Категория
Новости
Дата

ФРС готовится к повышению ставки. МВФ назвал страны, где могут возникнуть «вспышки экономической нестабильности»

Страны с развивающейся экономикой могут столкнуться с проблемами, если Федеральная резервная система (ФРС) США повысит процентные ставки и свернет программу стимулирования, считают аналитики Международного валютного фонда. Goldman Sachs ждет от ФРС четырех подъемов ставки в этом году, пишет Bloomberg

Ключевые факты

  • Страны с развивающейся экономикой сталкиваются со стремительным ростом цен и значительно более высоким госдолгом, уровень которого вырос почти на 10 процентных пунктов за два последних года, отмечают аналитики МВФ.
  • В отличие от США экономическое восстановление и рынки труда в странах с развивающейся экономикой менее устойчивы. Опасения по поводу инфляции привели к тому, что в прошлом году Бразилия, Россия и Южная Африка начали поднимать процентные ставки.
  • Резкое повышение ставки в США может потрясти финансовые рынки, считают в МВФ. Это грозит оттоком капитала и обесцениванием валюты на развивающихся рынках. МВФ советует этим странам готовиться к возможным «вспышкам экономической нестабильности» и откорректировать свою денежно-кредитную политику.
  • ФРС США четыре раза за 2022 год повысит ключевую ставку, прогнозирует Goldman Sachs. Рост ставки ожидается в марте, июне, сентябре и декабре. Ужесточение монетарной политики связано с высокими темпами инфляции и ситуацией на рынке труда. 

Контекст

Инфляция в США в ноябре ускорилась до 6,8% – наивысшего значения за почти 40 лет. Наибольший вклад в рост цен в месячном измерении внесли цены на газ, жилье, продовольствие и транспорт. В США инфляция превышает отметку в 5% шестой месяц подряд. Это давит на ФРС, которая раньше запланированного срока может сократить программу покупки казначейских облигаций и повысить базовую ставку. В декабре ФРС объявила, что с января вдвое быстрее будет сокращать программу выкупа активов – на $30 млрд в месяц. Такими темпами программу планируется завершить в марте 2022 года.

Данные по американскому рынку труда, обнародованные в пятницу, показали менее существенный, чем ожидалось, рост числа рабочих мест в США в декабре, однако снижение безработицы превзошло прогнозы экспертов. Количество рабочих мест в США в декабре выросло на 199 000 после подъема на 249 000 в ноябре, безработица упала до 3,9% – минимума с февраля 2020 года, сообщило Минтруда США.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей