«Всю рыбу со складов отдали ВСУ». Фуд-стартап Seadora в один день лишился бизнеса на 10 000 клиентов. Как он строит новую жизнь в Дубае
Категория
Инновации
Дата

«Всю рыбу со складов отдали ВСУ». Фуд-стартап Seadora в один день лишился бизнеса на 10 000 клиентов. Как он строит новую жизнь в Дубае

Фото Seadora/Banda

В 2021-м стартап по доставке свежей рыбы Seadora получил $1,5 млн выручки, а дальнейшую работу перечеркнула война. С 24 февраля киевские склады закрыты, продажи стоят, инвестиционный раунд на $3 млн сорвался. Основатель Андрей Дрогобыцкий в то время находился в Дубае, куда собирался выводить Seadora. Теперь экспансия идет по ускоренному сценарию. Что ловить украинскому стартапу в ОАЭ

Чем занимается Seadora

Seadora – это запущенная в 2019 платформа для фишбукинга. Клиенты заказывают свежие морепродукты на сайте и получают их через два-три дня после вылова. Фишка в прямых контрактах с десятками рыбаков из Исландии, Норвегии, Шри-Ланки. Они ловят ровно столько рыбы, сколько заказали, а доставку без заморозки – самолетами – берет на себя Seadora.

Дрогобыцкий ранее построил один из крупнейших украинских онлайн-магазинов одежды LeBoutique, откуда ушел в 2018-м. Торговать рыбой получалось неплохо – ковидный 2020 год стартап закончил с едва $250 000 выручки, по данным Опендатабот. В 2021-м вышли на $1,5 млн, говорит Дрогобыцкий.

12 февраля он вместе с двумя топ-менеджерами стартапа улетел в Дубай – богатый эмират хотели сделать первым зарубежным рынком. В Киеве к этому времени набралось 10 000 постоянных клиентов. Средний чек – 1200 грн в высокий сезон с октября по март, 850 грн – в низкий.

Проект изначально запускали под экспансию в другие страны. Киев – не такой уж большой рынок из-за низкой покупательной способности, говорит управляющий партнер фонда SMRK Андрей Довженко. Это первый и единственный инвестор Seadora, фонд вложил $1,5 млн. На покорение Дубая стартап почти собрал инвестиционный раунд на $3 млн.

Подписать сделку не успели. Из-за нападения России на Украину главный зарубежный инвестор включил заднюю. Операции Seadora на паузе с 24 февраля. «Всю рыбу, находившуюся на складах, отдали ВСУ», – говорит Дрогобыцкий. Часть из двух десятков сотрудников эвакуировались на запад Украины, часть остались в столице.

Перезапускаться в Украине Дрогобыцкий не спешит. Во второй месяц войны импортеры рыбы еще не придумали, как возобновить поставки. На что он рассчитывает в Дубае?

Андрей Дрогобыцкий. /Фото из личного архива

Андрей Дрогобыцкий. Фото из личного архива

Что и как строить в Дубае

Объединенные Арабские Эмираты и в частности Дубай давно стали центром паломничества для украинского бизнеса. Год назад в регионе насчитывалось около тысячи компаний из Украины, сказал Forbes глава Украинского бизнес-совета в ОАЭ Никита Дорошенко. Бизнес спасался на побережье Персидского залива от фискализации на родине. Каждый год прирастало по 5–10%, говорит Дорошенко.

В 2022 году Эмираты стали убежищем для состоятельных россиян, бегущих от мировых санкций. К середине марта туда приехало около 40 000 граждан России, пишет Financial Times, еще около 60 000 – русскоговорящих экспатриантов из постсоветского пространства.

Украинцам это не всегда по душе. «Это одна и основная причина, почему я свалил из Дубая, как и многие мои друзья», – написал в Facebook основатель фонда Hypra Игорь Перция. Дорошенко в эмирате привлекает постоянное строительство и массовая миграция людей из Великобритании, Германии. Россиян, по его наблюдениям, тоже стало больше. «Я с ними по понятным причинам вообще не пересекался», – говорит он.

Основатель Seadora выбирал страну для экспансии примерно год – серьезным претендентом была Германия, но Дубай победил. В мирное время в украинской столице, по подсчетам КГГА, проживало около 4 млн человек. Дубай сопоставим – 3,5 млн жителей на 2021 год, свидетельствуют данные центра статистики эмирата. Прогнозируемый средний чек для Seadora в 1,5 раза выше киевского – $66, или 1950 грн по текущему курсу.

«Это рынок на $2,2 млрд», – оценивает Дрогобыцкий. Его амбициозный план – занять хотя бы 1,5–2% и иметь $30–40 млн выручки ежегодно. Что есть для его воплощения?

Открыть бизнес в Дубае можно за день и $25 000–30 000, говорит Дрогобыцкий. Государственные органы помогают разобраться в местной бюрократии лучше наемных консультантов. Холдинговая компания Seadora инкорпорирована на Кипре, дубайское юрлицо в процессе создания. Стартап сделал локализацию сайта, производственные мощности для обработки заказов. Чтобы получить торговую лицензию, привезли несколько пробных партий.

«Мы в течение месяца будем тестировать операционные процессы», – говорит Дрогобыцкий. Далее – запуск полноценной доставки из Исландии, Голландии, Франции, Норвегии и Шри-Ланки. Наладить вылов в Украине у Seadora не получилось. Вторую попытку работать с локальными рыбаками будут делать в ОАЭ.

Война научила разрабатывать планы Б. Дрогобыцкий хочет переработать цепочку поставок. Вместо отдельных логистических центров, где упаковываются заказы для каждой локации, построить единый хаб. А оттуда уже доставлять рыбу ко всем заказчикам.

Фаундер уже присмотрелся к локации на западе Германии неподалеку от границы и аэропорта Люксембурга. «От Северного моря до него три часа ехать, от Франции – четыре», – говорит Дрогобыцкий. Так будет легче масштабироваться и в Европе. Чего не хватает? Неподнятых $3 млн – стартап не оставил фандрейзинг и собирает новый раунд.

Материалы по теме