Декакорн, IT-миллиардеры и знаковые сделки. Украинская инновационная экономика пережила бум в 2021 году. Как это было
Категория
Инновации
Дата

Декакорн, IT-миллиардеры и знаковые сделки. Украинская инновационная экономика пережила бум в 2021 году. Как это было

Второй год пандемии для венчурных капиталистов можно описать одним словом – рекордный. К декабрю 2021-го самые продуктивные акселераторы – Y Combinator и Techstars – заключили более 1200 сделок на двоих, подсчитывает Crunchbase. Нью-йоркский Tiger Global, номер три в списке активнейших инвесторов, принял участие в 335 раундах на общую сумму $29 млрд. Что получила от венчурного бума Украина

Мегараунды и новые единороги

Знаковое явление 2021 года – мегараунды на $100 млн и выше. За третий квартал в мире прошло 409 таких сделок – почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные исследования CB Insights.

Мегараунд на $200 млн превратил первого украинского единорога Grammarly в первого декакорна. Оценка компании подскочила до $13 млрд, а двое сооснователей, которым принадлежит по 35%, стали миллиардерами. Доли Максима Литвина и Алексея Шевченко по оценке Forbes, составляют по $4 млрд каждая.

Другой единорог – GitLab Дмитрия Запорожца и Сида Сибранди – официально покинул список стартапов. В октябре 2021-го компания стала публичной и привлекла $801 млн. Вскоре после IPO Запорожец оставил свое детище под присмотром бизнес-партнера. В конце декабря капитализация GitLab, которая на пике первого дня торгов стоила $15 млрд, просела до $13,5 млрд.

Очередной шаг к выходу на биржу сделал People.AI Олега Рогинского, подняв $100 млн от Mubadala Investment из ОАЭ и американского Akkadian Ventures. «Искали инвесторов с самым большим доступом к деньгам, чтобы и после IPO они могли покупать наши акции, поддерживая рыночную цену», – говорил Forbes основатель. По итогам сделки компанию оценили в $1,1 млрд, а состояние Рогинского выросло минимум до $440 млн.

Раньше самым удачным годом для украинских стартапов был 2020-й, когда общая сумма финансирования, по подсчетам AVentures, достигла $571 млн. Итоги 2021-го еще не подбиты, но за 11 месяцев стартапы привлекли $1,68 млрд инвестиций, подсчитывал для Forbes партнер Deloitte в Украине Дмитрий Ануфриев.

Задача фондов – не только вкладывать, но и отбивать вложенное. Кто дождался экзитов в 2021 году? TMT Investments, ЕБРР и AVentures заработали на самой громкой сделке года. Фотобанк Depositphotos и фоторедактор Crello за $85 млн выкупил VistaPrint – часть американо-ирландского холдинга Cimpress. Основатель Дмитрий Сергеев, который заработал на сделке минимум $47,9 млн, уже готовит новый проект.

TMT Investments вместе с другим ранним инвестором – Digital Future Алексея Витченко – вышел из стартапа Attendify. Основанную в 2011 году компанию Михаила Балясного и Артема Яремчука приобрел взлетевший во время пандемии британский единорог Hopin. Сумма сделки оценивается в $10 млн.

Деньги, космос и блокчейн

В Европе за год появилось 78 новых единорогов, подсчитывает Sifted. Из $113 млрд, вложенных в европейские стартапы, львиная доля досталась финтех-проектам.

Revolut россиянина Николая Сторонского и украинца Влада Яценко побила прошлогодний рекорд шведского конкурента Klarna, поднявшего $650 млн. После $800 млн от Softbank и Tiger Global британский необанк стоит $33 млрд. Состояние Яценко оценивается в $1,3 млрд.

На глобальной сцене обозначились новые точки интереса – космические и криптопроекты. За девять месяцев 2021-го инвестиции в космические стартапы достигли $7,7 млрд, свидетельствует отчет Seraphim SpaceTech index.

В мае $75 млн внешнего финансирования впервые привлекла основанная в 2017 году Firefly Aerospace украинца Макса Полякова. Сентябрьский старт легкой ракеты Alpha завершился взрывом из-за дефекта в двигателе. На очереди – вторая попытка в начале 2022-го и запуск аппарата Beta стоимостью $35 млн.

