Где предел? Чему можно научиться у основателя Wikipedia Джимми Уэйлса /Фото Getty Images
Категория
Лидерство
Дата

Где предел? Чему можно научиться у основателя Wikipedia Джимми Уэйлса

Джимми Уэйлс, основатель Wikipedia. Фото Getty Images

Представьте, что вы взглянули на мир и увидели супермасштабную проблему. Поэтому вы создали идею и систему, позволяющую тысячам людей стать соавторами решения этой проблемы

Вследствие ширины видения, масштабного воображения, нетривиальных мероприятий вы выстроили мировое сотрудничество, делая абсолютно минимальные капиталовложения. За десятилетие вы превратили несколько десятков миллионов вклада в ценность, равную нескольким миллиардам. Вы разбили горлышко бутылки – bottleneck, а именно нехватку легкодоступной информации.

Вы, наверное, можете назвать личность, которая эти «теоретические» мысли воплотила в действительность. Это – неповторимый Джимми Уэйлс, первый среди мастеров асимметричной модели. Когда другие создают прибыль 10х–20х, Wikipedia создала прибыль 100х. Пожалуй, и больше.

Кратко подытожим асимметричный подход Уэйлса и его творение – Wikipedia.

Масштаб – весь мир, все языки.

Неудача – неточная информация, постоянная работа над проверкой и поправками.

Скорость – молниеносное распространение: за 10 лет – 11 млн статей, постоянно добавляя новые дисциплины и языки.

Бережливость – во сто крат менее дорогостоящий подход, чем у Britannica и десятка других энциклопедий.

Доступность – более 250 000 добровольных сотрудников: корреспонденты, редакторы, технические силы. Также различные организации, такие как Jigsaw (инкубатор), Primer (стартап), University College-Dublin, Ben-Gurion University и другие. Самое частое сотрудничество – разработка алгоритмов.

Алгоритмы – создание системы алгоритмов для сбора, добавления, редактирования статей, оценки качества, допуска редакционных изменений; поиск точек предубеждения, точек вандализма и личных нападок, поиск пробелов (о ком должны быть статьи?), отслеживание роста Wikipedia в целом и всех ее компонентов в частности. Все вместе эти алгоритмы создают мощный арсенал, который в числе прочего помогает подсказывать редакторам, на чем прежде всего нужно сосредоточить внимание.

Топ 1% – подаются на работу тысячи желающих. Отбор строго ограничен. Руководят этим мегапредприятием 300 сотрудников. Они создают своеобразную культуру. Среди сотрудников-добровольцев часто проводят опрос: «Почему вы работаете для Wikipedia?» Ответ: «Работа? Какая работа? Это для меня роскошь и наслаждение – fun».

(Fun – это мощная стихия. Можем ли мы ее задействовать в интересах наших команд?)

Рассказ – «первой остановкой в поиске знания непременно является Wikipedia».

Результаты развития этой асимметричной модели глубоко впечатляют. Сделаем краткое сопоставление. Пики цифр Britannica таковы: вложения – $1500, продавцы – 2500, язык – 1, статьи – 70 000, выручка – $650 млн, приблизительная стоимость для покупателя – $1 млрд. Wikipedia 2010 года: вложения – 0, продавцы – 0, языки – более 200, статьи – 11 млн, приблизительная стоимость – $5–10 млрд. Кумулятивный вклад 2001–2010 годов – $40 млн, прибыль – намного более 100х. Преимущественно мастера асимметричной модели нацеливаются на прибыль 10х–20х от вложенного ресурса. Джимми показывает, что это хороший первый шаг, но далеко не предел. Его подход – думай иначе; ищи стократную прибыль и даже больше.

Очевидно, что разрастание википедийной вселенной знаний не остановилось. Наоборот. Подобно физической Вселенной, темп расширения Wikipedia ускоряется. Состояние на сегодня: статьи – 55 млн, языки – более 300. Миссия Джимми – демократизация знания. «Я хочу, чтобы каждый человек на земном шаре имел доступ к сумме наших знаний на своем языке», – сказал он.

Но он создал также и побочный эффект: инструмент развития для различных языковых групп. Представим, что не нужно ни капитала, чтобы создать платформу, ни механизмов труда. Они все есть. Вопрос – кто их использует и насколько? Некоторые языковые группы освоили и развили Wikipedia интенсивнее, чем другие. Посмотрим на различие результатов. Мерило – 1000 статей на определенном языке от миллиона населения: Польша – 38, Франция – 35, Германия – 30, Италия – 28, Украина – 24, Вьетнам – 13, Россия – 12.

Представим такой вариант. Украинские таланты присваивают украиноязычную Wikipedia. А особенно университеты, медиа, предприниматели, специалисты. Все ведущие специалисты пишут статьи и там, где нужно, вставляют в текст краткие пояснительные видео, таким образом создавая мощный гибрид: Wikipedia + YouTube. Под украинским текстом появляется английская версия, чтобы украинские таланты ускоренно овладевали английским языком. Также английский текст отправляем в главную англоязычную Wikipedia.

Английский язык является ключом к профессиональному развитию в бизнесе, науке, технологиях, искусстве и т.д. Так мы создаем преимущество не с нуля, а на основании высокой башни интеллектуальных активов. Вследствие чего усиливается рост капитала в стране, где сейчас его не так много.

Wikipedia – ведущий участник «Клуба 100х», но не единственный. В него входят другие благотворительные стартапы, такие как Khan Academy, BRAC (Bangladesh), YKY, UGS (Ukraine Global Scholars) и прочие. В последнем примере (UGS) прибыль только 80х. Но это лишь горстка студентов, начинающих свою работу.

Почему асимметричную модель и 100х прибыли находим так часто среди благотворительных команд? Может, из-за строго ограниченных ресурсов? А может, из-за глубокого ощущения миссии и интенсивности действий? Не знаю. Но знаю, что нам, коммерческим фирмам, стоит ближе присмотреться к ним. Изучить их способы мышления, тактику, положительные хитрости. И затем ввести эти инструменты в собственный арсенал средств и приемов, чтобы использовать их во благо наших клиентов и команд.

Джимми Уэйлс – интересный человек. Он постоянно упорно думал и действовал против течения. Он всегда искал как можно больше проблем и необычные способы их преодоления.

Он начал с предшественницы Wikipedia – Nupedia – в 1999-м. Используя традиционные, многоэтапные редакторские процессы, Nupedia на первом году существования издала 21 статью. Это привело Джимми в бешенство. Он отделил Wikipedia от Nupedia в январе 2001 года. И уже за первый год Wikipedia обработала 18 000 статей. Это только один пример.

В его области много довлеющих предположений, которые закрепостили мышление конкурентов. Джимми эти предположения не принимал. Скорее он отодвинул их в сторону, отгородил и смотрел прямо на то, что нужно осуществить. Достигнув определенного успеха, он не перестал устранять всевозможные «этоневозможности», которые засоряли путь к пределам возможного: 306 языков, 55 млн статей, прибыль намного больше 100х.

Своим примером Джимми нас постоянно приглашает задавать себе и своим командам вопрос: где предел? Где он сегодня? Где он будет завтра?

Если бы Андрей Шептицкий посмотрел на Джимми, он бы улыбнулся и был очень горд за него: «Это – кооперация. Не производственная, розничная или кредитная, а кооперация знания». Будучи убежденным прагматиком, он также добавил бы: «Где еще можно эту кооперацию знания расширить, будь то в пределах Wikipedia или вне ее?»

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков