Категория
Новости
Дата

Зеленский обратился к женщинам. Он сообщил о смерти ребенка из-за обезвоживания в Мариуполе

Президент Владимир Зеленский обратился к украинским женщинам без традиционных слов поздравления с Международным женским днем. Он рассказал о смерти ребенка из-за обезвоживания в Мариуполе и призвал международных партнеров обратить внимание на признаки «террористической войны» российских войск. Об этом президент заявил в обращении 8 марта.

Ключевые факты

  • В Мариуполе от обезвоживания умер ребенок. Оккупанты окружили город, заблокировали и истощают. Сознательно блокируют подвоз пищи и воды, отключают электричество, сообщил Зеленский.
  • «Сегодня я просто не могу сказать вам традиционные слова, я не могу просто поздравить», – сказал он женщинам Украины.
  • Президент призвал международных партнеров обратить внимание на признаки «террористической войны», чего не было уже много лет – со времен вторжения нацистов.

Цитата

«Я буду обращаться непосредственно к народам мира, если лидеры мира не будут прилагать все усилия, чтобы остановить эту войну. Это геноцид. Конечно, мы продолжаем разговаривать с партнерами. С лидерами, парламентариями всех стран, которые знают, как помочь Украине», – заявил Зеленский.

Контекст

24 февраля Россия напала на Украину. Российские войска нарушают все признанные правила ведения боевых действий, расстреливая мирное население и атакуя гражданскую инфраструктуру. Украинские города были разрушены, от артиллерийских и авиаударов пострадали целые районы, некоторые населенные пункты почти не подлежат восстановлению.

Материалы по теме