Джимми Уэйлс, основатель Wikipedia. /Getty Images
Категория
Лидерство
Дата

Где предел? Чему можно научиться у основателя Wikipedia Джимми Уэйлса

Джимми Уэйлс, основатель Wikipedia. Фото Getty Images

Представьте, что вы взглянули на мир и увидели супермасштабную проблему. Поэтому вы создали идею и систему, позволяющую тысячам людей стать соавторами решения этой проблемы

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Вследствие ширины видения, масштабного воображения, нетривиальных мероприятий вы выстроили мировое сотрудничество, делая абсолютно минимальные капиталовложения. За десятилетие вы превратили несколько десятков миллионов вклада в ценность, равную нескольким миллиардам. Вы разбили горлышко бутылки – bottleneck, а именно нехватку легкодоступной информации.

Вы, наверное, можете назвать личность, которая эти «теоретические» мысли воплотила в действительность. Это – неповторимый Джимми Уэйлс, первый среди мастеров асимметричной модели. Когда другие создают прибыль 10х–20х, Wikipedia создала прибыль 100х. Пожалуй, и больше.

Кратко подытожим асимметричный подход Уэйлса и его творение – Wikipedia.

Масштаб – весь мир, все языки.

Неудача – неточная информация, постоянная работа над проверкой и поправками.

Скорость – молниеносное распространение: за 10 лет – 11 млн статей, постоянно добавляя новые дисциплины и языки.

Бережливость – во сто крат менее дорогостоящий подход, чем у Britannica и десятка других энциклопедий.

Доступность – более 250 000 добровольных сотрудников: корреспонденты, редакторы, технические силы. Также различные организации, такие как Jigsaw (инкубатор), Primer (стартап), University College-Dublin, Ben-Gurion University и другие. Самое частое сотрудничество – разработка алгоритмов.

Алгоритмы – создание системы алгоритмов для сбора, добавления, редактирования статей, оценки качества, допуска редакционных изменений; поиск точек предубеждения, точек вандализма и личных нападок, поиск пробелов (о ком должны быть статьи?), отслеживание роста Wikipedia в целом и всех ее компонентов в частности. Все вместе эти алгоритмы создают мощный арсенал, который в числе прочего помогает подсказывать редакторам, на чем прежде всего нужно сосредоточить внимание.

Топ 1% – подаются на работу тысячи желающих. Отбор строго ограничен. Руководят этим мегапредприятием 300 сотрудников. Они создают своеобразную культуру. Среди сотрудников-добровольцев часто проводят опрос: «Почему вы работаете для Wikipedia?» Ответ: «Работа? Какая работа? Это для меня роскошь и наслаждение – fun».

(Fun – это мощная стихия. Можем ли мы ее задействовать в интересах наших команд?)

Рассказ – «первой остановкой в поиске знания непременно является Wikipedia».

Результаты развития этой асимметричной модели глубоко впечатляют. Сделаем краткое сопоставление. Пики цифр Britannica таковы: вложения – $1500, продавцы – 2500, язык – 1, статьи – 70 000, выручка – $650 млн, приблизительная стоимость для покупателя – $1 млрд. Wikipedia 2010 года: вложения – 0, продавцы – 0, языки – более 200, статьи – 11 млн, приблизительная стоимость – $5–10 млрд. Кумулятивный вклад 2001–2010 годов – $40 млн, прибыль – намного более 100х. Преимущественно мастера асимметричной модели нацеливаются на прибыль 10х–20х от вложенного ресурса. Джимми показывает, что это хороший первый шаг, но далеко не предел. Его подход – думай иначе; ищи стократную прибыль и даже больше.

Очевидно, что разрастание википедийной вселенной знаний не остановилось. Наоборот. Подобно физической Вселенной, темп расширения Wikipedia ускоряется. Состояние на сегодня: статьи – 55 млн, языки – более 300. Миссия Джимми – демократизация знания. «Я хочу, чтобы каждый человек на земном шаре имел доступ к сумме наших знаний на своем языке», – сказал он.

Но он создал также и побочный эффект: инструмент развития для различных языковых групп. Представим, что не нужно ни капитала, чтобы создать платформу, ни механизмов труда. Они все есть. Вопрос – кто их использует и насколько? Некоторые языковые группы освоили и развили Wikipedia интенсивнее, чем другие. Посмотрим на различие результатов. Мерило – 1000 статей на определенном языке от миллиона населения: Польша – 38, Франция – 35, Германия – 30, Италия – 28, Украина – 24, Вьетнам – 13, Россия – 12.

Представим такой вариант. Украинские таланты присваивают украиноязычную Wikipedia. А особенно университеты, медиа, предприниматели, специалисты. Все ведущие специалисты пишут статьи и там, где нужно, вставляют в текст краткие пояснительные видео, таким образом создавая мощный гибрид: Wikipedia + YouTube. Под украинским текстом появляется английская версия, чтобы украинские таланты ускоренно овладевали английским языком. Также английский текст отправляем в главную англоязычную Wikipedia.

Английский язык является ключом к профессиональному развитию в бизнесе, науке, технологиях, искусстве и т.д. Так мы создаем преимущество не с нуля, а на основании высокой башни интеллектуальных активов. Вследствие чего усиливается рост капитала в стране, где сейчас его не так много.

Wikipedia – ведущий участник «Клуба 100х», но не единственный. В него входят другие благотворительные стартапы, такие как Khan Academy, BRAC (Bangladesh), YKY, UGS (Ukraine Global Scholars) и прочие. В последнем примере (UGS) прибыль только 80х. Но это лишь горстка студентов, начинающих свою работу.

Почему асимметричную модель и 100х прибыли находим так часто среди благотворительных команд? Может, из-за строго ограниченных ресурсов? А может, из-за глубокого ощущения миссии и интенсивности действий? Не знаю. Но знаю, что нам, коммерческим фирмам, стоит ближе присмотреться к ним. Изучить их способы мышления, тактику, положительные хитрости. И затем ввести эти инструменты в собственный арсенал средств и приемов, чтобы использовать их во благо наших клиентов и команд.

Джимми Уэйлс – интересный человек. Он постоянно упорно думал и действовал против течения. Он всегда искал как можно больше проблем и необычные способы их преодоления.

Он начал с предшественницы Wikipedia – Nupedia – в 1999-м. Используя традиционные, многоэтапные редакторские процессы, Nupedia на первом году существования издала 21 статью. Это привело Джимми в бешенство. Он отделил Wikipedia от Nupedia в январе 2001 года. И уже за первый год Wikipedia обработала 18 000 статей. Это только один пример.

В его области много довлеющих предположений, которые закрепостили мышление конкурентов. Джимми эти предположения не принимал. Скорее он отодвинул их в сторону, отгородил и смотрел прямо на то, что нужно осуществить. Достигнув определенного успеха, он не перестал устранять всевозможные «этоневозможности», которые засоряли путь к пределам возможного: 306 языков, 55 млн статей, прибыль намного больше 100х.

Своим примером Джимми нас постоянно приглашает задавать себе и своим командам вопрос: где предел? Где он сегодня? Где он будет завтра?

Если бы Андрей Шептицкий посмотрел на Джимми, он бы улыбнулся и был очень горд за него: «Это – кооперация. Не производственная, розничная или кредитная, а кооперация знания». Будучи убежденным прагматиком, он также добавил бы: «Где еще можно эту кооперацию знания расширить, будь то в пределах Wikipedia или вне ее?»

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине