Война глазами «Метинвеста», «Новой почты», Comfy и Nestle. Что потеряли участники списка Forbes «100 крупнейших частных компаний» /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Война глазами «Метинвеста», «Новой почты», Comfy и Nestle. Что потеряли участники списка Forbes «100 крупнейших частных компаний»

Завод «Азовсталь» в Мариуполе, входящий в группу «Метинвест» Рината Ахметова Фото Getty Images

Крупнейший инвестор Украины, Европейский банк реконструкции и развития, обнародовал прогноз с ожидаемым падением ВВП Украины в 2022 году на 20%.

Это оптимистический прогноз, поскольку он предусматривает прекращение огня в течение нескольких месяцев и быстрый переход к масштабной реконструкции в Украине. Война идет на территориях, производящих около 60% ВВП, говорится в отчете ЕБРР, и треть предприятий остановили производство

Более 1000 компаний изъявили желание передислоцироваться со временно оккупированных или охваченных военными действиями территорий, рассказал в интервью «Интерфакс-Украина» премьер-министр Денис Шмигаль. Три сотни из них уже передислоцировались. В областях, где отсутствуют военные действия, по его словам, работают около 50% предприятий.

Потери в $7–10 млрд в месяц

Опрос среди предпринимателей, который в конце марта проводила исследовательская компания Gradus, свидетельствует о катастрофических проблемах украинского бизнеса по восстановлению разрушенных войной деловых связей. Половина опрошенных называет главной проблемой недостаток заказчиков, почти треть жалуется на сложности с логистикой, каждый пятый – на дефицит сырья. Физическое уничтожение производственных мощностей стало проблемой только 14% респондентов.

Война глазами «Метинвеста», «Новой почты», Comfy и Nestle. Что потеряли участники списка Forbes «100 крупнейших частных компаний» /Фото 1

По итогам года, прогнозирует исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский, падение экономики будет ниже 30%. Оценка об остановке половины экономики была близка к истине в первые недели войны, считает он, однако сейчас этот показатель сокращается.

Последствия войны Вышлинский условно разделяет на две категории – прямые потери из-за уничтожения или отсутствия доступа к предприятиям и падения потоков, например, в Киеве, где предприятия не работают, хотя и не уничтожены.

В разрезе секторов больше всего пострадали отрасли, зависящие от портов. Их закрытие блокировало экспорт зерновых, а мощности железной дороги ограничены. В худшем сценарии, считает Вышлинский, если война будет продолжаться годами, аграрии понесут прямые потери, а пока есть надежда на получение выручки с опозданием. Также высок риск, что поля в зоне боевых действий не будут засеяны, поэтому их владельцы не соберут урожай и потеряют годовой заработок.

Металлурги, говорит он, получили двойной удар. Они также не могут экспортировать продукцию, в то время как мощности в Мариуполе остановлены, а запуск заводов в приближенных к фронту Запорожье и Кривом Рогу опасен. Продолжают страдать секторы, понесшие потери через COVID-19 – туризм, аренда недвижимости (кроме западных областей), строительство, культурная и развлекательная сферы, торговля товарами длительного пользования. Понесли убытки коммунальщики из-за неплатежей и расходов на ремонт инфраструктуры, страдающей от обстрелов.

Номинальный ВВП Украины в прошлом году составил около $200 млрд, говорит глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук, так что месяц военных действий с текущей интенсивностью и региональным охватом стоит нашей стране $7–10 млрд. Это потери от несотворенного ВВП. Дополнительно – потери производственных мощностей, жилищного фонда, инфраструктуры, транспортных средств, коммерческих помещений. Их можно будет оценить, только произведя полную инвентаризацию. Масштаб в десятки миллиардов долларов, считает Ваврищук, реалистичен.

Вопрос к «ТОП–100»

Как один из тяжелейших периодов для украинской экономики переживает бизнес из списка «100 крупнейших частных компаний» Forbes?

В середине марта Forbes направил запросы каждому участнику рейтинга, составленному осенью 2021 года. Ответили всего девять. Остальные либо отказали без объяснения причин, либо не считают целесообразным считать убытки до окончания войны, либо просто не могут понять масштабы убытков, не имея доступа к своим активам.

