Украинский бизнес устроил настоящее паломничество в Дубай. Что его привлекает? /Фото DR
Категория
Компании
Дата

Украинский бизнес устроил настоящее паломничество в Дубай. Что его привлекает?

DR

Почему все больше украинских предпринимателей становятся налоговыми резидентами Дубая

Дубай становится третьей мировой столицей для украинского бизнеса – после Нью‑Йорка и Лондона. Так думает основатель Young Business Club Андрей Остапчук, который в марте открыл клуб молодых предпринимателей в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов. На первую встречу собралось под 300 человек, треть из них, по словам Остапчука, – выходцы из Украины. Несмотря на пандемию, управление туризма не стало препятствовать многолюдной встрече. Установка местных чиновников – поддерживать инициативы, связанные с бизнесом.

Всего в этой стране, по оценкам главы Украинского бизнес‑совета в ОАЭ Никиты Дорошенко, делает бизнес около 1000 украинских компаний. В Дубае работают представительства «Интерпайпа» и МХП, а в Шардже – «Мотор Сичи».

«В последние пару месяцев украинский бизнес устроил настоящее паломничество в Эмираты»,– говорит Дорошенко. Налоговую «прописку» оформляют не только юридические, но и физические лица.

Почему украинский бизнес устремился на побережье Персидского залива? Причина проста – закручивание фискальных гаек на родине.

Для собственников компаний Дубай стал альтернативой Кипру. Председатель бюджетного комитета Даниил Гетманцев в 2020 году продавил закон о налогообложении контролируемых иностранных компаний. По новым правилам, налоговый резидент Украины, который владеет иностранной компанией или ее контролирует, должен сообщить об этом украинской налоговой, подать отчетность и в некоторых случаях доплатить налоги. Закон вступает в силу с 2021 года, первый отчет нужно подавать в 2022‑м.

В отличие от Кипра, где реального владельца компании можно найти в открытых реестрах, в Эмиратах, по словам Дорошенко, реестров юрлиц нет. Плюс нулевая ставка налога на прибыль и подоходного налога. Украина не участвует в автоматическом обмене налоговой информацией с ОАЭ. Теоретически отечественные налоговики могут получить данные по запросу. Проблема в том, что их коллеги в Эмиратах просто не в курсе, какую прибыль получают иностранные компании, «прописанные» в свободных экономических зонах. Эмираты освобождают такие компании от обязанности подавать финансовую отчетность, объясняет управляющий партнер юридической компании Legal Solutions Максим Степаненко.

Бизнесмен, чья компания входит в список 30 лучших украинских стартапов по версии Forbes, на условиях анонимности рассказал, что получил статус налогового резидента и открыл представительство своей компании в Дубае еще два года назад. ОАЭ – не просто налоговый рай, но и удобное место для ведения бизнеса: в стране действует британское право и безотказно работает банковская система.

«В Украине – токсичная среда, валютный контроль совкового образца, слабая правовая система, рейдерство и непредсказуемая политика,– поясняет он.– К примеру, сегодня возврат НДС работает, но никто не знает, будет ли он работать завтра. Когда хочешь конкурировать на международных рынках, это здорово мешает. Нет ни одной причины держать здесь деньги».

Документы для регистрации компании, рассказывает бизнесмен, оформляла целая команда юристов из Украины и Эмиратов. «Юридические услуги в Дубае дороже, чем на Кипре,– рассказывает он.– Но у местной налоговой не будет вопросов, если все делать по закону».

Еще одна причина притягательности Эмиратов – страна не закрылась от путешественников на карантин. Для основателя инвесткомпании Blackshield Capital Максима Корецкого Дубай в пандемию стал удобным местом для международных переговоров, ведь европейские города закрыты.

В конце марта в Дубае открывается еще одна украинская точка – ICLUB Виктории Тигипко, который объединяет венчурных предпринимателей. Глава ICLUB Global Тамара Лобзина рассчитывает до конца года привлечь в ОАЭ около сотни активных инвесторов, прежде всего выходцев из Украины и стран СНГ. 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса