Категория
Картина дня
Дата

За восемь лет под санкциями российский оборонный комплекс не обрушился, а вырос в полтора раза. Как его реально заблокировать

Жители смотрят на уничтоженный российский танк на окраине села Бузова, к западу от Киева, 10 апреля 2020 года /Getty Images

Жители смотрят на уничтоженный российский танк на окраине села Бузова, к западу от Киева, 10 апреля 2020 года Фото Getty Images

Экспортные контракты, умелый обход санкций и бездумное вливание денег помогли России не провалить производство оружия после санкций за Крым и Донбасс. Крупнейшие российские компании, напротив, значительно повысили продажу оружия.

Аналитики Trap Aggressor в партнерстве с международным фондом «Возрождение» рассказывают, как заблокировать работу российского ОПК.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

С первых дней мая в Брюсселе идут дискуссии, в каком виде нужно ввести нефтяное эмбарго против России в шестом пакете санкций. Собственно, из-за жарких споров новый пакет санкций до сих пор не заработал.

Однако кроме энергетики он включает и очередные санкции против российских компаний оборонно-промышленного комплекса. Как показывает опыт предыдущих ошибок в политике сдерживания агрессора, если платить сотни миллиардов евро за нефть и газ, никакие санкции не остановят конвейеры на вооруженных заводах России.

Очень большие деньги

В 2018 году в России была принята амбициозная десятилетняя программа перевооружения. К 2027 году Кремль планирует тратить на новые смертоносные машины в среднем $20–24 млрд в год в зависимости от колебаний курса валют. Это астрономические средства. Украина в предвоенные годы на модернизацию и закупку нового оружия тратила около $1 млрд в год.

Кремль начал новую гонку вооружений в 2010 году, когда цена на нефть стремительно выросла и продолжала расти в последующие годы. Российские экономисты отмечают, что в течение 2011–2016 годов объемы их оборонной промышленности выросли в полтора раза. То есть первые санкции, которые вводились против российского ОПК за аннексию Крыма и войну на Донбассе в 2014 году, донимали Кремль, но не сорвали его захватнические планы.

Материалы по теме

  

Это подтверждается данными Стокгольмского института исследования проблем мира, согласно которым в течение 2013–2020 годов в сотню крупнейших оборонных корпораций мира по объему продаж стабильно попадал десяток компаний из РФ.

За восемь лет под санкциями российский оборонный комплекс не обрушился, а вырос в полтора раза. Как его реально заблокировать /Фото 1
За восемь лет под санкциями российский оборонный комплекс не обрушился, а вырос в полтора раза. Как его реально заблокировать /Фото 2
За восемь лет под санкциями российский оборонный комплекс не обрушился, а вырос в полтора раза. Как его реально заблокировать /Фото 3

Крупнейшие российские компании, несмотря на точечные санкции и вопреки общим секторальным ограничениям, не провалили производство оружия. А наоборот, в 2017-м, то есть через три года после санкций, даже значительно повысили его продажу. Такому подъему прежде всего способствовали бюджетные вливания Кремля в «гособоронзаказ», несколько удачных экспортных соглашений с традиционными покупателями российского оружия по Индии и Китаю, а также иррациональное списание российским правительством долгов госкомпаний ОПК.

Зять Михалкова и «Ракушка»

Большие бюджетные заказы по секретным контрактам – основа успеха российского ОПК. Тамошним оборонным заводам, как и другому местному бизнесу, присущи масштабные коррупция и кумовство. Впрочем, пока российский бюджет исправно получает нефтевалюту, заказы идут на годы вперед.

То, как большие деньги спасают оборонные заводы, иллюстрирует скандальный кейс «Курганмашзавода» (КМЗ), который до недавнего времени принадлежал бизнесмену Альберту Бакову, зятю режиссера Никиты Михалкова.

 

За восемь лет под санкциями российский оборонный комплекс не обрушился, а вырос в полтора раза. Как его реально заблокировать /Фото 4

Альберт Баков находится в центре. Фото military-informant.com

Баков в России известен не только благодаря тестю, но и тем, что довел до банкротства единственного производителя линейки боевых машин БМП 1-3, а также более современного десантного бронетранспортера «Ракушка».

В начале 2000-х Бакову вместе с партнерами удалось приватизировать КМЗ с кучей других оборонных активов по господствующей в те времена логике «дикого капитализма». «Покупалось все подряд, а что именно нахватали, смотрели потом», – именно так российский бизнесмен объяснял приобретение оборонного завода российскому Forbes. После приватизации Минобороны отказалось закупать БМП «Курганмашзавода» из-за их плохого качества. А тракторный сегмент КМЗ не выдержал конкуренции с иностранными предложениями. В итоге Баков и партнеры взяли непомерные кредиты под активы оборонного предприятия, которые не смогли выплатить.