«Метинвест», металлургия, №1

Выручка в 2020 году: 309,3 млрд. грн. Владелец: Ринат Ахметов (нажмите «Читать больше»)

«Заводы в Мариуполе, Запорожье и Авдеевке – в режиме горячей консервации. Активы в Авдеевке и Мариуполе получили повреждения в результате боевых действий, однако пока не будет прекращена активная фаза агрессии и не будут налажены надежные каналы связи с заводами, оценить влияние невозможно.

«Каметсталь» в Каменском продолжает работать в штатном режиме на уровне около 60% от объемов производства 2021 года и доставлять по железной дороге продукцию перекатному заводу группы в Болгарии, а также украинским и международным клиентам.

Железнодорожные и коксохимические активы «Метинвеста» в Украине работают на уровне около 40% и 60% в соответствии с объемами производства 2021 года, обеспечивая достаточное количество сырья для деятельности «Kaметстали». Остальная часть продукции экспортируется по железной дороге.

Шахты «Метинвеста», добывающие коксующиеся угли в США, и перекатные заводы в Болгарии, Италии и Великобритании, которые недавно работали в составе бизнес-модели группы, приспосабливаются к работе как самостоятельные предприятия с новыми внешними поставщиками и клиентами».

«Новая почта», №35

Выручка: 16,9 млрд. грн. Владельцы: Вячеслав Климов, Владимир Поперешнюк (нажмите «Читать больше»)

«До войны в феврале объемы составляли 1–1,3 млн отправлений в будний день, из которых 90% – посылки до 30 кг. Около 70% или 700 000–900 000 отправлений – доставка онлайн-покупок. В первые семь дней войны объемы снизились в 25 раз, до 3–4%. И люди по объективным причинам перестали забирать доставленные посылки.

Интернет-магазины начинают возобновлять работу, и на вторую недельку войны среднедневные объемы отправок выросли до 100 000–125 000. 50–60% из них – онлайн-покупки, что в семь-восемь раз меньше, чем в довоенный период, но мы видим устойчивую динамику к росту количества онлайн-покупок и отправок

Чтобы помочь украинскому онлайн-бизнесу восстановиться как можно быстрее, на нашем сайте есть список крупнейших интернет-магазинов, которые сегодня работают. Сейчас в списке около двухсот магазинов. ЧП возобновило работу более 1500 отделений в более чем 1000 населенных пунктов, их перечень также есть на сайте компании».

COMFY, ритейл, №38

Выручка: 16,2 млрд грн. Владелец: Станислав Ронис

«Выручка по отдельным категориям снизилась на 65% и более. Сеть магазинов частично работает в городах и регионах, где мы можем обеспечить безопасность сотрудников и покупателей. Каждый день открываем до 35–45 магазинов. Решение принимается командами на местах вместе с центральным офисом. Количество работающих магазинов меняется каждый день. Это оказывает существенное влияние на объемы продаж».

«Фокстрот», ритейл, №40

Выручка: 14,3 млрд грн. Владельцы: Валерий Маковецкий, Геннадий Выходцев

«С начала войны мы временно закрыли все магазины, однако получили запросы о помощи от военных, волонтеров, горсоветов. Это требовало открытия магазинов для передачи техники. «Фокстрот» оказал помощь более чем на 4 млн грн. Мы также наблюдали спрос на портативную и бытовую электронику и постепенно возобновляли работу магазинов. В настоящее время работают около 100 из 170 торговых объектов, восстановлена услуга интернет-заказов.

Есть существенные потери из-за уничтожения нескольких магазинов и основного состава компании в Гостомеле. Мы торгуем импортным товаром, цена его коррелируется с курсом валюты. Сейчас сдерживаем цены, потому что большинство производителей с пониманием относятся к ситуации в Украине и сохранили предварительные условия сотрудничества. С теми, кто решил повысить цены, убедительно работаем. Но рост стоимости валюты несет риски».

