«Посмотреть правде в глаза». Интервью Михаила Подоляка про переговоры с Россией /Фото пресс-центр Президента Украины
Категория
Картина дня
Дата

«Посмотреть правде в глаза». Интервью Михаила Подоляка про переговоры с Россией

Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента и участник украинской делегации в переговорах с Россией о прекращении войны. Фото пресс-центр Президента Украины

Вчера в Беларуси завершился третий раунд переговоров о прекращении войны между Украиной и Россией. Такие переговоры вообще эффективны? А на какие компромиссы готовы идти стороны? Рассказывает участник украинской делегации Михаил Подоляк

Forbes публикует отредактированную и сокращенную для ясности версию интервью. 

Вчера завершился третий раунд переговоров. Какие были ключевые темы?

Ключевые темы:

  • прекращение огня;
  • немедленный вывод российских войск;
  • организация «зеленых коридоров» для спасения людей и доставка им гуманитарной помощи.

Политические причины войны и как их устранить – это требует переговоров глубже. У нас была жёсткая договорённость: пока мы не придем к компромиссу, устраивающему Украину, никто не будет публично раскрывать детали. 

Впрочем, Росия следует своей традиции: устами высокопоставленных лиц сливать в СМИ неправдивые сценарии и так оказывать давление на нас. 

Какой прогресс в организации гуманитарных коридоров?

Есть договорённость о трёхсторонней координации: мы, российские военные и международные посредники. Постоянные коммуникации в рамках рабочей подгруппы, объективный мониторинг через видеонаблюдение с воздуха, реальные необстреливаемые зоны.

Эффективность «зеленых коридоров» покажет себя не на словах, а на деле. Говорить можно что угодно, но реальная работа таких зон будет говорить сама за себя; покажет, какая логистика сработала, какая – нет; покажет, кто виновен в их срыве. 

Российская сторона сейчас использует тактику создания гуманитарных катастроф, чтобы вызвать панику. Они хотят повлиять на нас через войну против гражданского населения. Почему? Потому что против боевых частей их армия воюет крайне плохо. 

Какие гарантии дает Россия, что в этот раз эвакуация пройдет без обстрелов?

Вопрос с очевидным ответом. Росия никогда не придерживается никаких договорённостей, пока не сталкивается с нарастающим международным давлением. 

Мы, испытав на себе всю мерзость российского вероломного вторжения, не можем доверять заверениям РФ. Когда российские военные перестанут убивать людей на гуманитарных маршрутах, мы поймем, что Россия готова выполнять хоть что-то из обсуждаемого на переговорах.

В каких областях и населенных пунктах может пройти эвакуация ?

Конкретные детали пока рано озвучивать. Речь идёт о всех городах, которые нуждаются в гуманитарной поддержке. Ключевые: Суммы, Мариуполь, Харьков, Чернигов и Киевская область, которую армейские и вспомогательные части Росгвардии буквально выжигают.

Масштаб вторжения и отказ российской армии от правил ведения войны создаёт локальные катастрофы в десятках населенных пунктов Украины.

Какие требования выдвигает Россия для окончания войны?

Ультиматумы. Примерная тематика: статусы стран, гарантии безопасности, непризнанные территории. Обсуждать их, особенно на фоне беспримерного героизма наших людей, абсолютный нонсенс.

Желаю России прийти к единственно возможной и разумной мысли – любые ультиматумы только усложняют их положение.

Во-первых, мы не примем никаких ультиматумов.

Во-вторых, чем дольше будет напряжённость в переговорах, тем больше ущерба получит Россия от этой войны. Ущерба прямого – на полях сражений их потери уже исчисляются тысячами военных. И косвенного – описать удар по экономике РФ глобальными санкциями можно словами «разрушительный» и «смерчеподобный».

К сожалению, внутри России уже давно нет адекватной оценки того, что происходит. Россияне все ещё живут в мире иллюзий. Тем не менее, их требования постоянно меняются. 