После провала Бакова в 2018 году государственная корпорация «Ростех» выкупила у кредиторов долги завода и вернула его в государственную собственность в структуру дочерней корпорации «Высокоточные комплексы». Минобороны РФ заключило с новым-старым государственным заводом два крупных контракта на поставку и модернизацию БМП. Таким образом, «Курганмашзавод» вернули к экономической активности. По информации СМИ, на первоначальную стабилизацию КМЗ было потрачено около $300 млн государственных средств.

Несколько лет назад Кремль выделил из бюджета $13 млрд на погашение кредитных долгов предприятий ОПК. По последним расчетам, общая задолженность составляет более $30 млрд. Чтобы обезопасить компании ОПК от коллапса, Кремль наделил государственный «Промсвязьбанк» полномочиями льготного кредитования и перекредитования «оборонки». Фактически был определен системный банк для военно-промышленной отрасли. Под санкции банк попал только в этом году, после признания Россией суверенитета так называемых «ДНР» и «ЛНР».

 

За восемь лет под санкциями российский оборонный комплекс не обрушился, а вырос в полтора раза. Как его реально заблокировать /Фото 5

Трофей БТР «Ракушка». Фото из открытых источников

«Подушкой безопасности» для российского ОПК являются экспортные контракты. По ним Россия производит и продает не менее трети продукции ежегодно. После 2013 года объем экспортных поступлений от поставок российского оружия достигал отметки в $15 млрд в год.

Традиционно с советских времен Москва продает оружие в десятки стран по всему миру. Из общей когорты масштабами соглашений отличаются два контрагента: Китай и Индия. Именно благодаря им Россия создала репутацию мирового лидера в вооруженном бизнесе.

Один из последних грандиозных контрактов между Дели и Москвой был заключен в 2019 году на $14,5 млрд. Индия годами строит авиацию, флот, противовоздушную оборону именно на основе российской номенклатуры.

Идеологической составляющей такого сотрудничества нет, это, скорее, прагматичный интерес. Российская «оборонка» модернизирует существующие советские образцы техники в Индии, участвует в совместных проектах на индийской территории и поставляет более дешевые по сравнению с западными аналогами образцы вооружения.

Совершенно иную окрашенность имеют партнерские отношения Москвы и Пекина. Страны не вступают в прямой военный альянс. Но имеют тесные связи в военно-промышленной сфере, которые их пропагандистские медиа представляют как альтернативу американской гегемонии в мире.

Среди известных контрактов между странами, выполненных после нападения на Украину в 2014 году, – заказ российских воздушных истребителей на около $2,5 млрд. Дополнительно Китай заказал шесть дивизионов С-400 более чем на $3 млрд. Если верить российским чиновникам, то ежегодный портфель заказов на китайском стороной достигает $7 млрд в год.

Как усилить санкции против ОПК

Британский документалист Лоуренс Рис, автор популярной в Украине книги «Гитлер и Сталин», во вступительном слове для сравнения двух диктаторов отметил:«В мире остается еще немало тиранов. И некоторые из них обладают средствами для уничтожения нас всех». Украинцам сложно не согласиться с подобными выводами.

Санкционная политика Запада не достигла своей цели. Ограничения донимали Кремль, но не стали роковыми для ОПК. В дни, когда российские танки 2021 выпуска ездят оккупированными украинскими городами, важно не допустить, чтобы ошибки повторились.

Важнейший вывод после анализа результатов санкций – они должны идти в комплексе с энергетическим эмбарго. Пока страны Запада платят Кремлю сумасшедшие суммы за нефть, газ и другие товары, до тех пор у Путина будет ресурс на новое смертоносное оружие.

Модернизация промышленной базы России должна остановиться. Еще в 2014 году ЕС и США ввели запрет на продажу товаров, которые могут быть использованы в военном производстве. Но это не помешало западному бизнесу поставлять современные станки, электронику и программное обеспечение якобы для невоенного производства. Правда, промышленные товары через посредников перекупались для заводов ОПК.

За восемь лет под санкциями российский оборонный комплекс не обрушился, а вырос в полтора раза. Как его реально заблокировать /Фото 6

Гордость российского ОПК Т-90М «Прорыв». Кадр из сюжета «Громадского»

И последнее. Россия должна и может быть вытеснена с рынка оружия тех стран, у которых нет идеологических сантиментов к Путину. Дели связано с Москвой историей. Но это не помешало индийцам два года назад закупить вертолеты MH-60R у американской компании Lockheed Martin.

К тому же прямо сейчас украинская армия развенчивает мифы российских «аналогов нет», поэтому при участии западных инвестиций может также приобщиться к вытеснению российских компаний с иностранных рынков.

Материалы по теме

           

 

   

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине