«Словно звери, а не люди». Оккупанты уничтожили и разрушили более 100 предприятий в освобожденных областях. Как компенсировать ущерб от действий агрессора
Категория
Картина дня
Дата

«Словно звери, а не люди». Оккупанты уничтожили и разрушили более 100 предприятий в освобожденных областях. Как компенсировать ущерб от действий агрессора

Уничтоженная заправка БРСМ на Житомирской трассе

Государство выделило первые средства на восстановление деоккупированных регионов, но о помощи пострадавшему бизнесу речь не идет. Как предприниматели с Черниговщины, Сумщины и Киевщины считают убытки и планируют их компенсировать? Некоторые уже готовятся к судебным процессам с РФ

Лакокрасочный завод «Полисан» в Сумах, один из лидеров отрасли с 20-летней историей и 1200 работников, активно возобновляет производство. Из-за обстрелов войск РФ сгорел логистический комплекс компании в Сумах с 3500 тонн готовой продукции и оборудования, а также складские помещения и офис в Чернигове. Сумма ущерба – 300 млн грн, говорит владелец «Полисана» Виталий Дедюшев, 52. И она не окончательная. Значительная часть уничтоженной продукции была отгружена на условиях оплаты с отсрочкой в регионы, где были или продолжаются активные боевые действия.

Потери тяжело сосчитать, говорит директор по стратегическому маркетингу «БРСМ-Нефть» Александр Мельничук. В Киевской области разрушены два автозаправочных комплекса и пять повреждены и разграблены, в Черниговской – три, в Сумской – четыре. Это сотни миллионов гривен.

«Я был на каждом из этих объектов, – рассказывает Мельничук. – Это шок. Словно звери, а не люди. Оставили бардак и надписи на стенах». В каком состоянии АЗС в Херсоне и области неизвестно. Потери топлива из-за ракетного обстрела нефтебазы в Шепетовке – миллионы литров. Запасы автогаза в хранилище Харьковской области, втором по объему в стране, – под контролем агрессора.

«Словно звери, а не люди». Оккупанты уничтожили и разрушили более 100 предприятий в освобожденных областях. Как компенсировать ущерб от действий агрессора /Фото 1

Уничтоженный логистический комплекс «Полисан» в Сумах (фото компании)

Разрушены, но свободны

Пять объектов БРСМ, разрушенных и разграбленных, уже приступили к работе. Компания провела совместную с правоохранителями проверку и фиксацию потерь с участием экспертов и свидетелей. Оптимистично настроены и на заводе «Полисан». «Пока государство разрабатывает методику, мы собираем данные, проводим экспертизы», – говорит Дедюшев.

В освобожденных от оккупантов Киевской, Черниговской и Сумской областях, по данным военных обладминистраций, повреждены и разрушены более сотни предприятий. Оценка ущерба продолжается.

В Киевской области 28 предприятий уничтожены полностью, 42 – частично повреждены, говорит председатель гуманитарного направления обладминистрации Алексей Кулеба. Самые крупные – заводы Coca-Cola и «Ветропак» – платили по 4–5 млн грн налогов в месяц. Разрушены Макаровский хлебозавод, кондитерская фабрика «Делиция».

В Сумской области разрушены около 30 крупных предприятий и полсотни магазинов «Потребсоюза», говорит глава региона Дмитрий Живицкий. Например, пострадал один из крупнейших налогоплательщиков в области – фабрика группы Mondelez.

Десятки пострадавших – в Черниговской области. В частности, известный производитель пластиковой тары «Пласт-Бокс», Черниговский завод радиоприборов и Автозавод.

Топ-20 разрушенных или поврежденных украинских предприятий

(Нажмите кнопку "Читать больше, чтобы открыть полный текст")

- «ММК имени Ильича», Мариуполь (Донецкая область)

- «Азовсталь», Мариуполь (Донецкая область)

- «Укрэнергомашины», Харьков

- «Антонов», Киев

- Кременчугский НПЗ, Кременчуг (Полтавская область)

- «Авдеевкоксохим», Авдеевка (Донецкая область)

- Одесский НПЗ, Одесса

- Coca Cola Beverages, Большая Дымерка (Киевская область)

- «Заря-Машпроект», Николаев

- «Линик», Лисичанск (Луганская область)

- «Монделис Украина», Тростянец (Сумская область)

- «Завод имени Малышева», Харьков

- «Ветропак», Гостомель (Киевская область)

- Рубежанский картонный завод, Рубежное (Луганская область)

- «Сумыхимпром», Сумы

- Житомирский бронетанковый завод, Житомир

- Харьковский тракторный завод, Харьков

- Попаснянский авторемонтный завод, Попасная (Луганская область)

- «Обио», Житомир

- Кондитерская фабрика «Харьковчанка», Харьков

Данные Центра экономической стратегии

Посчитать убытки сейчас нереально, говорит заместитель председателя Черниговской обладминистрации Дмитрий Иванов. Кроме прямого ущерба есть упущенные возможности. Для оценки нужны данные всех компаний и ресурсов. Есть огромная потребность в людях, подтверждает Кулеба, ведь с Киевщины выехали половина населения, и возвращаться пока рано.

