В Оленевке пытали украинцев, рассказывают освобожденные пленные. Эксперты считают, что «азовцев» взорвали оккупанты – WP /Фото MAXAR TECHNOLOGIES
Категория
Картина дня
Дата

В Оленевке пытали украинцев, рассказывают освобожденные пленные. Эксперты считают, что «азовцев» взорвали оккупанты – WP

MAXAR TECHNOLOGIES

В Оленевке держали несколько тысяч человек, доставленных из Мариуполя. Среди пленников – сотни военнослужащих, оборонявших последний оплот города – «Азовсталь». Освобожденные из плена волонтеры рассказывают, что до взрыва пленных перевели в нежилое помещение, а американские военные – об отсутствии признаков применения HIMARS. Расследование The Washington Post.

В марте более 30 волонтеров, вызвавшихся спасать мирных жителей из Мариуполя, оказались в Оленевке: российские оккупанты и сепаратисты сочли их подозрительными. Их освободили всего две недели назад, и их рассказы об обращении с заключенными подтверждают обвинения в том, что оккупанты намеренно перевели украинских бойцов в заброшенное промышленное здание, которое затем подорвали.

Сразу после взрыва Кремль заявил, что по зданию с военнопленным ударила украинская реактивная система залпового огня HIMARS. В оправдание этой версии российские государственные СМИ показали видео с обгоревшим строением с дырой в крыше, раздавленными двухъярусными кроватями и обугленными телами.

Три волонтера, которые провели в Оленевке больше 100 дней, рассказали The Washington Post, что здание, в котором погибли украинские солдаты, расположено в отдельной части тюремного комплекса. Раньше его не использовали для содержания заключенных.

«Я могу точно сказать, что на видео не видно тюремных бараков. Разрушенное здание – не жилое помещение, – сказал Евгений Малярчук, которого оккупанты арестовали в Мариуполе при попытке эвакуировать около 20 гражданских на автобусе, который он купил и перегнал из Киева.

«Нас держали во всех зданиях, во всех бараках, в изоляторе строгого режима, в обычных изоляторах, в одиночных камерах, везде», – рассказал он корреспонденту WP по телефону.

Тюрьма в Оленевке была закрыта около восьми лет назад. Сепаратисты открыли ее незадолго до вторжения российских войск. На части территории исправительной колонии №120 (официальное название) есть бараки и изоляторы. Другая часть – промзона со старым оборудованием, на котором когда-то работали осужденные.

«Здание на видео похоже на мастерские, расположенные в промзоне, – говорит Малярчук – Если заключенных перевели из бараков, возникает вопрос: зачем?».

Спутниковые снимки тюрьмы, изученные OSINT-аналитиком Оливером Александером, подтверждают эту версию.

После падения Мариуполя в Оленевской тюрьме подняли российские флаги, туда прибыли российские охранники и агенты спецслужб, окружив место военными грузовиками и артиллерией.

В мае Кремль пообещал, что с защитниками «Азовстали» будут обращаться «в соответствии с международными правилами». Москва заявила, что это гарантировал Путин. Однако, по сообщениям украинских и российских правозащитных организаций, тюремные охранники и офицеры жестоко избивали пленных солдат.

Два бывших заключенных волонтера из Оленевки сообщили The Washington Post, что слышали крики. В камеры, рассчитанные на полдюжины человек, иногда набивалось до 30. Волонтеры вышли из тюрьмы в середине июля, когда европейские активисты добились их освобождения.

Дмитрий, которого The Washington Post называет только по имени из опасений по поводу безопасности родственников, живущих под российской оккупацией, рассказал, что провел несколько недель в клетке и стал свидетелем многочисленных «ритуалов посвящения» новых украинских пленных.

По словам Дмитрия, прибывших заключенных заставляли раздеваться и вставать на колени, прижавшись головой к стене, а охранники избивали их дубинками. Затем их заставляли ползти вверх по лестнице и пинками в спину заталкивали в камеру.

В результате взрыва в прошлую пятницу российские охранники не пострадали. Представитель ОРДО заявил, что «пострадали только заключенные».

Западные чиновники и военные аналитики не верят в заявление Кремля об ударе системой HIMARS, которая стреляет с расстояния до 80 км.

 «Заявление об использовании HIMARS можно сразу отбросить, – говорит Руслан Левиев, аналитик Conflict Intelligence Team, которая отслеживает действия российской армии на протяжении почти 10 лет. – Оленевка расположена в 10 километрах от Новомихайловки, ближайшей точки, откуда теоретически Украина могла нанести удар. Если цель находится в 10 километрах, зачем вам HIMARS?».

Два американских чиновника сообщили журналу Politico, что следов применения HIMARS обнаружено не было. Вашингтонский Институт изучения войны (ISW) заявил, что за гибель украинских пленных ответственны российские силы.

«Если бы Украина использовала для удара не HIMARS, а другие средства поражения, атака наверняка нанесла бы побочный ущерб. Были бы воронки и другие поврежденные здания», – говорится в отчете ISW.

Украина призвала Организацию Объединенных Наций и Красный Крест расследовать нападение, но Россия отказалась предоставить доступ.

Материалы по теме