Auchan, ритейл, №41

Выручка: 14,1 млрд. грн. Владелец: ELO

«В январе мы прогрессировали в товарообороте на 8%, а прибыль от операционной деятельности увеличилась на 25%. В феврале 10% регресса в товарообороте и 50 млн убытков. В марте регресс в товарообороте составит 50%, а ожидаемый ущерб – 150 млн грн.

Во втором квартале, скорее всего, будем регрессировать в товарообороте на 50%, а ежемесячный ущерб будет на уровне марта. Ситуация может ухудшаться из-за отсутствия большого количества товаров, прекращения работы поставщиков, сложности с поставкой на восток страны, проблем с импортом и снижения покупательной способности украинцев».

NESTLÉ, пищевая промышленность, №67

Выручка: 9,5 млрд грн. Владелец: Nestle SA (нажмите «Читать больше»)

Мы постепенно возобновили производство на Львовской и Волынской фабриках, наладили работу дистрибуционных центров, логистику и продажи. Продолжаем производство конфет, батончиков, вафель, шоколадных плиток, растворимых кофейных напитков в стеках, кетчупе, майонезе, заправках, соусах и горчице ТМ «Торчин».

Харьковская фабрика по производству ТМ «Мивина» на данный момент не возобновила деятельность, но есть на складах запасы. Продукцию активно передаем в помощь. С начала войны было передано уже более 400 тонн продуктов в Харьков, Измаил, Славянск, Ворзель, Киев, Житомир, Черкассы, Запорожье, Ровно и другие – в общей сложности более 67 млн грн.

Коммерческая деятельность возобновлена, однако аналитика продаж для сравнения отсутствует. Продажи за 2021 год составили 10 млрд грн. Привлекаем все имеющиеся ресурсы и многие продукты получаем от коллег из других стран Европы».

«Николаевский глиноземный завод», металлургия, №88

Выручка: 7,1 млрд грн. Владельцы: Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник

«С 24 февраля выручка снизилась до нуля. Не было реализовано ни одной тонны продукции. Мы полностью остановили производство».

«Омега», торговля автокомпонентами, №89

Выручка: 7 млрд грн. Владельцы: Юрий Дудырев, Вита Бисага

«Наши мощности находятся в зоне боевых действий, и мы не имеем права рисковать жизнью сотрудников. В Чернигове был разбомблен наш состав, но, к счастью, сотрудники живы. Выручки просто нет, потому что мы не отгружаем продукцию. Это 700-800 млн грн в месяц, из которых 50 млн тратилось на зарплаты работников. Падение выручки – 100%, и мы столкнулись с рядом проблем: где брать деньги на зарплаты, выплаты налоговых обязательств за 2021 год, процентов банкам и оплату продукции поставщикам».

«Прометей», АПК, №90

Выручка: 6,9 млрд грн. Владелец: Рафаэль Гороян

«Среднедневная выручка группы против довоенного периода снизилась на 96,3%. В довоенный период среднедневной доход группы составлял эквивалент $987 200, сейчас – $36 200 из-за отсутствия путей сбыта и логистики».

Эффект домино

Украинское правительство сделало важные шаги для поддержки экономики, отмечает Ваврищук. Это упрощение налогового режима, кредитные гарантии и компенсация процентов по кредиту, выплата помощи предпринимателям и работникам, временно утратившим бизнес или работу. Большинство из этих мер, считает эксперт, придется сохранять длительное время даже после завершения войны вместе с восстановлением инфраструктуры.

Самое важное, что должно сделать государство для поддержки бизнеса, считает Вышлинский, – на момент завершения боевых действий дать четкий механизм фиксации нанесенного ущерба и предъявления претензий. И приложить усилия по получению финансовых ресурсов для компенсаций от агрессора и/или международных партнеров.

Война повлияет на экономику далеко за пределами Украины, говорится в отчете ЕБРР. Прогноз роста на 2022 год для регионов, в которых работает ЕБРР (три десятка стран в Центральной Европе и Азии), снижен более чем наполовину – до 1,7%, а последствия войны в Украине банк считает самым шоком предложения с начала 1970-х годов. Украина – среди крупнейших экспортеров металлов, продуктов питания и удобрений, отмечают в ЕБРР, и их нехватка начала отражаться на глобальных цепочках поставок.

Материалы по теме