От бомбежек пострадали инфраструктура и коммуникации, на восстановление деоккупированные регионы уже получили деньги. Больше всего – 400 млн грн – получила Киевщина, где разрушены более 2800 зданий, полторы сотни медицинских и образовательных учреждений, 37 мостов, тысячи километров дорог. До конца мая Кулеба обещает восстановить электричество, газоснабжение и связь. Однако на разминирование территорий, например Полесской и Иванковской общин Киевщины, по его словам, уйдут годы.

Освобожденные регионы оживают. Яготинский маслозавод, рассказывает Кулеба, работал на 20–30% своей мощности, но благодаря заказу местных властей увеличил показатель до 70–80%. Возвращается ритейл и ресторанный бизнес. Черниговская La Pizza готовит на 20 000 человек и волонтерит, говорит Иванов. Индийский «Кусум Фарм», по словам Живицкого, готов инвестировать в производство в Сумах более 50 млн долларов, и его не останавливает война.

«Словно звери, а не люди». Оккупанты уничтожили и разрушили более 100 предприятий в освобожденных областях. Как компенсировать ущерб от действий агрессора /Фото 2

Разграблен и разбит магазин БРСМ в Чернигове (Александр Мельничук)

Как фиксировать ущерб

Возмещение убытков бизнеса за бюджетные средства не предусмотрено. Есть программа релокации, которой, по данным Минэкономики, воспользовались уже триста предприятий. Предпринимателям отменили более 700 лицензий и разрешений, снизили налоги, ускорили таможенное оформление грузов и расширили программу льготного кредитования «5-7-9%».

С начала войны Украина получила от партнеров €3,3 млрд, посчитал министр финансов Сергей Марченко, и ведет переговоры о получении еще €8 млрд. Это мизер на фоне общих потерь от войны, по оценкам Минэкономики и КШЭ, составляет $564–600. млрд. Поэтому единственный путь для бизнеса возместить ущерб – идти в суд. И они готовятся.

Методика оценки ущерба для предприятий – в разработке Минэкономики и Фонда госимущества. Срок разработки – полгода. Нужно не ждать методички, считает партнер «Астерс» Глеб Бялый, а фиксировать убытки уже сейчас. Учитывая первоначальное преступление – развязывание войны, суды не должны применять исковую давность. Однако документы или доступ к серверам могут быть потеряны, а свидетели – уехать или забыть о страшных событиях.

Пострадавшим понадобится сильная доказательная база, предупреждает юрист, и для фиксации ущерба лучше привлечь независимых экспертов. Для недвижимости должна быть оценка пригодности для дальнейшей эксплуатации и стоимости ремонта или износа старого и строительства нового здания в случае его непригодности. Для склада – стоимость продукции, для завода – оборудование. И стоит включить косвенные убытки, недополученную прибыль из-за военных действий.

В Союзе украинских предпринимателей советуют собрать следующие документы или материалы:

  • право собственности на имущество,
  • акт Государственной службы по чрезвычайным ситуациям о разрушении или повреждении с указанием их причины (обстрел, ракетный удар),
  • акт райгосадминистрации или не менее трех свидетелей об обследовании имущества,
  • фото и видео разрушений и материалы СМИ,
  • заявление в правоохранительные органы.

В Сумской области, говорит Дедюшев, сбор данных идет централизованно с помощью военной обладминистрации. «Для фиксации ущерба нужно вызвать полицию, – советует Живицкий. – У них есть алгоритмы действий».

Предприниматели рассчитывают на организационную помощь государства. «Мы активно собираем данные, проводим экспертизу. Когда закончим, будем обращаться в Кабинет министров», – говорит Дедюшев. В БРСМ фиксируют инциденты и проводят инвентаризацию, по окончании которой планируется обратиться в Министерство экономики.

«Словно звери, а не люди». Оккупанты уничтожили и разрушили более 100 предприятий в освобожденных областях. Как компенсировать ущерб от действий агрессора /Фото 3

Вместе с логистическим комплексом «Полисан» сгорело 3500 тонн продукции (фото компании)

Будет ли расплата

Четкой стратегии возмещения ущерба у правительства пока нет. Бизнес может подавать заявления о компенсации через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассказывал в интервью Forbes министр юстиции Денис Малюська. Есть ли планы подготовки общего иска или координации подготовки коллективного? На момент публикации Минюст не ответил на запрос Forbes по этому вопросу.

Целесообразно объединить усилия, считает советник юридической фирмы «Астерс» Оксана Легкая. Так можно унифицировать подход, ускорить рассмотрение дела и сократить расходы по процессу. Однако перспективы получения компенсации через существующие международные учреждения не ясны, предупреждает юрист.

Если Россия не согласится платить репарации, можно получить доступ к ее средствам, заблокированным в других странах, когда эти страны изменят законодательство. Для рассмотрения иска может быть создан новый институт, а для компенсаций – фонд с участием государств-союзников, рассуждает Легкая.

Что следует делать уже сейчас, считает вице-президент по экономико-политическим исследованиям КШЭ Наталья Шаповал, тщательно собирать информацию об убытках из-за действий агрессора. КШЭ совместно с органами власти собирает такую информацию через сайт damaged.in.ua и из новостей, соцсетей и данных ассоциаций, проверяет и оценивает.

Дедюшев из «Полисан» и Мельничук из БРСМ не исключают присоединения своих компаний к коллективному иску против РФ. Но оба готовы обратиться в международные суды самостоятельно.

Материалы по теме