Криптоиндустрии для взлета ракеты не нужны. В ноябре 2021-го капитализация глобального рынка криптовалют впервые ненадолго превысила $3 трлн. Венчурный капитал не отстает – к тому времени криптостартапы, по данным PitchBook, получили более $27 млрд.

На волне интереса Andreessen Horowitz закрыла третий фонд для криптоинвестиций на $2,2 млрд – один из крупнейших в индустрии. Венчурная фирма Андриссена и Хорвитца была среди 70 инвесторов Matter Labs украинца Алексея Глуховского и россиянина Алекса Власова. Стартап, который строит «ускоритель» сети Ethereum, закрыл раунд серии В на $50 млн.

Конкурировать с блокчейном эфира можно и без венчурных денег. Для основанной во время криптозимы скоростной сети Solana украинца Анатолия Яковенко инвесторов не нашлось. Блокчейн-платформу финансировали за счет продажи токенов SOL. В декабре 2021-го Solana стала четвертой популярнейшей криптовалютой в мире с капитализацией свыше $54,6 млрд. 

Фондовый взрыв

Участие в мегараундах для украинских фондов редкость – капитал не позволяет. Летом 2021-го TA Ventures Виктории Тигипко впервые запустил фонд с внешними инвесторами на $50 млн. Через полгода его расширили до $75 млн, чтобы усиленно вкладывать в блокчейн, метавселенные и новый интернет. В фокусе – проекты на ранних стадиях.

Но вместе с индустрией растут и чеки. «Influ2, 3DLOOK, Awesomic, Letʼs Enhance привлекли Seed и Series A раунды размером, близким к глобальному уровню», – говорит Елена Мажуга, инвестиционный директор Flyer One Ventures. Размер сделок – $2–10 млн. Команда Flyer One Ventures за год выросла в четыре раза – с семи до 25 человек. В портфеле – более 35 проектов и первый экзит из белорусского фоторедактора Vochi, который поглотил Pinterest.

Венчурная «дочка» Genesis взяла курс на более зрелые проекты и стадии финансирования. AVentures решил делать инвестиции немного реже и сфокусировался на экзитах, чтобы накопить ликвидность на будущее, говорит управляющий партнер Евгений Сысоев.

К кому идти за первыми деньгами? «Я инвестировал как бизнес-ангел и сделал шесть сделок», – говорит Сысоев. Предпосевные гранты на $25 000–50 000 обеспечивает Украинский фонд стартапов (USF), который за два года профинансировал более 200 проектов. В бюджете на 2022-й для государственного фонда предусмотрено 50 млн грн или чуть больше $18 млн.

Под конец 2021-го в Украине публично объявили об открытии шести новых венчурных фондов, еще два анонсировали старт в 2022-м. Вкладывать до $500 000 в стартапы на ранних стадиях планирует GEEK Ventures, который запустили основатель компании 3DLOOK Вадим Роговский и белорусский ангел Игорь Маханек. Аналогичная стратегия у фонда SID Venture Partners Fund, который также в декабре открыли украинские IT-предприниматели. Партнеры планируют собрать $15 млн и инвестировать до $300 000 за раз.

Учредители Reface Денис Дмитренко и Кирилл Сигида, а также ранний инвестор Сергей Токарев запустили технологическую компанию Roosh, фонд Roosh Ventures и венчурную студию Pawa. Венчурная студия – что-то среднее между фондом и акселератором. Она выращивает проекты с нуля или помогает доработать продукт и выйти на рынок. На этот же формат переключился и фонд QPDigital, который открылся в 2020 году при холдинге Андрея Иванова Quarter Partners. Forbes известно как минимум о двух студиях, которые будут запущены в 2022-м.

На украинские стартапы внимательно смотрят международные игроки. Испанский инкубатор Demium планирует запустить в Украине и Польше инвестфонд CEE Fund на €40 млн. Цель – помогать предпринимателям без идеи и команды создавать стартапы в обмен на 15% акций. «Эта модель менее рискованна, чем традиционные венчурные инвестиции», – говорил в интервью Forbes СЕО Demium Монте Дэвис. Амбиции на следующие четыре года – найти 80 украинских стартапов и профинансировать на €8 млн.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей