Категория
Новости
Дата

ФРС готовится к повышению ставки. МВФ назвал страны, где могут возникнуть «вспышки экономической нестабильности»

1 хв читання

Страны с развивающейся экономикой могут столкнуться с проблемами, если Федеральная резервная система (ФРС) США повысит процентные ставки и свернет программу стимулирования, считают аналитики Международного валютного фонда. Goldman Sachs ждет от ФРС четырех подъемов ставки в этом году, пишет Bloomberg

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Страны с развивающейся экономикой сталкиваются со стремительным ростом цен и значительно более высоким госдолгом, уровень которого вырос почти на 10 процентных пунктов за два последних года, отмечают аналитики МВФ.
  • В отличие от США экономическое восстановление и рынки труда в странах с развивающейся экономикой менее устойчивы. Опасения по поводу инфляции привели к тому, что в прошлом году Бразилия, Россия и Южная Африка начали поднимать процентные ставки.
  • Резкое повышение ставки в США может потрясти финансовые рынки, считают в МВФ. Это грозит оттоком капитала и обесцениванием валюты на развивающихся рынках. МВФ советует этим странам готовиться к возможным «вспышкам экономической нестабильности» и откорректировать свою денежно-кредитную политику.
  • ФРС США четыре раза за 2022 год повысит ключевую ставку, прогнозирует Goldman Sachs. Рост ставки ожидается в марте, июне, сентябре и декабре. Ужесточение монетарной политики связано с высокими темпами инфляции и ситуацией на рынке труда. 

Контекст

Инфляция в США в ноябре ускорилась до 6,8% – наивысшего значения за почти 40 лет. Наибольший вклад в рост цен в месячном измерении внесли цены на газ, жилье, продовольствие и транспорт. В США инфляция превышает отметку в 5% шестой месяц подряд. Это давит на ФРС, которая раньше запланированного срока может сократить программу покупки казначейских облигаций и повысить базовую ставку. В декабре ФРС объявила, что с января вдвое быстрее будет сокращать программу выкупа активов – на $30 млрд в месяц. Такими темпами программу планируется завершить в марте 2022 года.

Данные по американскому рынку труда, обнародованные в пятницу, показали менее существенный, чем ожидалось, рост числа рабочих мест в США в декабре, однако снижение безработицы превзошло прогнозы экспертов. Количество рабочих мест в США в декабре выросло на 199 000 после подъема на 249 000 в ноябре, безработица упала до 3,9% – минимума с февраля 2020 года, сообщило Минтруда США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине