Украинский венчурный бум кончился, вокруг война. Как планирует выживать самый крупный фонд – TA Ventures Виктории Тигипко
Категория
Инновации
Дата

Украинский венчурный бум кончился, вокруг война. Как планирует выживать самый крупный фонд – TA Ventures Виктории Тигипко

Украинский венчур под двойным ударом – на войну наложились глобальный рост инфляции и ожидание мировой рецессии. Один из самых активных украинских инвесторов TA Ventures Виктории Тигипко, 48, спешно корректирует планы. Почему учредительница делает ставку на пострадавших бизнес-ангелов?

На счету крупнейшего венчурного фонда Украины TA Ventures более 200 сделок на $80 млн, в основном в американские и европейские стартапы. Треть инвестиций была сделана за последний год – во время глобального венчурного бума. Для украинских стартапов это рекордные $832 млн. инвестиций и 28 экзитов, подсчитали в фонде AVentures. Весной 2022-го бум сошел на нет.

Большие планы TA Ventures притормозила осторожность инвесторов. В конце апреля 2022-го венчурная фирма Виктории Тигипко должна была закрыть второй крупный фонд на $50 млн. Удалось собрать только $35 млн – в результате часть LP отказалась вкладывать деньги. В трудные времена Тигипко планирует ускориться – начать формировать третий фонд уже в июне, а не в начале 2023-го. «Думаю, за полгода соберем $75 млн», – говорит она.

Украинские бизнес-ангелы сейчас тоже в шоке – разбежались, кто куда, говорит CEO инвестиционной платформы Startup.Network Александр Сорока. В ICLUB, основанной в 2018 году сети клубов частных инвесторов под крылом TA Ventures, было около 300 участников. Самая большая ячейка была в Украине, но с началом войны треть из 150 ангелов заморозили активность.

Инвестклуб планируют перевести на онлайн-платформу и привлечь тысячу членов к концу 2022-го. Основные принципы не меняются – TA Ventures отбирает стартапы, делает due diligence и вступает в сделку вместе с клубом. В настоящее время ангелам предлагают два–четыре проекта ежемесячно.

В онлайне трансформируется процедура регистрации – вместо встречи с представителем фонда лицом к лицу нужно заполнить форму на сайте. После KYC проверки происхождения капитала, гражданства и бэкграунда новый инвестор получает доступ к списку стартапов с метриками. Воспользоваться платформой можно бесплатно. ICLUB взимает 2,5% в год за управление капиталом и 25% прибыли в случае экзита – стандартные условия для венчурного фонда.

Минимальный чек снизился до $10 000 на Seed и Pre-Seed стадиях и $25 000 на более поздних. Обычно TA вкладывает до $0,5 млн, из них $100 000 – 200 000 – суммарный вклад клуба на ранних раундах. С меньшим входным билетом можно набрать больше инвесторов, говорит управляющий директор ICLUB Global Юрий Романюха, 35. Новую должность ментор эстонского акселератора Startup Wise Gyus и глава кипрской ячейки ICLUB получил внезапно.

Предшественница Романюхи Тамара Лобзина покинула проект в марте. «Мой выход совпал с началом войны, и я переключилась на волонтерство», – не вдаваясь в подробности, сообщила она Forbes. Приоритет Лобзиной – основанный украинскими предпринимателями благотворительный фонд Help Ukraine Center.

Украинский венчурный бум кончился, вокруг война. Как планирует выживать самый крупный фонд – TA Ventures Виктории Тигипко /Фото 1

Юрий Романюха, новый управляющий директор ICLUB Global

100 дней затишья для венчура

Из-за российской агрессии Украина скатилась на 50-е место в рейтинге Global Startup Ecosystem. На четвертый месяц войны большинство инвестфондов, которые вкладывались в украинские проекты, все еще в коме.

Закрывать сделки продолжили единицы – SID Venture Partners, F1V, перечисляет соучредитель GEEK Ventures и CEO стартапа 3DLOOK Вадим Роговский. Его фонд в разгар войны вложился в четыре стартапа с украинскими фаундерами : Propertymate, Spokk, V-Art и Competera.

После прошлогоднего бума, на котором Grammarly стал первым украинским декакорном стоимостью $13 млрд, – это капля в море. Крупных чеков от $5 млн и выше рынок тоже не дождался, говорит управляющий партнер F1V Виталий Лаптенок. Работа над несколькими соглашениями ведется с марта – намекает он на будущие новости. «Деньги никуда не делись, но очень высокая степень неопределенности», – продолжает Лаптенок. На войну в Украине наложились глобальный рост инфляции и ожидание рецессии.

Плюс для инвесторов – падение отметок. Стартапы предлагают дисконт к довоенной стоимости, говорит Роговский. В мире ситуация аналогичная. В прошлом году SaaS-решения для бизнеса оценивали в 30 годовых продаж, сегодня – в 10, приводит пример Сорока.

В портфеле TA Ventures украинских стартапов чуть больше 1%. В настоящее время фонд работает над 12 соглашениями и постоянно ищет новые. Стратегия – вкладывать 40–50% денег в США, 30% в Европе с фокусом на южных регионах. Остальные – в Латинской Америке, в основном в Мексике и Бразилии, и Юго-Восточной Азии. Тигипко хочет вернуться к Индии, где уже было полтора десятка инвестиций, и Пакистану.

За четыре месяца 2022 года ICLUB проинвестировал $5 млн, говорит Романюха. Более половины членов – за пределами Украины. Дойти до тысячи ангелов планируют за счет иностранцев – расширять географию удобнее онлайн.

Мировые венчурные капиталисты тоже в последнее время не спешат раскрывать кошельки. В мае 2022 по сравнению с прошлым годом глобальные инвестиции сократились на 20% – до $39 млрд, свидетельствуют данные Crunchbase. Однако ранние раунды просели меньше. Рецессия неизбежна, уверена Тигипко, поэтому возникает вопрос сохранить деньги. «Ранние инвестиции, когда ты можешь переждать в продукте 16–24 месяца, – тема, на которую мы делаем ставку», – говорит она.

Материалы по теме