Vodafone

Выручка 18,1 млрд грн, Телеком

Vodafone /Фото Getty Images
Прибыль 1,2 млрд грн
32 место
100 крупнейших частных компаний Украины 2021

Профайл

Количество работников
2705
Руководитель
Ольга Устинова
Владелец
Насим Габанов
Годовой прирост выручки
14%
Руководитель HR
Надежда Сиренко
Центральный офис
Киев
Показатель work-life balance
90%
Чистое среднемесячное вознаграждение (2020)
18 545 грн

50 лучших работодателей 2021

«На 100% в офисы после пандемии никто уже не вернется», – говорила год назад HRD (глава по найму и развитию персонала) «Vodafone Украина» Надежда Сиренко. Появление штамма Omicron отдалило как снятие ограничений, так и возвращение в прежний режим. Vodafone ко всему готов – в 2021‑м компания окончательно перешла в гибридный формат. Три дня работы в офисе, два – удаленно.

Бизнесу это не мешает. В третьем квартале 2021‑го выручка в годовом выражении подросла на 8%, с июля по сентябрь оператор получил 5,2 млрд грн дохода. Что помогает расти? «Регулярные встречи сотрудников с руководством превратились в прямые эфиры», – говорит Сиренко. Команда узнает о результатах и планах компании и задает вопросы топ‑менеджменту.

Запущенную в 2020‑м программу ментального здоровья тоже прокачали. «Добавили новые компоненты: финансовое здоровье, физическое здоровье и безопасность», – говорит Сиренко.

25 самых умных компаний

Рік заснування: 1992

Рік запуску R&D‑відділу: 2019

Штат R&D‑відділу: 100

Інвестиції в R&D: не розкриваються

100 крупнейших частных компаний 2021

Летом 2021‑го Vodafone купил проводного провайдера Vega у СКМ. Холдинг Рината Ахметова приобрел провайдера в 2005 году за 550 млн грн. Vodafone он обошелся дешевле – $15 млн (402 млн грн), говорится в финансовом отчете компании.

«Мы планируем наращивать долю рынка в фиксированном бизнесе», – объясняет сделку СЕО Vodafone Ольга Устинова. Возможно, для экспансии придется сделать еще несколько приобретений. Консолидация пойдет рынку фиксированной связи на пользу. «Как минимум он станет более прозрачным, а качество услуг повысится», – говорит президент «Киевстара» Александр Комаров.

А пока оператор с 19 млн абонентов наверстывает потерянные во время пандемии 700 млн грн прибыли. Во втором квартале 2021‑го компания приблизилась к докарантинным темпам роста: выручка взлетела на 19%, прибыль – на 20%. На фоне этого материнская компания NEQSOL Holding начала выкуп выпущенных накануне карантина еврооблигаций на $500 млн. Холдинг взялся за телеком‑направление всерьез – руководить им назначили ветерана рынка с опытом работы в МТС и «Вымпелкоме» Василия Лацанича.

50 лучших работодателей 2020

Телеком почти не пострадал от кризиса‑2020, поэтому дела у второго игрока отрасли идут неплохо. «Заканчиваем год с ростом выше 10%», – говорит HR‑директор Vodafone Надежда Сиренко. Не ударил по компании и переход на удаленку: сотрудники и раньше могли работать из дому

В Vodafone развивают своих сотрудников не только как менеджеров, но и личностно. В компании действуют программы по спорту, волонтерству, изучению истории. В опросе для рейтинга работодателей сотрудники Vodafone отмечали, что «работают в компании, ориентированной на людей», и приводят в пример тренинги поддержки ментального здоровья, которые проходили в 2020 году.

Компания работает в смешанном формате. «Люди сами выбирают, где работать, – говорит Сиренко. – Но на 100% в офисы после пандемии уже никто не вернется. Будущее – за гибридным форматом».

100 крупнейших частных компаний 2020

В 2019 году бывший «МТС-Украина» окончательно утратил связь с Россией – оператора за $734 млн выкупил азербайджанский Bakcell. Сменив собственника, компания выпустила еврооблигации на $500 млн. В проспект для инвесторов включили и обязательный в таких случаях список предостережений. Их в Vodafone насчитали 10 – от решений Антимонопольного комитета до угрозы электромагнитных вспышек на Солнце. Пандемии в списке не было, хотя просто так отделаться от ее последствий не получится. Во втором квартале абонентская база Vodafone сократилась на 3,2%, до 19 млн пользователей. Каждая недополученная гривня на счету: компании предстоит потратить миллиарды на обновление и расширение сети. 

Рядом в рейтинге «100 крупнейших частных компаний Украины 2021»
British American Tobacco /Фото British American Tobacco
Выручка 19,5 млрд грн
Убыток 73 млн грн
Rozetka.ua /Фото Александр Чекменев
Выручка 18 млрд грн
Прибыль 110 млн грн
Участие в рейтингах
Попередній слайд
Наступний слайд
Статьи по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Последние новости по теме