Венчур военного времени. Как украинским стартапам найти инвестиции и кто дает деньги /Фото Shutterstock
Категория
Инновации
Дата

Венчур военного времени. Как украинским стартапам найти инвестиции и кто дает деньги

Shutterstock

99% стартапов нуждаются в финансовой поддержке, свидетельствует мартовский опрос Украинского фонда стартапов (USF). 2021 год был рекордным за всю историю отечественного венчура – привлекли более $1,68 млрд. Последующий взлет временно перечеркнула война.

Глобальный рынок не остановился, за февраль 2022 года в мире инвестировали $52 млрд. Это на 24% больше, чем годом ранее, отмечают аналитики Crunchbase. Каковы шансы украинских стартапов на чеки от инвесторов – ответы от Forbes

Риски и препятствия

Как минимум все учредители и все топ-менеджеры должны быть за пределами Украины, описывает настроения западных инвесторов основатель стартапа 3DLOOK и вечнурный партнер фонда GEEK Ventures Вадим Роговский. С Forbes он общается из Португалии. Команда 3DLOOK частично эвакуирована в Черновцы и Ужгород, частично – в Европу. Критически важные сотрудники в Украине – риск для инвестора, отмечает учредитель.

В декабре Роговский дополнительно привлек $3,5 млн в раунд серии А с отметкой под $100 млн. Чтобы повысить шансы на следующий, 3DLOOK запускает офис в Варшаве. Открыто 10 вакансий, а релоцированным украинским специалистам обещают год оплачивать жилье.

Принципиально важно, чтобы по крайней мере не вся команда находилась в Украине, говорит партнер SID Venture Partners Fund Антон Вайсбурд. В портфеле фонда со средним чеком $300 000 и фокусом на украинские проекты 10 закрытых сделок. Пять компаний – Orderly Protocol от NEAR, Elai.io, Mindist.io, The Credit Thing и SPOKK – получили деньги на счет уже во время войны. «Инвестиции все равно идут у учредителей», – говорит выходец из TA Ventures и управляющий партнер нового фонда Hypra Игорь Перция. С сотрудниками в безопасных украинских городах бизнес сможет работать.

Другое дело – большая доля украинской выручки. «Мы потеряли примерно 55% бизнеса», – говорит соучредитель кэшбек-сервиса Lettyshops Игорь Гнатовский. В 2020-м компания получила $21 млн выручки, в планах на 2021-й был рост на 80%. Во время войны у украинских пользователей приоритеты другие, российские Lettyshops отрезал самостоятельно.

«Мы не работаем с компаниями, желающими поддерживать экономику России или Беларуси», – расширяет географию Вайсбурд. «Как ни странно, но для украинских компаний, направленных на глобальный рынок, ничего не изменилось», – говорит партнер фонда TA Ventures Олег Маленков.

В выгодной позиции стартапы имели и имеют львиную долю продаж в США, Европе или Азии. «Я всегда искал такие проекты», – говорит основатель фонда Digital Future с более чем 30 стартапами на борту Алексей Витченко. Причины прагматичные: они более ликвидны и имеют больше шансов на крупные последующие раунды.

Репутационный риск – предварительные инвестиции от российских фондов или граждане страны-оккупанта в совете директоров. Даже если они пока не под санкциями, оттягивать решение не стоит, говорит Роговский. Избавиться от российских денег – выкупить долю или договориться об экзите иным образом – лучше еще до того, как новый инвестор начнет due diligence для раунда.

«Думать нужно срочно, – говорит Маленков, – но наверняка время на действия еще есть». Российские деньги привлекали и европейские и американские стартапы – для них это тоже потенциальный риск. Но массовой распродажи акций токсичных инвесторов еще нет, констатирует Маленков.

Возможности и источники финансирования

К концу марта индустрия почти прошла стадию шока и понемногу осматривается в новых реалиях. В фонде TA Ventures на Украину приходится не более 15% портфеля. В настоящее время фонд работает на 70% от стандартного. «Думаю, апрель уже будет довоенным месяцем в плане количества соглашений и контактов», – говорит Маленков.

«У нас сейчас инвестиции в основном в каски, армию и дроны», – говорит Витченко. Он запустил свой фонд осенью 2014 года, когда российские войска уже вторглись на Донбасс, а более старые игроки заморозили активность. За прошедший месяц Digital Future не закрыл ни одного соглашения, но планирует со временем возвратиться к привычной деятельности.

У молодых фондов оптимизма больше. В GEEK Ventures, вышедшем из стелз-режима только к Новому году, закрыто 13 инвестиций – две из них в марте. «Идем, в принципе, по графику – в темпе 2-3 сделки в месяц», – говорит Роговский. Военные коррективы – из-за необходимости взвешивать новые риски работа с украинскими стартапами продвигается медленнее.

«Я вчера ( интервью записано 29 марта. – Ред.) подписал term sheet с одной компанией, мы двигаемся дальше и будем инвестировать», – не вдаваясь в детали утверждает Перция. У Hypra узкий фокус на Web3-проектах – криптовалютных и децентрализованных технологиях. Небольшие инвестиции в $1-2 млн можно получить даже с фаундерами в Украине. «Большие чеки и большие поглощения – это сложно», – говорит он.

Дисконты тоже никто не отменял – кроме военных рисков на оценки оказывает давление и ограниченность спроса. «Учредителям нужно точно снижать оценки минимум на 20%, просто чтобы быстрее поднять раунд», – оценивает Роговский.

Что делать собравшим «риск-комбо»? Черниговский стартап Dots Platform, налаживающий доставку под ключ для украинских ресторанов, решил искать спасения в акселерации. «Мы пока в режиме активного поиска вариантов дальнейшего развития», – говорит основатель Ярослав Цыганенко. В конце марта команда отправилась в культовый Y Combinator. Если заявку одобрят, стартап получит шанс на $0,5 млн. С начала года YC изменил правила инвестиций – вдобавок к традиционным $125 000 в обмен на 7% акций предлагает $375 000 опциона.

Грантовые средства – ресурс на несколько месяцев, пока команда не нащупает дно и новые рынки, говорит управляющий партнер BRISE Capital Александр Яценко. Какие есть предложения? Классические программы польского Connect Poland Prize с чеком до $70 000 или эстонского Startup Wise Guys, по которому прошло более 30 украинских проектов.

Из инициатив военного времени – фонд на $5 млн от Google for Startups, которым будет руководить польский акселератор Huge Thing. В планах – профинансировать 50 стартапов до конца 2022 года. Потратить деньги можно будет на восстановление пострадавшего от войны бизнеса и новые продукты, актуальные во время боевых действий.

Материалы по теме