еще Лукашенко очередная имитация демократического процесса, Forbes рассказал беларусский оппозиционер Ярослав Романчук. В 2010 году он выдвигал свою кандидатуру в президенты в Беларуси, сейчас – работает руководителем по экономическим реформам украинского Офиса простых решений.

О предполагаемых результатах волеизъявления

Точные результаты могут интересовать только людей, которые сидели в бункере последние 27 лет и не знают, что в Беларуси выборы – это постанова, а не волеизъявление. Они организованы для имитации демократического процесса и легитимизации власти. Думаю, в итоге гарантированно наберут как минимум 80% поддержки.

Зачем это Лукашенко

Он торгуется за власть и личные гарантии. Лукашенко пошел на то, чтобы отказаться от оборонной, военной и внешней политики. Теперь эти аспекты полностью контролирует Россия и лично Путин. Что получает взамен Лукашенко? Доступ на внешние рынки для немногочисленной беларусской продукции, которая может успешно продаваться. Через российские порты он намерен транзитом продавать калийные удобрения, нефтепродукты. 

Также он рассчитывает получить дешевый газ для населения и промышленности (около $120 за тысячу кубов против рыночных цен до $1000) и реструктуризацию долга Беларуси перед Россией. 

Примечание Forbes: Только официально, по состоянию на конец 2019 года, он составлял более $8,1 млрд, подсчитывал Всемирный банк. Также Беларусь получила экономических субсидий примерно на $51,5 млрд, пишет BBC со ссылкой на расчеты Института энергетики и финансов. 

Как организованы фальсификации

Это давно отработанная схема, которая не требует принуждения самих избирателей. Говорю вам как человек, который в разных ролях учавствовал в трех президентских кампаниях. Главная задача беларуской власти – согнать людей на участки и обеспечить видимость избирательного процесса, участия народа. Протоколы нарисованы заранее с нужными результатами.

Что значит отказ от безъядерного статуса

Это уж точно формальность. Вопрос о размещении или неразмещении в Беларуси ядерного вооружения решается исключительно в Кремле и не требует никаких дополнительных согласований. Но теперь и формальность устранена – Путин сможет признать размещение в Беларуси ракетных комплексов по правилам Организации Договора о коллективной безопасности. Для Беларуси это уже ничего не поменяет.

Есть ли шансы на протест

Весь беларусский протест был раздавлен, задушен и посажен в 2020 году. После провала демонстраций около полумиллиона человек выехали из страны, ключевые оппозиционные лидеры оказались за рубежом или в тюрьме. Это беспрецедентное для Европы давление на общественность, которого не видели со времен правления нацистского режима. Два года бесконечных репрессий дали результат – общество стерильно от людей, способных возглавить протест.

Легитимность референдума

Это фейковый документ и фейковые обещания народу. Никто в обществе их не признает, что бы там ни было написано. 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]