Как изменилась риторика России, если сравнивать ее с первым раундом переговоров?

Для украинской делегации их риторика, мягко говоря, не имеет ни малейшего значения. Мы и психологически, и интеллектуально, и эмоционально чрезвычайно устойчивы. Имеем под рукой очень жёсткие встречные аргументы. Впрочем, внутренний контекст таких деликатных переговоров точно не может обсуждаться публично. Чтобы не навредить. 

По словам другого участника переговоров от Украины Давида Арахамии, Украина готова идти на компромисс в вопросах, не касающихся территорий страны. О каких компромиссах идет речь?

Это общее заявление, оно описывает нашу готовность к предметным и гибким переговорам в интересах украинской государственности.

Естественно, вопросы территориальной целостности не могут быть частью компромиссов. Но обе стороны должны как минимум выражать готовность к компромиссу, чтобы прийти к мирному соглашению. 

Какие гарантии должна предоставить Россия, чтобы Украина пошла на какие-то компромиссы?

Российские войска должны немедленно прекратить огонь, покинуть территорию Украины и больше сюда не возвращаться. Это наша цель.

Остальное – детали, которые ещё предстоит проработать. Понятно, что Россия не может выступать единственным гарантом тех условий мира, о которых мы договоримся. Должна быть коллективная гарантия безопасности от ряда стран.

Россия продвигает тему с признанием президентом свергнутого Виктора Януковича. Присутствовал ли он на переговорах?

К огромному сожалению для цивилизованного мира, Россия часто демонстрирует анекдотический подход к реальности.

Россия опирается на совершено немыслимые конструкции и выводы, а потому ее действия часто выглядят абсурдными.

Россия совершено не владеет информацией о реальных настроениях в Украине, а источниками этой информации делает пустопорожних персонажей. Янукович – политический труп, и от его присутствия или отсутствия ничего не меняется. Не считаю, что упоминания российскими СМИ фамилии Янукович заслуживают комментариев. Это раздел, скорее, психиатрических анекдотов. 

Есть ли договоренности о следующем раунде переговоров и когда он может пройти?

Переговоры должны быть предметными. Сейчас мы вышли на ту стадию , когда стороны должны предложить уже документально зафиксированные свои позиции, учитывая всю ситуацию.

Естественно, мы настроены продолжать переговоры. Но о конкретном месте, времени и формате говорить рано. 

Какие еще площадки, кроме Беларуси, рассматриваете для проведения переговоров?

Уже анонсированы переговоры министров иностранных дел Украины и России в Турции. Это тоже может дать некий результат, если российская сторона займёт конструктивную позицию.

Нас устраивают только конструктивные переговоры, место – не важно. Важна конкретика – перестали стрелять, уничтожать гражданскую инфраструктуру, охотиться на мирных граждан, покинули нашу территорию. 

Президент Владимир Зеленский говорил о готовности сесть за стол переговоров с Владимиром Путиным. При каких обстоятельствах Россия будет к такому готова?

Владимир Зеленский продемонстрировал чрезвычайное личное мужество и готовность бороться за свою страну. Он продолжает предпринимать все необходимые меры, чтобы консолидировать антивоенную коалицию и сделать управление страной в военное время максимально эффективным.  

Зеленский неоднократно говорил, что готов к прямым переговорам с президентом РФ. 

Путин находится в полном информационном вакууме, который заботливо создают его соратники. Отсюда и неадекватное восприятие происходящих событий. 

Двум президентам желательно обсудить реальную ситуацию, принять решения, взять на себя ответственность, которую, кстати, Зеленский уже берет на себя. Это вариант.

Только на прямых переговорах мы сможем понять, из какой логики исходил российский лидер, принимая катастрофическое для всего мира решение о начале полномасштабной войны. 

Когда именно могут состояться такие переговоры? Всё зависит от готовности российской стороны посмотреть правде в глаза.

Материалы по теме