Категория
Картина дня
Дата

Завод Дерипаски, Brocard, пять облэнерго. Государство конфискует активы россиян в Украине. Каким компаниям это может угрожать

Правительство собирается конфисковать всё имущество, ценные бумаги, вклады в банках и предприятия, если они каким-либо образом связаны с Россией и находятся на территории Украины. Списки уже насчитывают сотни объектов, а процесс конфискации начнется в ближайшее время

Верховная Рада приняла закон о конфискации имущества и активов на территории Украины, которые непосредственно или через аффилированных лиц принадлежат России или ее резидентам.

Депутаты проголосовали за закон по упрощенной процедуре. Правительство еще сформирует финальные списки, в которые войдут представители большого и среднего бизнеса.

«Это сотни компаний. Мы не будем разбираться в величине бизнеса, – говорит депутат от партии «Голос» и соавтор законопроекта Юлия Ковальчук. – Агрессия идет со стороны России, и граждане этой страны солидарны с убийствами мирного населения и детей в Украине».

В список могут войти имущество и вклады российских олигархов. Например, Николаевский глиноземный завод, который принадлежит российскому миллиардеру Олегу Дерипаска, говорит советник комитета по вопросам экономики Верховной Рады Владислав Давыдов. «Все эти годы предприятие не трогали, но сейчас иная ситуация», – говорит он.

Возможна конфискация имущества российских банков, связанных с российскими компаниями – «Сбербанк Украина», «Альфа-банк Украина» и ВТБ Банк.

Решить вопрос со вкладами украинцев в этих банках должен Национальный банк Украины (НБУ). «Вклады украинцев в этих банках должны быть выплачены», – говорит Ковальчук. Не исключено, что кредиты украинских государственных предприятий в российских банках будут отменены, но с это должен разработать НБУ, говорит Ковальчук.

В перечне указаны украинские компании, имеющие российских бенефициаров, владеющих ими прямо или косвенно, полностью или частично, а также компании, которые перестали быть таковыми после начала российско-украинской войны в 2014 году, но имеют отдельные признаки аффилированности с указанными бенефициарами. Не все бенефициары являются номинальными держателями

  • «Альфа-Групп». Ключевые активы: «Киевстар», «Альфа-Банк», IDS Borjomi. Бенефициары: Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев.
  • Evraz/ВЕБ. Ключевые активы: «Запорожсталь». Бенефициары: Роман Абрамович и партнеры.
  • Sportmaster. Ключевые активы: Спортмастер, OʼSTIN. Бенефициары: Владимир и Николай Фартушняк.
  • «Русал». Ключевые активы: Николаевский глиноземный завод. Бенефициары: Олег Дерипаска.
  • Brocard Group. Ключевые активы: Brocard-Украина, Hexagone. Бенефициары: Татьяна Володина.
  • «Мегаполис». Ключевые активы: «ТЕДІС-Україна». Бенефициары: Игорь Кесаев.
  • VS Energy International Україна. Ключевые активы: Premier Hotels & Resorts, «Кировоградоблэнерго», «Ровнооблэнерго», «Житомироблэнерго», «Черновцыоблэнерго», «Херсоноблэнерго». Бенефициары: Алексндр Бабаков, Евгений Гинер, Михаил Воеводин и Сергей Шаповалов.
  • «Русский Стандарт». Ключевые активы: Forward Bank. Бенефициары: Рустам Тарико.
  • *приметка: из-за санкций против России не все указанные бенефициары являются номинальными владельцами.

Сформированные Кабмином списки передадут на согласование СНБО. В дальнейшем их можно будет дополнить. «Все будет происходить по аналогии с санкционными списками», – говорит Давыдов.

Материалы по теме