Категория
Картина дня
Дата

Украинский Уинстон Черчилль. Как у Зеленского получается говорить так, чтоб его слушал весь мир

Владимир Зеленский успешно руководит своей страной во время российского вторжения. Во многом это связано с тем, что говорит президент Украины и как он это делает.

Публицист Джеффри Салкин недавно назвал Зеленского еврейским Уинстоном Черчиллем. Своей способностью четко, кратко и ярко доносить мысли в кризисные моменты он вселяет в людей уверенность и успокаивает их. Правильные слова вдохновляют их делать все необходимое для преодоления кризиса.

Влияние мощных месседжей

Колумнист газеты The Hill Эван Ниерман недавно написал: «Новости, которые Зеленский сообщает в Twitter, его обращения из мрачного бункера или видео с темных киевских улиц – всё это имеет огромное влияние. Он уверенно доносит сильные месседжи нужным тоном.

В дополнение к своим несомненным лидерским качествам Зеленский демонстрирует мастерство в стратегических коммуникациях. Его умению грамотно и искренне говорить могли бы поучиться политики всего мира. Его речи совсем не похожи на прямой обмен колкостями или завуалированную иронию, к которым мы привыкли в Вашингтоне. Ораторское искусство Зеленского не только привлекло внимание всего мира, но и стало катализатором крупных политических изменений».

Вот стратегия, тактика и технические приемы Зеленского, которые руководители должны перенимать в кризисных ситуациях при общении с общественностью и сотрудниками своих компаний:

Говорите кратко

Зеленский лаконичен и подчеркивает мысли, которыми делится с украинцами и со всем миром. Тематика его последних месседжей:

  • Мужество и героизм украинского народа.
  • Призыв к Путину остановить войну.
  • Призыв к НАТО закрыть небо над Украиной.
  • Призыв ко всему миру поддержать Украину.

Подбирайте месседжи для разных аудиторий

Зеленский адаптирует свои послания для разных аудиторий. В одном из постов в Facebook он написал еврейской общине: «Я сейчас обращаюсь ко всем евреям мира. Вы что, не видите, что происходит? Очень важно, чтобы миллионы евреев во всем мире сейчас не молчали. Нацизм рождается в тишине. Поэтому кричите об убийствах мирных жителей. Кричите об убийствах украинцев».

Используйте запоминающиеся слова и фразы

Зеленский – мастер саундбайта: он сводит свои сообщения к нескольким словам или запоминающимся фразам, которые цитируют СМИ.

Вот несколько примеров:

  • Когда вы нападете на нас, вы увидите наши лица, а не наши спины.
  • Тут идут бои. Мне нужно оружие, а не такси.
  • Я должен разговаривать с Путиным. Потому что нет иного пути остановить войну. Поэтому я должен это делать.
  • Если мы победим, а я уверен, что победим, это будет победой всего демократического мира.
  • Просто нет и не может быть такой правды, которая могла бы объяснить, почему обстреливают из реактивной артиллерии детские сады.
  • Это будет победа нашей свободы, победа света над тьмой, победа свободы над рабством.
  • Эта ночь будет очень тяжелой, и враг применит все силы, чтобы сломить сопротивление украинцев. … Судьба Украины разрешается именно сейчас.

Знайте свою аудиторию

Зеленский понимает, что на него смотрит весь мир. И знает, что разговаривая с украинцами, он разговаривает и с международной аудиторией.

Будьте собой

Профессор Джорджтаунского университета по коммуникации Жанин Тернер недавно сказала: «Подлинный лидер обращается к нам так, что мы верим: в личном общении он будет говорить с нами точно так же, как сейчас говорит по телевизору. Мы видим его человечность и сопереживание.

Зеленский умеет общаться настолько открыто, что чувствуешь, будто он говорит именно с тобой, а не с огромной аудиторией. Он умеет делать это короткими лаконичными фразами, которые хорошо ложатся в заголовки новостей, посты в социальных сетях и разговоры между людьми. Поэтому его месседжи доходят не только до тех, кто слышал его лично. Его слова передают из уст в уста, люди рассказывают о них другим».