Когда начнут действовать санкции и что серьезнее отключения SWIFT? Отвечает бывший замминистра финансов РФ
Категория
Картина дня
Дата

Когда начнут действовать санкции и что серьезнее отключения SWIFT? Отвечает бывший замминистра финансов РФ

В ответ на войну в Украине мировые страны ввели санкции против России – ударили по ее валютным запасам, банкам и импорту. Достаточно ли этого, чтобы остановить войну? Рассказывает экс-замминистра финансов РФ Сергей Алексашенко

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Что думаете о принятых санкциях против России?

Лидеры развитых стран понимают: эти санкции вряд ли остановят Путина или войну. Они самые сильные после санкций Запада против Ирана (2010) и против Северной Кореи (2013), но не «ядерные».

Российская финансовая система сильно интегрирована в мировую. Россия – самый крупный поставщик сырья в мире.

  • 85% экспорта России – сырье, углеводороды, сплавы, химия, природные ресурсы.
  • 50% импорта – потребительские товары, кроме еды и напитков.
  • Еще 25% импорта – продукты.

Международные платежи – критические для такой экономики. Отключение банков от них приведет к нарушениям в потоках товаров, дефицитам потребительских товаров и ускорению инфляции.

Материалы по теме

Что может быть серьезнее, чем отключение России от SWIFT?

SWIFT – система передачи сообщений, условная мобильная связь. Но есть другие способы передать уведомление и платить платежи дальше. Жизнь при этом становится тяжелее, но в принципе связь не исчезает.

Даже если SWIFT будет отключен, банкам нужно только передать сообщение. Есть телетайп, телекс, факс, телефонный звонок, электронная почта, WhatsApp. Банки договорятся.

Намного большая проблема для РФ – закрытие доступа к рынкам капитала 25 банкам и компаниям. Первый год после войны ни одна российская компания или банк не сможет выйти на западный рынок капитала. Это закроет возможность выплатить старые долги новыми кредитам. Общий долг России – $490 млрд на октябрь 2021 года, это 33% ВВП. Но важен не объем долга, а доля краткосрочного долга и график его погашения.

В следующие 12 месяцев российские банки и компании должны погасить не менее $170 млрд (10% ВВП). Единственный способ это сделать – использовать внутренние сбережения, что подорвет и без того слабый экономический рост.

Как Россия может обойти санкции Запада?

Европа не столь масштабно заблокировала международные счета российских банков и компаний, чем США. Это оставляет возможность неограниченно производить платежи в евро.

Западные страны также решили не ограничивать платежи по экспорту газа и нефти. Мне это кажется рациональным: Европа обеспечила стабильность своей энергетической системы.

Но валютная выручка от экспорта углеводородов будет дальше поступать на счета в российских банках, хотя банки под санкциями не могут использовать эти средства. Их корреспондентские счета будут заблокированы.

Почему санкции не подействуют сразу?

Финансовые санкции будут наиболее сильными в первые четыре – шесть месяцев, затем будут слабеть и окончательно исчезнут через три-четыре года. Влияние технологических санкций, напротив, в первые месяцы будет проявляться слабо, но будет усиливаться с течением времени.

Корреспондентские счета заморозят в конце марта.

Некоторое время запасы России будут держать экономику. Запретят экспорт микросхем – в России они могут быть в запасе на два года вперед. Кто умен, сделал запасы. Только когда они закончатся, эффект санкций отразится на компаниях.

Как изменилась Россия?

Россия уже точно не живет, как раньше. Народ в воскресенье пошел покупать доллары на 40% дороже. Послушайте заявления центробанка – они сказали банкам брать на себя любые риски и отменили надзор в принципе.

Центробанк уже поднял учетную ставку до 20%. Милиардер Олег Дерипаска сказал, что Россия должна покончить с «госкапитализмом». На русском рынке уже паника.

Что еще предстоит сделать ЕС и США, чтобы ударить по российской экономике?

Включите фантазию. Можно сделать все, что угодно. К примеру, запретить потребительский импорт. Россияне, хотите современные айфоны, но сражаетесь? Итак, вам не нужны современные айфоны. Можно еще большие санкции в отношении Сбербанка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине